РЕКЛАМА

А тем, кто продлил запись «Ва ўсе краiны свету» на несколько лет вперед, даже могут вернуть деньги.
С Нового года белорусам, которые поедут за рубеж, может и не понадобиться специальный разрешительный штамп в паспорте. Министерство внутренних дел подготовило проект указа, отменяющий запись «Ва усе краiны свету». Правда, разговоры об отмене штампов начались еще три года назад. А штамп и ныне там. Неудивительно, что белорусы восприняли радостную новость со сдержанным оптимизмом.' />

Белорусы перестанут платить за выезд из страны

Белорусы перестанут платить за выезд из страныА тем, кто продлил запись «Ва ўсе краiны свету» на несколько лет вперед, даже могут вернуть деньги.
С Нового года белорусам, которые поедут за рубеж, может и не понадобиться специальный разрешительный штамп в паспорте. Министерство внутренних дел подготовило проект указа, отменяющий запись «Ва усе краiны свету». Правда, разговоры об отмене штампов начались еще три года назад. А штамп и ныне там. Неудивительно, что белорусы восприняли радостную новость со сдержанным оптимизмом.

«Комсомолка» решила проверить информацию и обратилась к специалистам МВД с наивными вопросами о возможных переменах.

1. Что делать если срок действия штампа заканчивается аккурат к концу года?

- Сейчас документы переданы в Совмин, а до конца ноября проект указа должен быть рассмотрен у президента. Если срок действия записи заканчивается в этом году, и выезжать люди собираются до конца декабря, то штамп придется продлить, - рассказал нам заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН. - А если поездка запланирована на следующий год, то лучше подождать окончательного решения. К концу ноября будет точно известно, отменят штамп или нет.

2. После отмены штампа выехать за рубеж сможет любой желающий?

Курсировать туда-сюда через границу у всех не получится. МВД готовит так называемый «список невыездных». Это будет банк данных, в который попадут те, кто не сможет временно покидать пределы Беларуси.

- Простых граждан это не должно волновать. В списке те, кто не платил налоги или совершил преступление. Все это предусмотрено законодательством нашей страны. Никакой отсебятины там не будет, - говорит Алексей Бегун.

3. Что делать тем, кто уже продлил штамп на несколько лет вперед?

Напомним, что минимальный срок, на который можно поставить разрешительную запись, один год, максимальный - пять лет. Стоит это сейчас одну базовую величину за год (31 тысяча рублей). За пять лет получается довольно круглая сумма - 155 тысяч рублей. Получается, поставил человек штамп пару месяцев назад, заплатил - и зря?!

- Думаю, что МВД будет прорабатывать вопрос о возврате государственной пошлины, - поделился планами замначальника департамента. - Человеку штамп не нужен, а он за него заплатил. Несправедливо получается.

АКТУАЛЬНО
Цены на визы из Беларуси в Европу поднимутся еще до Рождества

Польша, Литва, Чехия вступят в Шенген с 22 декабря

Ольга ШЕСТАКОВА

На наделю раньше объявленного срока в Шенген войдут девять новых стран: наши ближайшие соседи Польша, Литва, Латвия и Эстония, Чехия, Словакия, Словения плюс Венгрия и Мальта.

Еще на прошлой неделе в редакции раздавались звонки читателей: сможем ли мы поехать за границу на Рождество? Самое туристическое направление для белорусов - Польша.

- Встретить Рождество и Новый год в Польше вполне реально, но визу нужно получать заранее, - объяснила Моника САДКОВСКА, пресс-секретарь посольства Польши. - Как можно раньше подавайте документы в посольство. Желательно определиться с поездкой уже до конца ноября… Цена визы, как и раньше, пять евро. И даже если вы едете с 20 по 25 декабря, виза обойдется в эту сумму.

- А когда цена поднимется до 60 евро?

- Я не могу назвать точную дату, но с момента вступления Польши в Шенген, 22 декабря, цена точно вырастет. Может быть, раньше… Режим работы посольства не меняется.

Многие белорусы ждут гостей из-за рубежа. Раньше наш МИД заявлял, что может в виде «адекватной меры» поднять цену на белорусскую визу до 60 евро. Но, кажется, до 60 евро за белорусскую визу дело не дойдет. Нам ведь еще программу въездного туризма развивать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Израиля к нам теперь могут приезжать без приглашения
Если граждане Израиля хотят приехать меньше чем на 30 дней, им больше не нужно предъявлять приглашение и другие пояснительные документы. Решение принято белорусской стороной "в качестве жеста доброй воли".

- Надеемся, этот шаг поможет израильтянам чаще бывать в нашей стране. Поможет открыть для себя историю добрососедских отношений белорусов и еврейской общины, - написано на официальном сайте посольства Беларуси в Израиле.
0
2171
14 ноября 2007
Смотрите также:
Польша сокращает стоимость национальных виз для белорусов

Польша снижает для граждан Беларуси стоимость сборов за оформление национальных виз, говорится в четверг в заявлении Министерства иностранных дел Поль...

Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...

Директор консульского департамента МИД Литвы подтвердил представителям компании \"В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!\" право белорусов на получение шенге...

Бесплатные визы белорусамБесплатные визы белорусам

29 декабря МИД Польши принял решение вести для граждан Беларуси бесплатные национальные польские визы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Польши. Как с...

Страны, которые белорус может посетить без визыСтраны, которые белорус может посетить без визы

Список стран, куда белорусы могут поехать без визы, достаточно велик. Однако вначале стоит определиться с понятием «безвизовая страна»: пусть это буде...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 06 Марта
USD 2.6105
EUR 3.1197
RUB 0.0351
Черный контакт 6 минут назад Нет, товарищи. На самом деле это стандартный ответ чиновников в личной беседе, когда у них неофициально интересуешься актуальной информацией на неудобные темы. Фраза популярная последние лет семь, а то и больше. Предполагает ощущение сочувствия, смиренного ожидания. Знаю, не раз слышал, не раз общался в неофициальной обстановке. Они это говорят с таким придыханием, мол, ох, ну вы ж понимаете... Romacheka 13 минут назад
Цитата: Szamar
Типа намёк на то, что вы знаете, что делать

Не совсем. Насколько я помню, это был ответ коммунальщиков на вопрос зачем вы закрашиваете/снимаете и пр. символику.
47912 67 минут назад
Цитата: Flint
Головы

Кодзимы
reaXon 93 минут назад У японок сосцы на 50% темнее, чем у белых Jestman 129 минут назад Toyota Hilux -спонсор мирового терроризма) йцукенг 141 минут назад ромашки белые, что же вы наделали, заманили китайца в лес, пидорасом сделали. Szamar 142 минут назад Типа намёк на то, что вы знаете, что делать. Flint 154 минут назад
Цитата: MegaSchuster
У японок ваджайна поперёк

Головы
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 466 гостей