РЕКЛАМА


Механизм, благодаря которому растения тянутся к свету, мог появиться случайно, в результате удачного сочетания так называемых прыгающих генов. Учёным удалось выяснить, как он работает и что останавливает реакцию растения на свет.
То, что растения тянутся к свету, было известно еще со времен Аристотеля. Но механизм такой реакции не был до конца понятен ботаникам даже после детального исследования молекулярных основ фотосинтеза. Новое исследование ботаников из Института растений имени Бойса - Томпсона и кафедры биологии Техасского университета проливает свет на реакцию растений на освещение.' />

Ученые выяснили почему растения тянутся к свету

Ученые выяснили почему растения тянутся к свету
Механизм, благодаря которому растения тянутся к свету, мог появиться случайно, в результате удачного сочетания так называемых прыгающих генов. Учёным удалось выяснить, как он работает и что останавливает реакцию растения на свет.
То, что растения тянутся к свету, было известно еще со времен Аристотеля. Но механизм такой реакции не был до конца понятен ботаникам даже после детального исследования молекулярных основ фотосинтеза. Новое исследование ботаников из Института растений имени Бойса - Томпсона и кафедры биологии Техасского университета проливает свет на реакцию растений на освещение.
Ученые вновь обратили свое внимание на Arabidopsis, ставший за последние 10 лет самой популярной моделью не только генетиков и биохимиков, но еще и хронобиологов.
Исследователи доказали, что растение начинает готовиться реагировать на свет, когда еще находится в темноте. Эта подготовка заключается в продукции тесно связанных белков FHY3 и FAR1, увеличивающих продукцию двух других - FHY1 и FHL, которые, как было показано в предыдущих исследованиях, являются ключевыми в ответе растения на свет.
Собственно, Вану с коллегами удалось установить, как именно FHY3 и FAR1 регулируют работу генома растения. Оказывается, эти белки обладают способностью связываться с ядерной ДНК и запускать считывание генов.
Как выяснили учёные, последовательности ДНК, кодирующие FHY3 и FAR1 очень схожи с так называемыми прыгающими генами, обладающими способностью менять свое местоположение в геноме в зависимости от различных факторов - освещения, химических веществ и так далее. Это свойство изрядно попортило нервы исследователям, пока они пытались найти гены FHY3 и FAR1.
Однако наградой стала новая гипотеза возникновения реакции растений на свет: именно случайное сочетание прыгающих генов в процессе "перепрыгивания" между различными участками геномов могло привести к созданию эффективного механизма такого поведения. Если это действительно так, то именно "прыгающие гены" ответственны за появление на Земле цветов.
0
3068
30 ноября 2007
Смотрите также:
Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Ученые нашли гибрид растения с животнымУченые нашли гибрид растения с животным

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.Этот организм принадлежит к до сих...

В Австралии обнаружены растения, которые питаются крысамиВ Австралии обнаружены растения, которые питаются крысами

На полуострове Кейп-Йорк в Австралии специалисты с университета Джеймса Кука обнаружили редкостный вид растений, которые питаются небольшими крысами....

Исследователи расшифровали геном земляники и какаоИсследователи расшифровали геном земляники и какао

Исследователи расшифровали геном дикой земляники (Fragaria vesca) и одного из сортов дерева какао (Theobroma cacao), которое служит источником какао-б...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Мая
USD 2.5215
EUR 3.0606
RUB 0.0341
x3misonfire1 416 минут назад
Цитата: 3ara3a
Сугубо Старку использую))

Смари, шоб на Гептрал не перешёл в этом году) Я ж переживаю, срачи не с кем будет устраивать)
x3misonfire1 419 минут назад 3ara3a,
Тебе не нужно думать, мы ж нормально общались) Забей и пей вискарь) Тебя мои комментарии не касаются. Ну почти
.mab 420 минут назад
Цитата: 3ara3a
Сугубо Старку использую)

Клизма со старкой это очень приятно Какой клизмой пользуешься?
x3misonfire1 425 минут назад Basalt1,
Базя, не переживай, там рота старых пердунов пытаются остатки молодости вспомнить)) но они очень слабы, потому что время работает против них, не успевают они развиваться под определенный отрезок времени, вот и изливают желчь, в том числе и на банана.бай)
Мы когда на сходке собирались, все оказались очень милыми и добрыми людьми, как ни странно. но это было 5-6 лет назад.
.mab 427 минут назад
Цитата: 3ara3a
пидрилы

КТО ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
x3misonfire1 427 минут назад 3ara3a,
вискарик хоть белорусский попиваешь?)
.mab 436 минут назад
Цитата: .mab
через писюн пробирается в мозги

А когда можешь дотянутся ротиком до писюна все происходит гораздо быстрее
Pipka2012 438 минут назад
Цитата: 3ara3a
Израэль - не жилец. Как и твои соросята))) На данный момент, это всё пистоны.


Ну, им когда-то предлагали Уганду, надо было соглашаться
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 699 гостей