РЕКЛАМА

И такое бывает

Значится, поехали мы компанией друзей с турагенством (название тут писать не буду, ибо гуманистка) на автобусе в столицу Литвы на роджественские каникулы. Выходные выдались очень удобные: выезд в ночь с пятницы на субботу, с воскресенья на понедельник (аккурат ночь католического рождества) - дорога обратно. По идее, прибыть в Минск мы должны были примерно в 11-12 ночи.

Посадка была ночная, сонно-радостная :-) Утром мы прибывали на место. Как всегда: организация ни к черту, но уже светало и были видны очертания довольно красивого города, поэтому всем было уже все равно. Нас заселили в очень приличный отель. Для желающих были заготовлены экскурсии: до обеда субботы по самому Вильнюсу, после обеда кажись Тракай, а в воскресенье Каунас (или наоборот). Посмотреть город, в который приехали - это, конечно, святое, но вот на остальные города нас честно не хватило. Даже не смотря на то, что зима в прошлом году выдалась на диво теплая, а по всему городу зеленела трава и то тут, то там на клумбах цвели анютины глазки, было довольно прохладно и некомфортно таскаться по лабиринтам улиц за мельтешащим экскурсоводом. Вместо этого мы немного отоспались после тяжелой ночи, а потом пошли обследовать окрестности новой части города, в которой мы и жили, заодно приглядывая роскошные торговые центры. Следующий день был больше посвящен одежде/сувенирам/янтарю, а вечером в районе 7 мы должны были сесть в автобус и поехать домой.

Я вообще к чему про экскурсии? А к тому, что довольно много людей поехали в Каунас в воскресенье. Эта поездка занимает много времени. По возвращении народ сразу высаживают около торгового центра Акрополис в Вильнюсе в районе 5, где им отводится 2(!) часа на затарку. Кто был в этом ТЦ, тот поймет прикол, а кто не был, объясняю: за 2 часа вы может быть успеете обойти его, практически не заглядывая в магазины, а ведь перед отъездом хочется еще и просто поесть в одной из кафешек!

В итоге, когда продуманные и отоваренные мы сели в автобус, половины народа еще не было. Наша гид, по совместительству директор турагенства, как-то заметно нервничала. Нехотя и с небольшим опозданием народ все-таки подтянулся, кроме двух малолетних клуш. Мы ждали их минут 40! Когда они пришли с полными тележками пакетов и пакетиков, их готово было убить примерно 52 человека. Не знаю, как их не порвали на тысячу кусочков, пока они проходили по всему салону на свое место на камчатке... Гидша при этом психовала и дергалась.

Наконец-то мы выехали с места сбора, хоть и с сильным опозданием. Кто знает, что такое улочки Вильнюса, тот поймет: мы долго и терпеливо плутали по их лабиринту, но в какой-то момент водила остановился и признался: "Я заблудился". Далее последовал поиск русскоговорящих прохожих, которые в состоянии внятно объяснить, где мы и куда нам ехать. Снова минус время...

Наконец-то мы нашлись и уже уверено двинулись в нужном направлении. Гидша прошла по салону и попросила всех собрать паспорта. Вдруг одна из тех опоздавших девиц сильно взбледнула и проблеяла: "Ккажись я потеряла паспорт...."
Как ее не убили я все-таки до сих пор удивляюсь!
Автобус остановился и она долго и печально перебирала все свои сумки/сумочки/пакеты/чемоданы в поисках документов. Как всегда, нашла в самом последнем. Автобус вздохнул с облегчением. Почти. Все, кроме гидши, которая начала подавать признаки СИЛЬНОГО беспокойства.

Вдруг, гид прошла по салону и начала всем говорить: "Когда мы приедем на границу, если вас вдруг об этом спросят, то говорите, что автобус действительно сломался в субботу и был в ремонте". На естественный встречный вопрос "какого хрена" "зачем это?" она отвечала лаконично: "Так надо".

Примерно часов 10. Мы уже на Литовской границе. Стоим. Пока идет оформление, народ тусуется у автобуса, терроризирует кофе-автомат на предмет "чего попить" и просто слоняется.
Надо сказать, что наша группа от агенства ехала двумя автобусами. В каждом из них был человек (гид), у которого в паспорте стояла групповая виза на автобус.
И вот все слоняющиеся замечают наш второй автобус, подъехавший и ставший за нашим. Их сопровождающий сбегал в здание для оформления и буквально через минут 20 вернулся, все сели по местам и они уехали дальше!
А мы-то стоим!

Вот тут все и почуяли неладное...
Вышла работница, занимающаяся оформлением, и попросила гидшу собрать народ в автобусе. В 106 любопытствующих глаза она объявила, что мы все - нарушители границы. Наша групповая виза просрочена на сутки. Мы все - задержаны.

....

