РЕКЛАМА

Атеросклероз становится неизменным спутником современного человека. И хотя считается, что его жертвами обычно являются люди среднего и пожилого возраста, патологические изменения сосудов нередко обнаруживаются даже у детей. Между тем исследования показывают, что, улучшив свою диету, можно избавиться от этого недуга.
Если у здоровых людей кровь свободно поступает по артериям, то при атеросклерозе сосуды закупориваются из-за того, что избыток холестерина откладывается на внутренней их поверхности, образуя атеросклеротические бляшки. Происходит это в основном из-за нарушения жирового обмена. Малоподвижный образ жизни, потребление большого количества животной и жирной пищи, чрезмерное увлечение алкоголем – все это способствует набору веса. В то же время еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения является серьезным фактором риска развития атеросклероза. И сейчас симптомы этого заболевания обнаруживаются практически у каждого человека в возрасте старше 70 лет.' />

Бомба для холестерина. Чем нужно питаться?

Бомба для холестерина. Чем нужно питаться?Атеросклероз становится неизменным спутником современного человека. И хотя считается, что его жертвами обычно являются люди среднего и пожилого возраста, патологические изменения сосудов нередко обнаруживаются даже у детей. Между тем исследования показывают, что, улучшив свою диету, можно избавиться от этого недуга.
Если у здоровых людей кровь свободно поступает по артериям, то при атеросклерозе сосуды закупориваются из-за того, что избыток холестерина откладывается на внутренней их поверхности, образуя атеросклеротические бляшки. Происходит это в основном из-за нарушения жирового обмена. Малоподвижный образ жизни, потребление большого количества животной и жирной пищи, чрезмерное увлечение алкоголем – все это способствует набору веса. В то же время еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения является серьезным фактором риска развития атеросклероза. И сейчас симптомы этого заболевания обнаруживаются практически у каждого человека в возрасте старше 70 лет.
Но это не значит, что атеросклероз совсем не встречается в молодом возрасте. Нередко он просто не дает о себе знать. Когда на внутренней выстилке артерий появляются так называемые липидные полоски, человек может просто этого не чувствовать. Например, когда анатомировали солдат, погибших в Корее, интенсивное отложение холестерина на стенках сосудов находили у 18–25-летних мужчин. Сейчас, по данным исследований, атеросклероз прогрессирует, приводя к инвалидности в возрастной группе 40–50 лет, причем у мужчин он встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Факторы риска развития атеросклероза
# Питание с избыточным количеством животного жира
# Курение
# Алкоголь
# Малая физическая активность
# Наследственность
# Психоэмоциональное перенапряжение
# Сахарный диабет
# Ожирение
# Подагра
# Желчно-каменная болезнь

В группе риска мужчины старше 35 лет, испытывающие постоянные стрессы.

Антихолестериновая мечта

Как показывают исследования, будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, атеросклероз тем не менее может быть полностью искоренен за счет диеты и здорового образа жизни. У людей, серьезно изменивших свой рацион питания в пользу безхолестериновых продуктов и начавших заниматься спортом, даже уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки могут раствориться и исчезнуть без следа.
Когда в США в последней трети прошлого века были опубликованы данные по заболеваемости атеросклерозом, в стране начался настоящий «антихолестериновый бум».
Была создана «Общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, разработана «рациональная американская диета» с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. На прилавках появились диетические продукты без холестерина и препараты, снижающие его содержание в организме. Поднялась кампания против курения и употребления алкоголя, всюду шла пропаганда высокой физической активности. И, надо сказать, все эти меры принесли свои плоды. За это время американцам удалось снизить количество инсультов вдвое, а инфарктов – на 30%.
Сейчас уже во многих странах Европейского сообщества приняты похожие программы, стержнем которых является коррекция нарушений липидного обмена. Серьезно занимаются проблемой атеросклероза и отечественные ученые.
Если эта болезнь обнаружена в возрасте до 55 лет, то у близких родственников больного, включая детей старше 2 лет, надо оценить факторы риска атеросклероза.

