РЕКЛАМА

Через полвека спортсмены не смогут ставить новые рекорды, утверждают французские ученые. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сотрудники Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта обработали данные о 3260 рекордах мира, установленных в период с 1896 года - со времени возобновления Олимпийских игр. Исследование затронуло в первую очередь олимпийские виды спорта - легкую атлетику, плавание, велоспорт, тяжёлую атлетику и скоростной бег на коньках.
Ученые отметили снижение числа рекордов в мире в период с 60-х годов ХХ века. По их мнению, это никак не связано с условиями жизни людей. Как заявил возглавивший группу исследователей директор института, доктор медицинских наук Жан-Франсуа Туссен, "можно считать, что наше общество подошло к лимиту физических и биологических возможностей человека".' />

Человек подходит к пределу физических возможностей

Человек подходит к пределу физических возможностейЧерез полвека спортсмены не смогут ставить новые рекорды, утверждают французские ученые. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сотрудники Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта обработали данные о 3260 рекордах мира, установленных в период с 1896 года - со времени возобновления Олимпийских игр. Исследование затронуло в первую очередь олимпийские виды спорта - легкую атлетику, плавание, велоспорт, тяжёлую атлетику и скоростной бег на коньках.
Ученые отметили снижение числа рекордов в мире в период с 60-х годов ХХ века. По их мнению, это никак не связано с условиями жизни людей. Как заявил возглавивший группу исследователей директор института, доктор медицинских наук Жан-Франсуа Туссен, "можно считать, что наше общество подошло к лимиту физических и биологических возможностей человека".

По мнению исследователя, в плане установления рекордов перспективы спортсменов лучше, чем спортсменок. Так, можно ожидать некоторых улучшений в результатах в беге на 100 метров. В то же время Туссен считает "биологически невозможным", чтобы человек пробежал 100 метров за 9 секунд.
По расчетам исследователей к 2060 году практически неизменными будут оставаться все основные спортивные рекорды. Их улучшение возможно лишь в размере одной двухтысячной доли от их номинального результата. При этом для регистрации рекордов придется применять более мелкие единицы измерения - одну тысячную секунды для хронометража бега на 100 метров, одну сотую - для марафонцев. В тяжелой атлетике счет пойдет на граммы. "Нельзя исключать и того, что на побитие того или иного рекорда понадобится лет пятьдесят", - говорит Туссен.
Статистика указывает также на "неблагоприятное" для установление рекордов общее положение в том или ином виде спорта. Так, если с точки зрения медицины возможно улучшение рекорда по прыжкам в высоту (2,45) до величины в 2,55 и даже до 2,60 метра, созданная математическая модель указывает на общее снижение показателей прыгунов. То есть новый рекорд может быть поставлен только спортсменом, имеющим тенденцию к улучшению показателей, что противоречит характеристикам основной группы прыгунов.
Наиболее благоприятными для установления рекордов специалисты считают прыжки с шестом у женщин - относительно молодой вид соревнований. Ограниченный физическими возможностями человека "потолок" для рекордов в этой сфере расположен на отметке в 5,50 метра, тогда как нынешний рекорд равен лишь 5,01. То есть здесь возможен "прорыв" на 10 процентов в улучшении результатов, тогда как остальным видам спорта можно надеяться не более чем на 3 процента. "На установление новых рекордов осталось лишь 50 лет", - предупреждает французский исследователь
0
2354
1 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Воскресенье, 21 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 783 гостя