РЕКЛАМА

Загрузка...
Белорусские власти посчитали нецелесообразным тянуть столбы с проводами для двух семей.
Хутор Устизерье найти нелегко. Островецкий район, Гервятский сельсовет - вот и весь ориентир. До ближайшей деревни Богданишки - два километра, но там остался лишь один жилой дом. До Рымдюн, где есть магазин, семь километров. Мы едем по ужасной дороге через непроходимый лес, кажется, бесконечно. Фотограф шутит, что если вернутся немцы, прятаться будем именно здесь. Наконец выезжаем на огромную поляну. На горочке - каменный дом, большая пасека, сарай, банька на берегу речушки. И ни одного столба с проводами…' />

На белорусском хуторе Устизерье до сих пор живут без электричества

Хутор Устизерье найти нелегко. Островецкий район, Гервятский сельсовет - вот и весь ориентир. До ближайшей деревни Богданишки - два километра, но там остался лишь один жилой дом. До Рымдюн, где есть магазин, семь километров. Мы едем по ужасной дороге через непроходимый лес, кажется, бесконечно. Фотограф шутит, что если вернутся немцы, прятаться будем именно здесь. Наконец выезжаем на огромную поляну. На горочке - каменный дом, большая пасека, сарай, банька на берегу речушки. И ни одного столба с проводами…

Я бы мобильник купил, да заряжать негде!

- Так и живем, как в ХІХ веке! - встречает нас хозяин дома Владимир Рипинский. - Встаем и ложимся с солнцем, большинство благ цивилизации нам не доступны…
На белорусском хуторе Устизерье до сих пор живут без электричества
Владимир родился здесь же, на хуторе. Вместе со старшим братом ходили в школу за шесть километров, потом ездили на велосипеде. Уроки делали при свете керосиновой лампы. Минуло 25 лет, но ничего не изменилось. Владимир успел отслужить в армии, поработать милиционером в Островце, строителем в России. Вернулся на родной хутор и решил добиваться света.

- Последние полтора года пишу, куда только можно! - говорит Рипинский. - Но все ответы чиновников - будто под копирку. Вот, получил ответ от заместителя министра энергетики Миходюка. Те же фразы: «дорого», «нецелесообразно», «вопрос будет решаться»…

Но Владимир с женой Галиной не хотят из родной хаты. Мечтают начать собственное дело, но без электричества - никак…

- Мы даже думали заняться агротуризмом, места-то у нас - загляденье!.. - рассказывает Галина. - Тем более сейчас столько разговоров о развитии въездного туризма. Но кто же к нам поедет, в нашу темноту?.. Да и попробуй руками обстирай, отутюжь гостей…


На белорусском хуторе Устизерье до сих пор живут без электричестваУтюг у Рипинских - будто музейный экспонат. Железный, тяжеленный, на углях. Я такие только в деревнях на чердаках видел, да на Ждановичах по 20 долларов - как раритет. Прошу продемонстрировать, как это работает - городская душа не верит, что этим агрегатом можно что-то утюжить!.. Владимир закладывает из печи в утюг угольки, закрывает, ставит на подставку. Минут десять утюг разогревается и становится готовым к работе. Галина берет агрегат (а весит он несколько килограммов) и начинает утюжить брюки. Хоть ты исторический фильм снимай!

- Телефона у нас ведь тоже нет, - говорит Владимир. - Я бы мобильник купил, да заряжать негде! Вот и получается, что одной ногой мы в космос полетели, а другой остаемся в средневековье… Как стемнеет - ни книжку не почитаешь, ни телик не посмотришь… Сплошной здоровый образ жизни.

На белорусском хуторе Устизерье до сих пор живут без электричестваВ полной темноте от заката до рассвета

Метрах в пятистах стоит хата Полочанских - вторая часть хутора Устизерье. Брониславу Павловичу 67 лет, из которых 42 он живет здесь, в Устизерье. В полной темноте от заката до рассвета. Правда, сейчас у Полочанских есть… телевизор!

- Бярэш акумулятар, зараджаеш ад трактара - і тыдзень глядзі сабе патроху! - учит меня старик.

Раньше Полочанские выкручивались еще лучше. Еще при Союзе купили в военной части дизельную установку за 60 рублей и имели свой источник энергии. Но установка давно сломалась, и жизнь пошла своим чередом.

