РЕКЛАМА


В минувшую субботу, 10 ноября, истек срок действия упрощенной схемы перерегистрации в ЧУП индивидуальных предпринимателей, которые хотят сохранить после Нового года возможность привлекать наемных работников. Абсолютное большинство, около 95% ИП, предоставленным государством "шансом" не воспользовались.' />

Переходу в ЧУП предприниматели предпочитают уход в тень

В минувшую субботу, 10 ноября, истек срок действия упрощенной схемы перерегистрации в ЧУП индивидуальных предпринимателей, которые хотят сохранить после Нового года возможность привлекать наемных работников. Абсолютное большинство, около 95% ИП, предоставленным государством "шансом" не воспользовались.
Переходу в ЧУП предприниматели предпочитают уход в тень

Из 203 тысяч работающих в стране "индивидуалов" трансформировались в частные унитарные предприятия (ЧУП) 1681. Документы на перерегистрацию подали 9348 ИП. Это свежие данные Министерства экономики Беларуси. Таким образом, общее число тех, кто поменяет статус, составит около 11 тысяч, то есть лишь 5,5%.

Согласно набившему оскомину пункту 1.1 указа президента № 760, с 1 января 2008 г. ипэшники смогут привлекать к работе только близких родственников (до трех человек). В настоящее время около 65 тысяч белорусских ИП используют наемный труд.

По прогнозам начальника управления предпринимательства Мингорисполкома Александра Калиновского, в Минске количество зарегистрированных ЧУП "должно подойти к трехтысячному рубежу" (в последний день действия льгот таких насчитали 490, всего же в столице работают около 42 тысяч индивидуальных предпринимателей).

"Кто хотел зарегистрироваться по упрощенной системе, когда надо подать всего четыре документа, тот зарегистрировался. Кто-то регистрирует другие формы собственности: ООО, ОДО, кто-то занял выжидательную позицию. В любом случае, идет активный процесс. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас зарегистрировано в два раза больше коммерческих организаций, чем за аналогичный период прошлого года", — сказал чиновник.

Сами предприниматели заявляют, что кампания по переходу ИП в ЧУП правительством провалена. По мнению экономиста и юриста Сергея Балыкина, "если люди не создали юрлица на льготных условиях, маловероятно, что они пойдут создавать их на общих условиях, поскольку это еще сложнее". В качестве итога операции "тотальная трансформация" эксперт предрекает глобальный исход предпринимателей "в тень".

"Если власть не хочет, чтобы бизнес уходил "в тень", если не хочет, чтобы наша экономика становилась все более "серой", она должна исправить эту ошибку и сохранить свое лицо", — подчеркнул он, предложив на первом этапе, до 1 января 2009 года, отложить введение пункта 1.1. указа № 760, что поможет предотвратить негативные последствия прежде принятого решения.

Только с точки зрения всплеска безработицы эти последствия, по оценкам предпринимательских союзов, могут составить 100-тысячное пополнение рядов безработных. Причем переходить в ЧУП заставляют уже сейчас, а законодательства, регламентирующего их работу, в стране еще нет — закон об унитарных предприятиях только готовится.

Кроме того, как отмечает С.Балыкин, именно 1 января 2009 г. — срок, до которого ИП могут работать без документов на товары, закупленные в России, поэтому в таком статусе они все равно не смогут существовать. "За это время можно будет каким-то образом выработать взаимоприемлемые позиции и, возможно, отказаться от подобного ограничения", — предложил он.

Однако в недавнем интервью БЕЛТА замминистра экономики Андрей Тур категорично заявил, что никаких отсрочек и изменений в ранее принятые документы не будет. Аргумент: "переход ИП в юрлица, в том числе в ЧУП, — неизбежный процесс развития бизнеса".