Что можно, а что нельзя

Если следовать международным рекомендациям, то около 60% трудоспособного населения нашей страны нуждается в диетическом лечении атеросклероза.
Диета для борьбы с атеросклерозом должна включать в себя большое количество растительной пищи и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких, как жирное мясо, цельное молоко, яичные желток, рыбья икра, ливер и пр. Причем переходить на нее рекомендуется как можно в более раннем возрасте.
Снизить энергетическую ценность рациона можно за счет ограничения углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, сладости, сдоба и т.п.).
Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд.
Чтобы диета была полноценной, нужно увеличить содержание белка в рационе и есть не менее 150–200 г нежирного мяса, 150 г рыбы или 150 г творога в сутки, а также максимально расширить рацион за счет овощей и фруктов в свежем и запеченном виде. Также необходимо регулярно употреблять комплексные поливитаминные препараты.
Ограничить употребление соли до 5 –7 г в сутки.
Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200–300 мг (это меньше, чем в одном яичном желтке). Рекомендуется ограничение жиров до 30 % суточной калорийности пищи.
0
1648
6 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какова норма холестерина в крови?Какова норма холестерина в крови?

Роль холестерина неоценима в процессе обмена веществ. С биологической точки зрения он является одним из важнейших органических веществ, принадлежащих...

Почему необходимо кушать жирную пищу?Почему необходимо кушать жирную пищу?

Речь в этой статье пойдет, конечно, не о том, что необходимо объедаться продуктами питания, богатыми жирами (растительного либо животного происхождени...

Пропущенный завтрак убиваетПропущенный завтрак убивает

Как оказалось, завтрак действительно самый важный прием пищи в течение дня. Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное иссл...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Марта
USD 2.1064
EUR 2.3903
RUB 0.0328
glebator 7 минут назад Люблю весь KORONET! Живой Человек 22 минут назад
Цитата: Kergulator
Враки. Начинается от где-то 470-ти белоруских.

можно и за 40 найти)))) пхахах))))
Arvendeyl 56 минут назад Дичь полная и беспрекословная . Лишить их органов размножения что бы не плодили подобных себе. Eugen882 69 минут назад Хоть чтото радует....атозаипал бел негатив roldok 71 минут назад
Цитата: Дедушка
у меня есть его автограф

Взял у него автограф, чтобы потом в комментах писать, что у тебя есть его автограф?
западная ведьма 66 минут назад cctvict,
Так не берут))а что такое ТОЗ?

cctvict,
А, ружье.. там оно не всегда сможет помочь. Там много загадочного, ловушки какие то, ямы. Даже здания недостроенные, я не могу определить, но не жилое точно, кафе, может..или небольшой пансионат. Полы наливные, бетонные, как в 80-х делали, а в некоторых комнатах явно кто то жил - следы от печи, обои даже поклеяны современные . Там много ям непонятных, как будто вот катакомбы вьетконговские.. кто их делал и зачем.. очен глубокие. Камень бросаешь - как упал не слышно. Там шкуры зверей, волки либо овчарки.. а кто волка может задрать? Собаку - медведь, а волка... короче, там реально жутко. И густые заросли и обрыв к реке, оступишься, костей не соберешь. А еще там есть две настоящие могилы. Может, это просто памятники, но выглядят они, как могилы.. кто умер в тайге и почему?загадка

В много дрог в никуда. Идет идет тропа, бац обрывается
западная ведьма 84 минут назад Mab,
А вдруг ваш Батька тоже уйдет? Назарбаев тоже вечным казался. И путин бы уже шел на покой, а...
Kergulator 89 минут назад
Цитата: Katok
Хорошо дал!но на то мне кажется не было причины!

Ну ХЗ. Не выруби он этого пьяного элемента, могла получиться драка с вытекающими, а так... Вынесут, оклемается, а дальше - ХЗ.
Новости от партнеров