РЕКЛАМА

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы. ' />

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землей

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы.
Сейчас в земляной норе живут 29 человек, из них четверо детей: младшему - около полутора лет, другие - школьного возраста. Большую часть «подземных жителей» составляют женщины.
Рыть начали еще летом
О том, что в Погановке есть сектанты, знают все в округе. В общину входят приезжие из Белоруссии, Украины, Ростова, Подмосковья. Полтора года назад они стали скупать в деревне дома. Именуют себя «истинно православными христианами».
- Да они тихие, мирные, - говорят погановцы. - Правда, детей в школу не пускали и сами не работали нигде.
- А на что же жили?
- Наверное, кто-то содержал их...
Возглавляет общину 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Говорят, умный мужик, окончил строительный институт, женат, сыну 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом. Туда и стали стекаться его последователи.
Несколько месяцев назад на двери молельного дома в Погановке появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом члены общины начали готовить убежище: в овраге вырыли пещеру. А в октябре взяли газовые баллоны, припасы, керосин и спустились в укрытие. Ждать конца света. Детей забрали с собой.
Размеры подземного убежища доподлинно неизвестны. Но в соседнем районе области есть пещерная «пустынь», в которой в свое время жили где-то 20 - 25 монахов. Можно предположить, что сектанты сотворили что-то подобное.
Температура внутри землянки сейчас должна быть около 12 - 17 градусов тепла.
Последователи продолжают прибывать
- Вот она - «тропа сектантов», - показывают местные жители неприметную дорожку, ведущую от молельного дома к оврагу. - Иногда видно, что из землянки идет дымок - еду готовят.
Первой тревогу подняла женщина из Подмосковья. Она никак не могла дозвониться до своей матери, уехавшей «к отцу Петру». Приехала в деревню - родительницы нет. Подняла на ноги милицию, стали искать. Тут-то и выяснилось все.
Когда сектантов попытались выманить из подземелья, они замуровали вход в пещеру и пригрозили себя взорвать. Мол, газовые баллоны бабахнут на всю округу...
...А последователи «истиной веры христианской» продолжают прибывать. На днях еще трое человек из Белоруссии попытались присоединиться к своим собратьям. Но их на подступах задержали милиционеры.
Погановцы говорят, что оставшиеся на поверхности сектанты собрались в одном из деревенских домов. Молятся о том, чтобы присоединиться к своим братьям по вере. Официально этого никто не подтверждает. Однако в одной из «заброшенных» изб виден огонек будто от свечи. Дверь в этот дом заперта и на стук никто не отворяет.
Молельный дом «пророка Петра» теперь осаждают журналисты.

А кто же пророк?

Кстати, сам идеолог секты, Петр Кузнецов, в землянку не пошел. Где сейчас он? По неподтвержденной информации, его задержали и пытаются образумить.
Но для него такое не впервой. Несколько месяцев назад его вместе с сыном Алексеем задержали на территории Белоруссии сотрудники КГБ. Ни денег, ни паспортов у них не было. Зато в багажнике «Жигулей» обнаружилось 128 книжек, принадлежащих перу «схимонаха Максима».
- Формальный повод для задержания - отсутствие документов, - рассказал «Комсомолке» представитель миграционной службы Белоруссии Геннадий СЕРЫЙ. - А вообще Кузнецов-старший странный какой-то. С виду невзрачный, с козлиной бородкой, а вот глаза! Темные такие, глубокие, смотрят куда-то в себя. Говорят, что он тут зомбировал людей, в свою веру обращал. Наверное, у него это получалось. Каждый день какие-то женщины приходили и приносили ему передачи.
P. S. Происходящее сегодня в Погановке в епархии почти не комментируют. Кивают на светскую власть: дескать, пускай она отдувается. Ну а светские власти ищут способ безопасно вытащить из подземелья хотя бы детей.
- Мы постоянно ведем переговоры с теми, кто укрылся в овраге. Общаемся через толщу земли. Там есть определенная слышимость. Пока ситуация складывается благополучно, никто из людей не пострадал, - доложил зам. прокурора Бековского района Геннадий БУЛАЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Подобная история с уходом сектантов под землю описана в художественной литературе. В сборнике Бориса Акунина «Нефритовые четки» Эраст Фандорин расследует загадочные смерти целых семейств русских сектантов в конце ХIХ века. Напуганные россказнями о скором пришествии Антихриста, они заживо хоронили себя в землянках. И всячески противились любым попыткам их спасти. Рассказ так и называется - «Перед концом света».


ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Бековского района Алевтина ВОЛЧКОВА:
- По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ - «организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Статья предусматривает для организатора наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Подробности дела правоохранительные органы предпочитают не предавать огласке, дабы не навредить в первую очередь тем, кто сидит под землей.
0
2636
17 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 24 Октября
USD 2.4299
EUR 2.8268
RUB 0.0343
ClickPip 361 минут назад Просто смотреть на нее лучше сзади. ☺ Basalt1 459 минут назад Flint,
но живешь с мыслью о том, что встретимся

чем дольше я живу тем больше в это не верю. кто знает что ТАМ. никто ОТТУДА не возвращался. а если ТАМ нет нихрена. ТЕМНОТА ВЕЧНАЯ. так ну его нахер. я здесь норм пожить хочу
Flint 1083 минут назад Пойду покакаю со скупой слезой по дохлой бабе которую не знал никогда
По хорошему обычная девченка, жить и жить ещеб, но как есть

Чет меня бухого на лирику погнало, видно пока все ладно
Flint 1090 минут назад Задавить ей боль в вовином колене, гнилая мойва уже не справляется))) Flint 1097 минут назад
Цитата: Basalt1
я живу тихо мирно. никого не трогаю

Я и не оспариваю)) по мне ты нормальный чел, правда с самооценкой беда
Цитата: Basalt1
ну посмотри что счас творится. разве не хочется тебе жить глядя вот на всё это вот?

Да. Смерть это просто финал жизни, грустно когда близкие люди умирают, но живешь с мыслью о том, что встретимся. Хотя по мне это просто лирический пиздеж, но мысль есть..
Basalt1 1257 минут назад Flint,
И с улыбкой
почему с улыбкой? с чего ты взял? я живу тихо мирно. никого не трогаю
как все сдохнут!

ну посмотри что счас творится. разве не хочется тебе жить глядя вот на всё это вот?
koml7oT 1263 минут назад Так огласите причину смерти пожалуйста. Сердце остановилось, или желудок порвался? Суда по телосложению она там любого уделать должна была koml7oT 1268 минут назад Ухххх! Огонек.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 917 гостей