РЕКЛАМА

Дутые куртки, теплые шубки, шапки, шарфы — еще не нагрянули настоящие холода, а мы уже визуально увеличились в объеме. То ли еще будет! Женщины причитают: зима — это как минимум 2 — 3 лишних килограмма на бедрах. К Новому году наряды затрещат по швам, как декабрьские морозы. Прощайте, мини-юбки, купальники, облегающие платья. Здравствуй, борьба с весом, из которой всегда так трудно выйти победителем.
А может, не стоит паниковать? Заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Василий Цыганков считает, что "зимние" проблемы с весом отчасти запрограммированы природой: "Посмотрите, практически все млекопитающие — от медведей до ежей — стараются накануне сезона набрать побольше веса.' />

Как не растолстеть за зиму

Потому что зимой сужается кормовая база и если у животного не будет достаточно подкожного жира, то оно вряд ли доживет до весны, особенно в наших суровых условиях. Но мы, люди, должны жить не только инстинктами, но и разумом, поэтому вряд ли обязаны автоматически набирать вес. Если человек правильно питается и физически активен, то совершенно неважно — зима на дворе или лето. Он всегда будет в форме. Более того, хотя зимой мы двигаемся меньше и больше спим, у организма все равно намного больше энергетических расходов. Ведь ему надо поддерживать постоянную температуру тела, тем более когда на градуснике минус 10 и ниже! То есть активизируются биохимические процессы, ускоряется обмен веществ. Так что теоретически как раз зимний период должен способствовать снижению веса". Почему же все получается совсем наоборот? И как нарушить "зимнюю" традицию — сделать так, чтобы по весне не было мучительно больно смотреть на себя в зеркало? Вот 7 советов Василия ЦЫГАНКОВА:
1. Отдавайте предпочтение супам. В свое время исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что женщины, которые едят первое на обед, поглощают на 100 калорий меньше, чем те, кто начинает сразу со второго блюда. Горячий суп — сытное, не очень калорийное и весьма сбалансированное блюдо, в нем не преобладают ни углеводистые, ни белковые ингредиенты.

2. Считайте калории. Но не за день — это бессмысленно: сегодня вы забегались и только раз перекусили, а завтра созвали гостей и наелись от пуза. Нет, подсчитать калории, причем не меняя стиля питания, следует сразу за неделю, а потом поделить на 7. Вот тогда вы и узнаете, почему набираете в весе, ведь почти наверняка получите цифру в 3 тысячи калорий. Израсходовать столько за день может разве что шахтер, обычный человек тратит в сутки не более 2 тысяч. Следовательно, ваш "приход" за неделю — 7 тысяч калорий! А теперь задумайтесь: с какими продуктами в вашем рационе постоянно перебор?

3. Выбирайте "хорошие" углеводы. За счет чего толстеют зимой, особенно дамы? За счет неумеренного увлечения конфетами, пирожными и т. д. И чем дальше, тем больше хочется. Почему? Этого требует уже сам организм, точнее, подкожная клетчатка: чем она толще, тем больше ей нужно калорий. Коварство углеводов еще и в том, что они очень быстро перевариваются, в отличие, скажем, от жиров, которых много не съешь — быстро насытишься. Глюкоза — действительно основной поставщик энергии, она способствует выработке серотонина, "гормона радости". Фокус в том, чтобы заменить "сахарные" углеводы, такие как печенье и белый хлеб, хлебом из муки грубого помола и изделиями из цельного зерна. Более того, в той же тарелке борща углеводов содержится достаточное количество. И в "топку" организма абсолютно незачем бросать еще и булочку.

4. Налегайте на фрукты и овощи. Они должны составлять не менее половины дневного рациона. Витаминные препараты для организма также необходимы, но это не значит, что их надо пить килограммами. Избыток все равно будет уходить, задавая лишнюю работу почкам. А жирорастворимые витамины — А, Е и D — имеют свойство аккумулироваться в организме и тогда обладают токсическим действием.

