РЕКЛАМА

Археологи развенчали один из мифов о Древней Спарте. Новые данные не подтверждают широко распространенное представление о культивации в спартанском обществе своеобразной "евгеники" в ее самых бесчеловечных формах.
Выяснилось, что спартанцы не осуществляли своеобразную "евгенику" общества, избавляясь от слишком ослабленных младенцев сразу после рождения.
Расространившееся благодаря Плутарху представление о том, что жители Спарты сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть, осуществляя таким образом свеобразную "евгенику" общества, оказалось мифом. Доказательством этого, сообщает австралийская газета Perth Now, служат последние результаты археологических раскопок.' />

Спартанцы: развенчан миф об евгенике [Наука/История]

Спартанцы: развенчан миф об евгенике [Наука/История]Археологи развенчали один из мифов о Древней Спарте. Новые данные не подтверждают широко распространенное представление о культивации в спартанском обществе своеобразной "евгеники" в ее самых бесчеловечных формах.
Выяснилось, что спартанцы не осуществляли своеобразную "евгенику" общества, избавляясь от слишком ослабленных младенцев сразу после рождения.
Расространившееся благодаря Плутарху представление о том, что жители Спарты сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть, осуществляя таким образом свеобразную "евгенику" общества, оказалось мифом. Доказательством этого, сообщает австралийская газета Perth Now, служат последние результаты археологических раскопок.
Более чем пятилетнее изучение человеческих костей, найденных у подножия горного хребта Тайгет, - показало, что останки принадлежат подросткам и взрослым от 18 до 35 лет. По легенде, именно с Тайгета, с обрыва, получившего название Апотеты, сбрасывали слабых новорожденных.
«В этом районе были найдены и другие останки, но они также не принадлежат младенцам, - заявил афинский антрополог Теодорос Питсиос (Theodoros Pitsios). – Скорее всего, это миф, исторических сведений о подобной практике у спартанцев мало, они неточны и относятся к более поздним временам».
Легенду, которая отражала воинственность и бесстрастность жителей Спарты, в I веке н.э. записал древнегреческий историк, философ и моралист Плутарх. Она получила широкое распространение, позже вошла в учебники, хотя произведения Плутарха принято рассматривать скорее с художественной, чем с исторической точки зрения.
Питсиос считает, что останки, датированные VI – V веками до н.э., принадлежат 46 мужчинам, что подтверждает записи других историков о том, что в Спарте бросали в пропасть преступников, предателей и пленных. Возможно, это останки захваченных в плен 50 мессенских воинов во главе с героем Аристоменом – в этот период как раз шли войны между Спартой и государством Мессения.
Окажется ли мифом еще одно расхожее, хотя и далеко небесспорное мнение о популярности или даже культивации в спартанском обществе не только гетеросексуальных половых отношений, покажут дальнейшие исследования.
0
1909
13 декабря 2007
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Сентября
USD 2.5002
EUR 2.9340
RUB 0.0343
Mab 47 минут назад
Цитата: Liberman
Вот китайские субстанции и подорожали.

Из-за санкций? ))))
Liberman 53 минут назад
Цитата: Mab
И даже если я не плачу, то с всего потребленного мною уплачивается НДС. Если я не буду потреблять продукты и услуги, то это будут потери для бюджета.

НДС уплачивается в таком случае с покупок твоих родных. А что они с этими покупками делают - сами едят, выкидывают, скармливают свиньям, запихивают в диванного полипа - не важно. Если ты перестанешь втаптывать их продукты, родители найдут, на что еще потратить свои деньги. Во всем мире иждивенцы и тунеядцы - это нагрузка на бюджет, а в Мабляндии, оказывается, это его пополнители.
livon 82 минут назад
Цитата: Mab
Наживешься на чужих людях, а сам ничего не делаешь

Ты идиот? я даю им работу и плачу налоги.
Цитата: Mab
Ты себя возомнил кем?