Когда она ушла, гидша прискорбно объявила, что, если бы наш автобус не опоздал из-за задержек, то нас пропустили бы, т.к. предыдущей сменой на границе работал свой человек, с которым не возникло бы проблем. Она знала про просроченную визу (интересно, ну неужели она и вправду заметила только в Литве, что была проставлена ошибочная дата? Не поверю!), поэтому и придумала историю про сломавшийся автобус. Они даже купили в каком-то сервисе справку.

Но надо же что-то делать!
11 часов. Рождество. Мы пытаемся раздобыть номер телефона, а потом позвонить послу РБ в Литве. На другом конце провода отзывается не слишком трезвый голос человека, явно сидящиго за праздничным столом. Он ничего внятного сказать не может, но обещает приехать.
12 часов. Ситуация та же, что и двумя часами раньше, кроме только того, что:

1) не все успели-таки поесть после поездки на экскурсию, в надежде, что скоро уже окажутся дома
2) кофе-автомат торжественно объявил, что он пуст.
3) водитель в целях экономии бензина перестает качегарить печку и становится холодно.

Позвонили послу, попросили привезти чего поесть, сказал (по сути) - перебьетесь.

Приезд посла ничегошеньки не решил в нашей проблеме... Нам было объявлено, что у нас есть выбор из двух вариантов:
1) оформить протокол индивидуально на каждого. После оформления человека отпускают по желанию шагать пешком до Минска, т.к. автобус арестован.
2) групповой протокол

При этом выбрал первых для оформления индивидуальных протоколов: пару мамаш с малыми детьми.
А теперь представьте: оформление одного протокола заняло 1,5 часа!
Т.е. 52 пассажира автобуса*1,5 часа = 78 часов! = больше 3 суток!!!
При том, что есть там нечего вообще, а из "условий для проживания" только автобус, молчу уже про то, что во вторник всем на работу.

После того, как было оформлено около 4 протоколов, над нами сжалилась та самая работница, что объявила нам о том, что мы арестованы. Она посоветовала оформить групповой протокол, который занимает те же 1,5 часа, но сразу на всех, да и в плане будущих поездок в Литву это лучше, когда будут рассматривать вопрос о выдаче визы кому-либо из нас.

Под утро уставшие, издерганные мы прибыли в Минск.
Через пару недель состоялся суд над гидшей-директором турагенства в Литве. Она обзванила каждого из 52 человек и слезно умоляла не подавать в суд здесь в РБ, что в Литве она всю ответственность возмет на себя. Вроде все пожалели ее и вроде она сдержала свое обещание.

Это все я к чему не поленилась накатать?
Правильно: для любителей путешествовать ;-)
Мораль басни такова: перед отъездом не поленитесь проверить ВСЕ документы, включая визу, будь она групповой или индивидуальной! Очень часто случаются ошибки, но лучше о них узнать заранее, чем вот так.
0
1915
12 декабря 2007
Смотрите также:
Приличный автобус для дальних поездокПриличный автобус для дальних поездок

Кто ездил в дальние поездки вроде автобусных туров по Европе или просто трансферу из Минска в Крым на автобусах, тот знает, что такое страх и ужас ноч...

Их нравы. Мертвый наркоман шесть часов катался в лондонском автобусеИх нравы. Мертвый наркоман шесть часов катался в лондонском автобусе

Суд присяжных Саусварка порекомендовал Лондонской автобусной компании применить дисциплинарные взыскания к сотрудникам, по вине которых в одном из дву...

Mercedes-Benz показал автобус завтрашнего дняMercedes-Benz показал автобус завтрашнего дня

Можно сказать одно – немцы планируют, что большая часть человечества вымрет. Вы это сами поймете, когда увидите, как автобус устроен внутри. А пока ра...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 07 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
123123 3 минут назад Шалом,
Кто там искал МАБа? Вот он, веру сменил только
almeki 23 минут назад trtr,
Что норм? Большие дяди играют в гестапо на месте где фашисты казнили неповинных мирных жителей. Чтобы помнили? Чтобы боялись? Чтобы лишний раз попозировать на камеру с флагом бсср образца 1951г? Где красное знамя с которым солдаты-освободители шли в бой? Оно тут более уместно. Зачем? Это норм? Когда отсутствие морали стало нормой?
Напомню - это мемориал, а не съемочная площадка.
MegaSchuster 33 минут назад Садоводная милфа TypucT 72 минут назад Не поделились и сразу спалились))
западная ведьма 90 минут назад
Цитата: Flint
Я вчера имел несчастье посмотреть ролик с этой выдающейся постановкой. Зашло даже круче игиловских казней, давненько рылом так не кривился от умиления..

))))
trtr 97 минут назад Для бчбфашиков справочно у нас день памяти и скорби 22 июня а у вас 9 мая эт точно. а про постановку если по фото то как то не очень а если бы полностью посотреть то хз мож и норм. Дедушка 137 минут назад а разве это не фото с улиц Беларуских городов августа и сентября 2020 ???? ZeVs1 142 минут назад Как же заебали гребанные модерадоры. Все замазывать. Только интересно, почему Они фото не замазывают. Видать не дают.
Новости от партнеров