РЕКЛАМА

Вы не успеваете в срок сдать работу. Вам предстоит встреча с начальником или публичное выступление. Ребенок сдает экзамены. В общем, нервы на пределе. Что делать?
1. Расслабляемся. Уединитесь минут на десять, задвиньте шторы, устройтесь на диване и медленно сосчитайте до десяти. После этого сделайте паузу и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней. Переместитесь выше, к коленям и бедрам. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до головы.' />

Сдают нервы: 20 способов помочь себе

Сдают нервы: 20 способов помочь себеВы не успеваете в срок сдать работу. Вам предстоит встреча с начальником или публичное выступление. Ребенок сдает экзамены. В общем, нервы на пределе. Что делать?
1. Расслабляемся. Уединитесь минут на десять, задвиньте шторы, устройтесь на диване и медленно сосчитайте до десяти. После этого сделайте паузу и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней. Переместитесь выше, к коленям и бедрам. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до головы.
2. Напрягаемся. Чтобы добиться максимального расслабления, сначала заставьте мышцы поработать. Сделайте глубокий вдох и напрягите мышцы стоп и голеней, а на выдохе дайте им расслабиться. Если по ногам пробежало приятное тепло – вы все делаете правильно. Повторите то же самое с животом, плечами и шеей.
3. Разглаживаем морщины. Когда волнуетесь, попробуйте посмотреть на себя со стороны: на лбу морщины, брови сведены, зубы стиснуты, ладони сжаты в кулак. Все это происходит помимо вашей воли, но зачем вам лишнее напряжение? Избавиться от него просто: на счет раз разгладьте лоб, на счет два прикройте глаза, три – опустите подбородок вниз и поднимите уголки рта кверху.
4. Дышим. При стрессе дыхание становится частым и поверхностным. попробуйте замедлить его ритм. Для этого глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, как бы вдуваете в него свои страхи и тревоги. Теперь подумайте, какого цвета этот шарик, большой он или маленький. Новый вдох – шарик улетает в небо вместе с вашими проблемами.
5. Слушаем. Если вы не можете справиться с волнением, поставьте кассету с любимой классикой или записью пенья птиц.
6. Вспоминаем. Соберите в один фотоальбом фотографии, где изображены самые ценные для вас моменты. Это может быть парк под снегом, дружеская вечеринка или ваш собственный изумительный профиль. Просмотрите эти снимки не торопясь – обязательно успокоитесь.
7. Погружаемся. Примите ванну с двумя каплями ароматического масла, обладающего успокаивающим действием (лаванда, роза). Потом вымойте голову и представьте, что все ваши тревоги утекли вместе с водой. а вместо них пришли мир и покой.
8. Перебираем. Неторопливая домашняя работа – прекрасная профилактика стресса. Вязание или вышивание могут успокоить лучше любого транквилизатора. Плетите бисерные фенички или собирайте Нотр-Дам из пазлов – эффект одинаково хорош.
9. Массируем. Сделайте легкий точечный массаж: найдите на переносице болезненную точку и нажмите на нее несколько раз.
10. Бьем и рвем. Если эмоции захлестывают вас, дайте им выход! Избейте подушку, порвите лист бумаги. Японцы не зря ставят в своих офисах куклу-начальника, которую каждый желающий может пнуть ногой. Может, поэтому они так мало болеют.
11. Кричим. Но только не на домашних. Выйдите в парк или в крайнем случае на безлюдную улицу и представьте, что вам надо кого-то окликнуть. Расслабьте голосовые связки и постарайтесь докричаться до него. Подойдет любое междометие – главное, чтобы легкие расправились.
12. Говорим. Называйте свои чувства вслух, старайтесь как можно точнее формулировать то, чего вы боитесь. Высказав все вслух, вы поймете, что выход из проблемы есть. Выговорите и его тоже.
13. Двигаемся. Бег, быстрая ходьба или прогулка на велосипеде переключат внимание на движение и позволят отвлечься от проблем. Вдобавок это полезно для фигуры.
14. Идем в баню. Молча посидите в парилке или сауне, а потом нырните в холодный бассейн. Отличная встряска и для тела, и для души.
15. Прячемся. Психологи советуют найти убежище, в котором вам особенно тихо и легко на душе. Вспомните, где и когда вы себя чувствовали в абсолютной безопасности. Побудьте там, где были счастливы (пусть мысленно) – силы к вам вернутся.
16. Завариваем травы. Можно попробовать старое испытанное средство – настой валерианы. А можно заварить 2 чайные ложки толченых корней дягиля на стакан кипятка и выпить это маленькими глотками.
17. Убираем. Устройте уборку на антресолях, вымойте полы, перетряхните содержимое своей сумочки, наконец. Как только вы наведете чистоту и освободитесь от лишних вещей, настроение поднимется.
18. Смеемся. Даже если вам не до смеха. Возьмите кассету с хорошей комедией и окунитесь в чужие проблемы. Герои фильма решают их с юмором – вот и следуйте их примеру.
19. Плачем. И не стыдимся слёз. Взрослые имеют право иногда быть слабыми и беспомощными. Если тот или та, кого можно обнять, далеко, обнимите плюшевого зайца или подушку.
20. Спим. Утро вечера мудренее – проблему надо заспать. Вполне вероятно, утром решение будет лежать прямо перед вами!