5. Ешьте чаще (4 — 5 раз в сутки), но меньше. Большинство на завтрак обходится чашкой чая или кофе: нет аппетита. Зато как он разыгрывается в обед! Человек в столовой уже готов съесть все, что видит. Потом опять пауза, до ужина. И тогда снова — праздник желудка. А потом — на боковую. Поэтому с утра и нет аппетита, а весы показывают все больший вес! Чтобы разорвать этот порочный круг, обязательно перекусывайте между основными приемами пищи — яблоком, сыром, кефиром.

6. Не садитесь на диету. Во-первых, это, как правило, большой самообман. Зима — стресс для организма, и человек сам часто не замечает, как все время его заедает и крутится у холодильника. Во-вторых, чаще всего речь идет о монодиете, когда из рациона напрочь исключается та или иная составляющая. Скажем, белок. А ведь без него не может работать печень! Белковая диета — тоже плохо, это нагрузка на почки. В среднем человеку нужно не более 15 — 20 г белка в день. То есть 100 г мяса (не путать с колбасами и консервами!). Позволили себе стейк в 200 граммов — следующие сутки можно прожить на овощах, фруктах, обезжиренном твороге. И почаще устраивайте себе рыбный день. В-третьих, садиться на диету в разгар сезона гриппа и ОРВИ просто неразумно, ведь вы тем самым делаете организм более беззащитным перед инфекциями. В-четвертых, диеты всегда ориентируются на быстрый результат, в течение дней, недель, а резко худеть нельзя, это чревато проблемами с сердцем, сосудами, печенью, почками.

7. Разнообразьте свой стол. Это гораздо более тяжелая задача, чем просто сесть на диету. Потому что требует времени, сил. Надо чаще готовить дома — салаты, супы, гарниры, включать в рацион как можно более широкий спектр продуктов. Здесь секрет еще и в том, что человек, который готовит, сам в результате ест меньше, потому что уже успевает "надышаться" кулинарными ароматами, все перепробовать. И потом, вкусная пища доставляет удовольствие, а это само по себе "лекарство" от лишних килограммов. У довольного, счастливого человека активизируются все процессы в организме, он хочет действовать, полон сил. Ему и в голову не придет в грусти улечься перед телевизором, как это обычно бывает после 3 — 4 дежурных бутербродов с вареной колбасой.
0
3344
30 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Мая
USD 2.4645
EUR 2.6015
RUB 0.0422
armamagedoniks 92 минут назад срашка через год. armamagedoniks 95 минут назад Всех путинских п"даров ждёт взорваний пукан всех найдут и замочат тварей armamagedoniks 99 минут назад Д"били не понимают что название не заменит структурность.Что именно иностранцы держали порядок и качество а там где русский всё будет продано просрано и работать на мать его так и жрать будут помои!

западная ведьма,
Даже если и не изменять само их приготовление будет говно.Не умееют русские делать качественно и держать порядок долгое время.

XRumerTest 111 минут назад Hello. And Bye. Shetlan 209 минут назад Мордордональдс или макоркс suum_cuique 239 минут назад
Цитата: западная ведьма
А я люблю макдональдс

я тоже люблю макдональдс. без него как-то грустно жить эту жизнь.
есть вероятность, что и до белки доберется эта волна
кста, потом скажешь: изменилось или нет?
потому что я думаю, что изменится, тк франшизу отозвали, а они не могут делать те же блюда. хотя, это рашка, она клали на эти правила

но вопрос в другом? почему заведение обязательно должно начинаться на "М"?
suum_cuique 243 минут назад Вадик, в последнее время, какой-то озабоченный. недотрах, что ли?

Цитата: valenok
Все больше инстаграмных шаболд узнаю

так, может хватит теребонкать на инсту. для этого порхаб есть
Мозготрахтрах 244 минут назад
Цитата: Ку ку
1 пробила пвх панель Мощно, 🫡
сила недоеба
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 608 гостей