Олимпия Викентьевна описывает ситуацию со своей стороны.

- Аўталаўка прыязжае па чацьвяргах, там усё ёсць. Але ж многа не набярэш - псуецца ўсё… Вось і ядзім бульбу, макароны, крупу… Заколем кабанчыка - ўсё ў соль. А ў магазіне хіба на раз ці два бярэм. Былі ўзялі сыракапчонай кілбасы, дык на чацьверты дзень патравіліся…

Когда Полочанские приехали сюда в 1965 году, у них был только сын. Потом один за другим родились еще семь детей. Может, именно здесь кроется решение такой острой для нас демографической проблемы?..

Бронислав Павлович тоже неоднократно обращался к местным властям. Но отмашки стандартные: вот посевная пройдет - тогда за вас и возьмемся. Потом говорят: вот уберем урожай - и до вас руки дойдут. Но что-то все никак не доходят. В прошлом году в соседние Гервяты приезжал открывать агрогородок сам Лукашенко. Полочанский решил обратиться со своей бедой к президенту, за которого голосовал.

- Дзе там, дажа блізка не падпусьцілі… - вздыхает старик. - Усім сказалі ў хатах сядзець, на плошчу толькі па сьпісках.

После этого дед президента по телевизору смотреть не хочет. Резонно замечает:

- Нашто ён мне, калі сьвет правадзіць ня хоча?..

Но очень часто старика заедает тоска. Говорит, невозможно столько спать.

- Сяджу цёмначы, радзіва слухаю. А тады лягу, варочаюся, варочаюся… Як ноч светлая, дык падымаюся і іду дровы калоць!..

КСТАТИ
Керосиновая лампа, при которой живут хуторяне, - удовольствие не из дешевых. Три литра керосина стоит пять тысяч рублей, хватает этого в среднем на неделю. То есть в месяц нужно потратить минимум 20 тысяч рублей. За свет люди платили бы в разы меньше…

Но керосин сейчас, по словам Полочанских, купить крайне тяжело. И он стал плохого качества - сильно воняет… Поэтому заправляют лампы в основном соляркой по 1610 рублей. Хотя света от нее меньше.

ЧЕГО ЛИШЕНЫ ЖИТЕЛИ ХУТОРА УСТИЗЕРЬЕ

На дворе ХХІ век, а наши хуторяне могут только мечтать о:

* Светящейся лампочке

* Холодильнике

* Телевизоре

* Мобильнике (негде заряжать)

* Утюге

* Обогревателе

* Компьютере

* Стиральной машине

* и всем остальном, что включается в розетку…

ОФИЦИАЛЬНО

«Электрификация хутора Устизерье нецелесообразна…»

Власти в лице заместителя министра энергетики В.М.Миходюка ответили Владимиру Рипинскому следующее: «Вопрос о возможном строительстве линии электропередач длиной 2,2 километра рассмотрен. Установлено, что для этого потребуется порядка 150 миллионов рублей. Кроме того, для проведения строительных работ необходимо будет произвести вырубку просеки в лесном массиве, относящемся к лесам первой группы с порядком получения согласования на уровне руководства государства. Островецким райисполкомом по согласованию с областным исполкомом принято решение об экономической нецелесообразности проведения электрификации хутора Устизерье. Хуторянам предложено переселиться в ближайшие деревни. Так как они отказываются, Островецким райисполкомом прорабатывается вопрос об установке на хуторе дизельной электростанции».
0
1615
14 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белэнерго: Лукашенко просто неправильно проинформировали!

Энергетики убедили руководителя государства, что надо еще подымать цены: “все наши предприятия планово убыточные”.Не проходит и двух месяцев с момента...

Некляев: об эрзац-шоу и истинном доверии к властиНекляев: об эрзац-шоу и истинном доверии к власти

\"Если в жизни не хватает чего-то настоящего, являются подделки под настоящее. Эрзац. Такой подделкой, эрзац настоящей политической жизни являются пол...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

На «Славянский базар» выделено 30 миллиардов рублейНа «Славянский базар» выделено 30 миллиардов рублей

На организацию и проведение XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет с 12 по 18 июля, выделено 30 млрд. бе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 202 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 304 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 362 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 399 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 409 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 421 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 425 минут назад последняя еще более менее koto 429 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 2472 гостя