www.aif.ru
0
1663
11 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какие упражнения для снятия напряжения можно делать, не сходя с рабочего ме ...

Ещё не закончился рабочий день, а уже чувствуешь себя как разбитое корыто. Такая усталость, что сил нет – не то что работать, а даже до дома дойти! В...

Как «похудеть лицом»Как «похудеть лицом»

Если жир на бедрах и талии еще можно как-то задрапировать тряпочками, то второй подбородок и висячие щеки не спрячешь. «Похудеть лицом» мечтают многие...

Как правильно общаться по телефону?Как правильно общаться по телефону?

Телефону потребовалось сто лет, чтобы превратиться в самую большую и сложную сеть, когда-либо созданную человеком. Сегодня в мире насчитывается более...

Loading...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 24 Марта
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB 0.0329
3ara3a 4 минут назад
Цитата: Либерман
Сначала неадекватные и безумные сроки за вандализм. Теперь неадекватные и безумные меры противодействия вандализму. Такое ощущение, что ты его с терроризмом каким попутал.


Лейба, да поженитесь вы уже ) И пищите на ушко друг другу дома )

Либерман 12 минут назад
Цитата: Mab
Его аудитория огромна. А у лживых ресурсов не бывает неподкупной добровольной большой аудитории.

По таким дебильным критериям vesti.ru в разы честнее цензора.
Цитата: Mab
Спецслужбы могут выявить преступников по системам видеонаблюдения, могут использовать данные мобильных операторов которые могут определить твоё местоположение с точностью до метра в любой момент времени. Милиция в Куропатах могла уже давно поставить скрытую дистанционную систему наблюдения, чтобы выявлять преступников

Сначала неадекватные и безумные сроки за вандализм. Теперь неадекватные и безумные меры противодействия вандализму. Такое ощущение, что ты его с терроризмом каким попутал.
livon 15 минут назад Супер! Такие впечатления дорогого стоят PhoenixFenix 32 минут назад В чем прикол сидеть в ванной? Они типо пили-пили, а потом такие - а пойдёмте посидим мокрые без воды в ванной)

В чем прикол сидеть в ванной? Они типо пили-пили, а потом такие - а пойдёмте посидим мокрые без воды в ванной)

В чем прикол сидеть в ванной? Они типо пили-пили, а потом такие - а пойдёмте посидим мокрые без воды в ванной)
мазок 37 минут назад Я не буду, я не буду эту вашу бастурму,
Я не буду, я не буду баурсаки и айран.
Я уехал, я уехал в Астану,
А приехал… в Нурсултан.
3ara3a 38 минут назад
Цитата: Mab
MAB

Хуле не на гей параде своем? У вас же праздник сегодня.
В Авангарде стоять должен за нашу и вашу свободу.
Так победимЪ )))
Как-то нерукопожатно. Смотри, полит убежище не получишь ))
livon 42 минут назад
Цитата: Mab
А почему ты не на московском вокзале?

Как Московский вокзал относится к годовщине БНР? Ты совсем тупой стал :(
Mab 53 минут назад
Цитата: TruePechkin
Тут давеча во вконтакте вашем

ВК это ваше, а не наше.

Цитата: livon
Маб, а почему ты не в Киевском сквере?

А почему ты не на московском вокзале?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1386 гостей