РЕКЛАМА

' />

Первая работа!!!

В любом случае забывается она редко.
Первая работа!!!

Опыт, полученный на первой работе, в 99% случаев определяет развитие карьеры в дальнейшем. У нас из вузов выходят молодые люди с достаточно обширной "сферой интересов". То, чем приходится заниматься на первой работе, часто задает направление развития в профессии. Во-вторых, и это гораздо важнее, первый взрослый опыт работы формирует характер, определяет отношение к трудовому процессу, бизнесу, к себе в этом бизнесе.
Просто не та компания
Первая работа!!!

Львиная доля впечатлений от первой работы складывается из опыта общения с коллегами и начальством. Очень многое зависит от компании, куда попал специалист. Важна также корпоративная культура и микроклимат.
Причем, как обычно, все счастливые примеры первой работы похожи один на другой: пришел, сориентировался, начал совершенствоваться в этом направлении. Травматичные же истории приводят, как правило, к развитию двух основных сценариев: "это не мое" и "взять и уйти". В первом случае человек просто решает, что попал не туда. Негативный опыт взаимоотношений в коллективе может вылиться в разочарование профессией в целом. Молодой, еще не зрелый человек просто может решить: "Я не хочу этим заниматься. Это не мое". И этот вывод будет ошибочным. Может, вы просто попали не в ту компанию.
Но на практике разочарование в профессии происходит достаточно редко. Гораздо чаще из опыта не вполне здоровых отношений в коллективе и жульничества с зарплатой люди выносят следующие выводы: "Это не моя компания", "Нужно взять все, что можно получить на этой работе - опыт, связи, деньги, - с минимальными потерями". В результате получаются специалисты, всегда готовые к предложениям о смене работы. Или потенциальные владельцы собственного бизнеса.
Мы - люди не местные
Многое зависит и от того, в какой компании, западной или отечественной, начинает работать специалист. Как отмечается, чаще всего тем, кто начинал свою работу в российских представительствах зарубежных компаний, трудно приспособиться к работе в российских компаниях. Они привыкли к жесткой структуре обязанностей и полномочий, определенной корпоративной культуре, белой зарплате, медицинским страховкам, бонусам и дополнительным нематериальным мотивациям.
Западные компании, как правило, больше думают о своих сотрудниках. У них попросту есть на это деньги. При переходе из западной компании в нашу люди зачастую переживают культурный шок и не могут адаптироваться к новым условиям. Поэтому те, кто начал работать в иностранной фирме, обычно и продолжают развиваться в этой плоскости, переходя из одного представительства в другое. Но распространенное мнение о том, что все наши специалисты хотят найти работу в западных компаниях, все же, ошибочно. Если человек рассчитывает на быстрый карьерный рост, этого проще добиться в бурно развивающейся отечественной фирме. Хотя существуют и определенные риски. У большинства "западников" бизнес настолько структурирован, что плохая или средняя работа конкретного специалиста будет незаметна. Там никто в принципе не ждет, что люди будут хватать звезды с неба. В отечественных же фирмах от сотрудников принято ожидать трудовых подвигов.
Важно не где, а когда
Но далеко не всегда самая первая работа бывает связана с карьерой, которую человек делает в дальнейшем. Это бесконечные школьно-студенческие подработки и работа по принципу "пересидеть год", если не удалось поступить в вуз. Как правило, до 20-23 лет люди могут трудиться где угодно, и на их будущую карьеру это никак не влияет.
Другое дело - первая работа после получения диплома. В теории очень важно сделать правильный выбор сразу и найти сферу деятельности, где будет действительно интересно работать. Но именно это часто и оказывается главной проблемой для молодого человека. Причем работодатели делают скидку на "поиски себя". Поэтому на то, где человек начинал, работодатели вообще обращают внимание только первые пять лет. А сами соискатели часто его даже не указывают.
При этом важно даже не то, где вы начали работать, а в каком возрасте это произошло. Разумеется, первая работа - как первая учительница. Она формирует некую базу для сравнения. Первое впечатление всегда самое яркое. Но поскольку начинать с чего-то надо, то не следует и преувеличивать значение первой работы.
Чем раньше человек начал работать, тем больше у него шансов набрать широкую базу для сравнений. Хорошо, когда человек начинает работать с 18 лет. Ведь обратите внимание: большинство сегодняшних руководителей в бизнесе начинали работать очень рано, часто с 16 лет. И совершенно неважно, что это была за работа. Главное, что годам к 30 накапливается опыт, достаточный для того, чтобы претендовать на достаточно серьезное положение в жизни.
Советы новичкам
Эта заметка родилась из воспоминаний опрошенных экспертов о своих первых начальниках и старших коллегах. Часто шеф или опытный сотрудник берет новичка под покровительство и пытается научить его жизни. Вспоминать эти советы спустя время бывает забавно. Вот список наиболее любопытных рекомендаций.
В кризисных ситуациях: "Ты главное работай, не отвлекайся - и не заметишь, как кривая превратится в прямую".
Женщине от начальника-мужчины: "Пользуйся тем, что ты можешь быть дурой! Мужик себе этого позволить не может".
Слишком грамотному подчиненному от начальника: "На встрече с партнерами не лезь поперек батьки в пекло. Дай сказать все, что я знаю".
Совет лаборанту экспериментальной физической лаборатории: "Сначала подметите пол".
Для общения с творческими работниками: "Научись ругаться матом. Какой из тебя выпускающий редактор, если ты их ни послать, ни построить не умеешь?"
Женщине от опытной женщины: "Никогда не извиняйся перед ними (имеются в виду начальники-мужчины). Привыкнут - на голову сядут".
Иезуитское напутствие начальника: "Деньги - не главное".
0
2191
11 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вторник, 23 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 447645 минут назад Это всё моя жена писала pass666 447651 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 447652 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 447696 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 447702 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 447786 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 447809 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 447882 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 890 гостей