"Мы должны понимать, что бизнес в Беларуси развивается, и это должно происходить по пути концентрации капитала, увеличения самого субъекта хозяйствования, — сказал А.Тур. — После определенного времени работы предпринимателя в качестве ИП и накопления им средств, следующий логичный шаг его развития — переход в юрлицо. Схема, при которой предприниматель, накапливая средства, продолжает оставаться ИП, государство сегодня не устраивает. Ведь при отсутствии границы с Российской Федерацией и отсутствии необходимости для ИП оформлять ряд документов по-прежнему существует возможность работы по "серым" схемам и ухода от налогообложения".

Ситуация, по словам замминистра, сегодня такова, что при очень большом количестве индивидуальных предпринимателей их доля в налоговых поступлениях в бюджет вовсе не впечатляет: около 2,5-2,8%. И наоборот, на юридические лица, которых в Беларуси всего около 37 тысяч, приходится более 10% налоговых платежей, отметил Тур, не видящий препятствий для того, чтобы предприниматели переходили в юридические лица на общих основаниях. И это могут быть не только ЧУПы, но и другие формы юрлиц.

По его словам, местные органы власти сейчас ведут с предпринимателями "серьезную разъяснительную работу" по вопросу перехода в ЧУП, особенно активно этим занимаются Брестский, Витебский и Минский облисполкомы.

Ускорить процесс перехода ИП в юрлица должны также указы от 15 октября 2007-го: № 496 — о совершенствовании порядка создания ЧУП и их деятельности и № 497 — об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения. В последнем, в частности, для организаций с численностью работников до пяти человек и ипэшников, занятых в сферах розничной торговли и общепита, в качестве налоговой базы вместо выручки устанавливается валовой доход.

Но попытки придать принудительной трансформации привлекательные черты предпринимателей не впечатлили: 10 декабря на Октябрьской площади они намерены провести общереспубликанскую акцию протеста. Впрочем, как считает Сергей Балыкин, "невыполнение распоряжений, которые не нравятся", и есть "самая эффективная акция протеста".

"Когда люди не идут выполнять законы, власть вынуждена некоторым образом идти на уступки, — говорит он. — Однако полагать, что это сделано организованно, было бы неверно. Скорее, сказывается менталитет белорусского народа".

Источник
0
2624
13 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 07 Октября
USD 2.5072
EUR 2.4391
RUB 0.0417
MegaSchuster 203 минут назад Фунфыря на мякине не проведёшь. Это на Банане он Ремба, а в офлайне он под хаймарсы ни в жизнь не полезет. И на пакетизацию он хер ложил, и на xуйло, и на имперские амбиции пидорашки. Ибо Фунфырь хорошо знает, что трупы на дачу отдыхать не ездят. Трупы и пивка холодного не хлопнут и вялого не потеребонькают. И коммент не напишут. xexun 265 минут назад
Цитата: Ovy
больной ублюдок, нормальные люди не идут в ментовку

Его по наркоте уволили. Просто нахуй жесть жесткая
dead_gooese 330 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
fynjifvjkjltw

Чего же ты такой агрессивный, старый петушара?!
zubarev 331 минут назад
Цитата: ViktorPavlov
Лена,это ты?


Да, это я. И у меня ещё остался твой любимый старпон...
ViktorPavlov 359 минут назад Лена,это ты? zubarev 368 минут назад на 10 долбаеб, у самого 2 детей, куда он лезет точно такого же отца с украинской стороны убивать.


vitut,
с помощью изоленты можно даже пальцы починить
vitut 413 минут назад
Цитата: Sерый17.
Что, нет военных? Да я серьезно спрашиваю.на 15 у колоритного мужчины синие пальцы. Зачем?

Это изолента — незаменимый материал на фронте, лучше даже чем тампон, можно оторванные конечности приматывать. А на пальцы намотал, чтобы не спиздили. Говорят, регуляры чморят мобиков, забирают все. Дедовщина.
jesus-ик 450 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
За такой же пиздеж

Антон, ты что сомневаешься, шо такое имело место быть?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 854 гостя