РЕКЛАМА

Ученый из Эрмитажа если не засудит Дэна Брауна, то напишет альтернативный «Код да Винчи»
Одним из самых нашумевших романов последних лет стал «Код да Винчи» Дэна Брауна. Экранизация книги с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях тоже наделала много шума. Но сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Михаил Аникин этим успехам не рад. Он корит себя за то, что в свое время проговорился об идеях «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов» скромному сотруднику музея из американского Хьюстона, который оказался хорошим знакомым американского писателя…' />

Взломан код да Винчи

Взломан код да ВинчиУченый из Эрмитажа если не засудит Дэна Брауна, то напишет альтернативный «Код да Винчи»
Одним из самых нашумевших романов последних лет стал «Код да Винчи» Дэна Брауна. Экранизация книги с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях тоже наделала много шума. Но сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Михаил Аникин этим успехам не рад. Он корит себя за то, что в свое время проговорился об идеях «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов» скромному сотруднику музея из американского Хьюстона, который оказался хорошим знакомым американского писателя…

Михаил Аникин уже второй год заявляет о своих правах на сюжет брауновских произведений. Поначалу на него смотрели как на сумасшедшего.
«Я рассказал ему несколько фабул, интригующих сюжетов, впоследствии они стали основой всех книг американского писателя» И даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, непосредственный руководитель Аникина, высказывался в том духе, что не надо относиться ко всяким «дурацким идеям» серьезно: то, о чем написал Браун, – вещи, в общем-то, давно известные и искусствоведам, и ученым. Претендовать на первенство и заявлять об авторских правах на них несерьезно.
Но Аникин настаивал на своем. Сначала сделал громкое заявление для прессы – в СМИ обвинения Брауну какое-то время муссировались, но потом все быстро успокоилось. Потом сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа подал заявление в Генпрокуратуру с требованием изъять роман «Код да Винчи» из продажи по всей стране. Эффекта не было.
Михаил Аникин предпринял следующий шаг – прошлой осенью договорился с маститым американским адвокатом Клайном Престоном, специализирующимся на авторском праве, о подготовке иска к Брауну уже в США (кстати, инициаторами выступила сама американская сторона, петербуржец за судебные издержки не выложил ни копейки). Но судебная машина, как у нас, так и у них, неповоротлива. Поэтому подготовка к процессу затянулась.
«Я с самого начала не рассчитывал на большую компенсацию от Брауна, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Аникин. – Важно было просто доказать правоту. Это дело чести. И в этом смысле я уже испытал моральное удовлетворение, ради которого стоило все это начинать. Независимая экспертиза в США признала мою правоту. Они согласны, что я первым доказал, что «Джоконда» – это не портрет в чистом виде, а аллегория, аллегория церкви, составленная из изображений Христа и Мадонны. Также и по другим аспектам этого дела».
Петербуржец признает, что экспертиза – это королева доказательств, но не питает иллюзий относительно американского правосудия.
«Не знаю, как все повернется. Когда начнется суд в США, пока тоже сказать не могу. Адвокат Клайн Престон проводит большую работу, сейчас он занимается опросом свидетелей».
А свидетелями выступают два человека, которые, по словам Аникина, и передали его мысли знаменитому Дэну Брауну.
«Один из них, Уильям Стен, работавший в музее Menil Collection в Хьюстоне (штат Техас), подозреваю, получил серьезные дивиденды от американского писателя, – предполагает Михаил Аникин. – И немудрено. Когда-то он приезжал в Эрмитаж, тогда он еще производил впечатление приличного человека. Мы заговорили с ним о создании интеллектуального детектива (впоследствии эту идею претворил в жизнь тот самый Браун).
Я рассказал ему несколько фабул, интригующих сюжетов, даже расписал их ему на бумаге, тот же «Код да Винчи». Впоследствии они стали основой всех книг американского писателя. И претендовал я только на одно: чтобы в книге было упоминание обо мне как об авторе этой идеи. Со Стеном была такая договоренность. Правда, не письменная, а устная. Но он ее не выполнил. Хотя сейчас, признаться, я склоняюсь к мысли, что хорошо, что там нет упоминания обо мне, – они ведь очень извратили изначальные идеи».
Если американское правосудие не встанет на сторону Аникина, он собирается дальше бороться с Брауном на литературном поприще. Сейчас готовится книга петербуржца «Леонардо да Винчи, или Богословие в красках». Книга эта сугубо научная. Но там все равно будет несколько абзацев об авторском праве и о приоритете петербургского ученого над американскими дилетантами…
«Я бы, конечно, хотел лично высказать Дэну Брауну свои претензии. В лицо, без всякого суда, – говорит сотрудник Эрмитажа. – Но, к сожалению, у меня нет никаких выходов на этого человека. Он же сейчас великий писатель, абсолютно недоступный для скромного ученого. А те люди, которые передавали ему мои идеи и, соответственно, могли бы нас познакомить, по понятным причинам от меня теперь скрываются».
0
2582
5 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Пятница, 14 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 391130 минут назад Это всё моя жена писала pass666 391136 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 391137 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 391181 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 391187 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 391271 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 391294 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 391367 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 907 гостей