РЕКЛАМА

pic
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.
Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.' />

Россия: компьютер написал роман

Россия: компьютер написал романpic
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.
Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.
Как сообщил CNews главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.
Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант. После этого «рукопись», как и любой издаваемый роман, была подвергнута редакторской правке.
Качество конечного текста главный редактор «Астрель-Спб» оценивает высоко, «ну а в остальном рассудит читатель», — отмечает он. По его словам, роман будет издан тиражом в 10 тыс. экземпляров. Если опыт будет признан удачным, то, в дальнейшем будут изданы и другие «компьютерные романы». Как признался CNews Александр Прокопович, суммарные затраты на создание романа составили «вдвое меньше, чем гонорар любого из российских авторов, входящих в топ-10». Поскольку программа для генерирования текста уже создана, в будущем эти затраты будут еще меньше.
В литературных кругах Петербурга сомневаются в том, что книгу на самом деле написал искусственный интеллект. «Это ни в коем случае не мог написать компьютер. Нам всем хорошо известно, как работают электронные переводчики — эти программы эффективны только в руках опытного специалиста, но сами по себе они не могут выдавать связный текст. Уж тем более компьютер не может написать роман», — считает главный редактор журнала «Прочтение» Анна Макаревич. Она также отметила, что «обезличенный автор очень удобен с точки зрения книгоиздания, но его пока не существует».
Опрошенные CNews ИТ-специалисты согласились с г-жой Макаревич, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией, считают эксперты.
Источники CNews на литературном рынке Петербурга уверены, что этот роман написал вполне живой «литературный негр», имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем.
0
1687
10 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 06 Декабря
USD 2.5435
EUR 2.8701
RUB 0.0346
.mab 16 минут назад
Я сегодня вернулся с симпозиума идиотов. Он проходил в овраге на космонавтов. Мы там полтора месяца пили грязную воду, теперь она замерзла и мы от того что больше не можем пить грязную воду разошлись в разные стороны в поисках грязной воды, но ее нигде не было и пришлось идти домой
47912 25 минут назад Самая страшная мстя, это придурошные фигурки из полотенец. Diver13 29 минут назад В таких объявлениях надо писать предупреждение как в играх, что могут вызвать приступ эпилепсии... loga 30 минут назад "потомственный качественный еврей." ведущий свой род от Джона Картера 47912 47 минут назад Аффторам пздц за разглашение секретных сведений)) Graffy 50 минут назад group-621,
зачастую у официантов бОльшая часть зп это чаевые.
Basalt1 50 минут назад её проблемы... мда ниапчём Basalt1 53 минут назад оО вообще я в Беларуси живу. похуй на Индию эту... что там на границе?
Новости от партнеров