Такой пиздабол и трутень не должен на халяву пользоваться социалкой. Тебе надо за это платить.
Liberman 85 минут назад
Цитата: Mab
Санкции направлены на конкретных лиц.

Откровенное вранье. Под санкциями предприятия, а под секторальными еще и целые куски отраслей.
Цитата: Mab
И кстати, если какой-то товар обложили санкциями (хотя у нас такого нет)

Сам придумал, сам себя опроверг. Маб - идиот.
Цитата: Mab
санкции не виноваты что в "свободной" стране валюту зарабатывают лишь приближенные к режиму бизнесмены

Да, тупица, санкции не виноваты, что валюту зарабатывают, пополняя ею экономтку. Они виноваты, что ее зарабатывают меньше.
Mab 90 минут назад
Цитата: livon
Я своё уже отработал. Теперь работают на меня.

А. Так может тебя из страны попросить? Наживешься на чужих людях, а сам ничего не делаешь. Такие как ты стране нужны. Еще и благами всякими пользуешься...

Цитата: livon
Если бы ты зарабатывал, то да, а так твоя мама.

Чтобы быть потребителем услуг не нужно зарабатывать, можно например пользоваться пособиями государства, пенсиями, откатами...

Цитата: livon
Вот именно поэтому я и написал, что лишил бы тебя гражданства, что бы такого права у тебя не было больше.

Ты. ))) Ты себя возомнил кем? Богом? Это право на скорую помощь даётся всем по рождению. Ты на это повлиять не можешь.
Liberman 94 минут назад
Цитата: Mab
Это только у нас подорожало? Почему только у нас?

Не только у нас. В регионе.
Цитата: Mab
и добавлять туда витамины из китайских субстанций?

Вот китайские субстанции и подорожали.
Цитата: Mab
Ну ладно, если в цене курятины столько импорта, то какой резон власти искусственно ограничивать цену?

Ради тебя, Жопа. Дешевый популизм.
Цитата: Mab
Т.е.е получется либо они доволбы либо ты тут херню несешь про импорт.

Либо ты доволб, гиперболизирующий один из факторов, влияющих на увеличение цены, до основного и единственного.
Mab 104 минут назад
Цитата: Liberman
Импортный комбикорм, лекарства и их доставка подорожали.

Это только у нас подорожало? Почему только у нас?
Почему у нас импортный комбикорм, а не свой. Крэпкия хазяйственники не научились за 30 лет молоть зерно выращенное в стране в муку и добавлять туда витамины из китайских субстанций?
А лекарства? У нас 10 фармацевтических заводов или даже больше. Они что никак не влияют на экономику? Или деньги из нее высасывают, а людям приходится покупать импорт?
Ну ладно, если в цене курятины столько импорта, то какой резон власти искусственно ограничивать цену? ))) Цены ведь имеет смысл ограничивать там где доля импорта очень мала. Т.е.е получется либо они доволбы либо ты тут херню несешь про импорт.

Цитата: Liberman
А санкции, особенно секторальные, нацелены на экспортеров, приносящих важную для функционирования экономики валюту.

Санкции направлены на конкретных лиц. И санкции не виноваты что в "свободной" стране валюту зарабатывают лишь приближенные к режиму бизнесмены ))) Так что это проблема страны, а не санкций. Я всегда говорил, чем больше здоровой конкуренции - тем лучше для страны.
И кстати, если какой-то товар обложили санкциями (хотя у нас такого нет), то он в стране по законам экономики станет дешевле и от него должны ломиться полки. Но с курятиной всё наоборот. Т.е. рост цен внутри страны, как и рост экспорта в страны-изгои явно не из-за санкций.
Liberman 106 минут назад
Цитата: lirika
Хуй пойми зачем ты на них реплаишь если понимаешь что это только мои проблемы?

Чтобы спросить, нахера ты мне их пишешь же, ну.
Цитата: Mab
можно говорить о дефиците

Можно. Но не врать при этом, что тушку не найти.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1043 гостя