РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые обнаружили тлей-самоубийц, которые сидят, притаившись, в капустных листах, готовые погибнуть, но устроить химическую атаку на своих врагов – божьих коровок.
Исследователи были шокированы, узнав, что капустная тля жертвует жизнью, чтобы защитить других членов колонии от нападения хищников. Тля взрывает "бомбы" с горчичным маслом, чтобы отпугнуть божьих коровок или других хищников. Это масло убивает, травмирует или отпугивает хищников, но защитники колоний обычно тоже погибают.
Давно не новость, что тля "нанимает" для своей защиты муравьев в обмен на сладкий нектар, но сейчас впервые стало известно, что она способна на самоубийство в духе террористов-смертников.' />

"Террористы смертники" животного мира

"Террористы смертники" животного мираУченые обнаружили тлей-самоубийц, которые сидят, притаившись, в капустных листах, готовые погибнуть, но устроить химическую атаку на своих врагов – божьих коровок.
Исследователи были шокированы, узнав, что капустная тля жертвует жизнью, чтобы защитить других членов колонии от нападения хищников. Тля взрывает "бомбы" с горчичным маслом, чтобы отпугнуть божьих коровок или других хищников. Это масло убивает, травмирует или отпугивает хищников, но защитники колоний обычно тоже погибают.
Давно не новость, что тля "нанимает" для своей защиты муравьев в обмен на сладкий нектар, но сейчас впервые стало известно, что она способна на самоубийство в духе террористов-смертников.
Смертельный коктейль, используемый в "бомбах", является комбинацией химических веществ, полученных из капусты, и фермента под названием мирозиназа, который вырабатывают сами тли. Глюкозинолаты выделяются из капусты и хранятся в крови тли, а фермент содержится в мускулах головы и торса насекомого.
Когда божья коровка или другое хищное насекомое нападает на тлю, энзим и глюкозинолаты смешиваются, вызывая мини-взрыв, в результате которого горчичное масло выбрасывается навстречу атакующему.
"Это поразительный пример того, как некий вид разработал уникальный метод защиты в любых обстоятельствах", – говорит Глен Пауэлл из Королевского колледжа Лондона, который был одним из первых ученых, занимавшихся исследованием тлей.
Совместная британско-норвежская исследовательская группа установила, что тли, в пище которых присутствует готовый источник глюкозинолатов, могут весьма преуспеть в отражении атак хищников, в то время как те, у кого химических "бомб" в распоряжении нет, оказываются оставленными на произвол судьбы.

Только бескрылая капустная тля Brevicoryne brassicae накапливает в организме глюкозинолаты. Тля других видов в процессе роста избавляется от запасов этих химических веществ.
Доктор Пауэлл говорит: "Наше исследование, видимо, показывает, что тли, у которых развились крылья, перестают накапливать глюкозинолаты по мере взросления – им не нужны масляные "бомбы" для защиты, раз они могут просто улететь от хищника".
"В природных условиях тли живут в колониях, где сотни особей собираются на одном растении, и защита с помощью "бомб" из горчичного масла обеспечивает бескрылым насекомым эффективный способ избавления от хищника, представляющего потенциальную угрозу для всей колонии".
"К сожалению, природа этого механизма – когда химическое вещество накапливается в крови насекомого, а катализатор – в мускулах – означает, что в большинстве случаев отдельное насекомое погибает в процессе защиты своей колонии".
В отчете, опубликованном в журнале "Тезисы Королевского общества", ученые утверждают, что это первый случай, когда было обнаружено, что тля прибегает к химическому оружию. По их гипотезе, в связи с тем, что многие члены колонии являются клонами друг друга, подобная жертва одного из членов не сильно отражается на генетическом составе группы.
Исследователи делают следующее заключение: "Колонии тли находятся под угрозой нападения множества естественных противников. Использование капустной тлей глюкозинолатов, таким образом, судя по всему, дает им преимущества в плане защиты. Капустная тля выработала специфический и уникальный метод обороны".
0
1319
19 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорган...

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в СШАЦикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря \"пособничеству\" местных цикад и тлей, которые обесп...

КокцинеллидаКокцинеллида

Большинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже под...

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Himley1 7 минут назад Необъятна величина того х..я на который будет послан местными барышнями данный индивид. А на самом деле суть данного послания - "ищу молодую дурочку, которой меня не с кем сравнить в жизни и постели и которая будут в угоду мне вести себя так, чтобы и в дальнейшем сравнить не с кем было, к которой не надо таскаться в е..еня через весь город, для которой я буду непререкаемым авторитетом (хуле - сравнить же не с кем)". Вобщем, будущий кухонный боксер. Упаси Боже ту дуру, которая поведется на эту х..йню. Pikasso 18 минут назад Над умственноотсталыми смеяться неприличино. (только если это не Маб) danrom 18 минут назад зато про него на банане написали, а про всех комментаторов - ни карциночки Himley1 19 минут назад "Друзья, Вы не поверите, но есть такие места, где люди больше не срут в дырки в земле. Для меня это был культурный шок". БУГАГА reaXon 24 минут назад Асашай это страна эмигрантов, так что чужим ты там не станешь. Другое дело это работа. Если ты готов въ*бывать, то голодным ты там точно не будешь) Vaalon 27 минут назад хорошо там где тебя нет чувачок
заборчики это актуально, Трамп как раз огораживается от Мексики
построй ещё вокруг Йеллоустоуна, вдруг поможет
isiasan 28 минут назад Ну я вот знаю людей которые из штатов свалили. Пожили там около 5 лет и назад вернулись.
Если автор нормально устроился там так это не значит что все остальные устрояться норм. Я думаю многим людям и здесь по кайфу жить и работать. Недаром есть пословица: где родился - там и пригодился. А в штатах ты никогда полноценным амером не станешь. Так всю жизнь будешь приблудой и смотреть так же на тебя будут. А залетишь где так еще и выкинут из страны.
Himley1 31 минут назад
Цитата: gismo_2
над Заразой можно только глумиться, но сраться с ним - делать его равным себе, а это зря.

Ну в-принципе я и глумился. Под конец его конкретно бомбило. Да и разве можно назвать спором стеб над Заразиным потоком воспаленного сознания?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1199 гостей