РЕКЛАМА

Археологи развенчали один из мифов о Древней Спарте. Новые данные не подтверждают широко распространенное представление о культивации в спартанском обществе своеобразной "евгеники" в ее самых бесчеловечных формах.
Выяснилось, что спартанцы не осуществляли своеобразную "евгенику" общества, избавляясь от слишком ослабленных младенцев сразу после рождения.
Расространившееся благодаря Плутарху представление о том, что жители Спарты сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть, осуществляя таким образом свеобразную "евгенику" общества, оказалось мифом. Доказательством этого, сообщает австралийская газета Perth Now, служат последние результаты археологических раскопок.' />

Спартанцы: развенчан миф об евгенике [Наука/История]

Спартанцы: развенчан миф об евгенике [Наука/История]Археологи развенчали один из мифов о Древней Спарте. Новые данные не подтверждают широко распространенное представление о культивации в спартанском обществе своеобразной "евгеники" в ее самых бесчеловечных формах.
Выяснилось, что спартанцы не осуществляли своеобразную "евгенику" общества, избавляясь от слишком ослабленных младенцев сразу после рождения.
Расространившееся благодаря Плутарху представление о том, что жители Спарты сбрасывали уродливых и слабых младенцев в пропасть, осуществляя таким образом свеобразную "евгенику" общества, оказалось мифом. Доказательством этого, сообщает австралийская газета Perth Now, служат последние результаты археологических раскопок.
Более чем пятилетнее изучение человеческих костей, найденных у подножия горного хребта Тайгет, - показало, что останки принадлежат подросткам и взрослым от 18 до 35 лет. По легенде, именно с Тайгета, с обрыва, получившего название Апотеты, сбрасывали слабых новорожденных.
«В этом районе были найдены и другие останки, но они также не принадлежат младенцам, - заявил афинский антрополог Теодорос Питсиос (Theodoros Pitsios). – Скорее всего, это миф, исторических сведений о подобной практике у спартанцев мало, они неточны и относятся к более поздним временам».
Легенду, которая отражала воинственность и бесстрастность жителей Спарты, в I веке н.э. записал древнегреческий историк, философ и моралист Плутарх. Она получила широкое распространение, позже вошла в учебники, хотя произведения Плутарха принято рассматривать скорее с художественной, чем с исторической точки зрения.
Питсиос считает, что останки, датированные VI – V веками до н.э., принадлежат 46 мужчинам, что подтверждает записи других историков о том, что в Спарте бросали в пропасть преступников, предателей и пленных. Возможно, это останки захваченных в плен 50 мессенских воинов во главе с героем Аристоменом – в этот период как раз шли войны между Спартой и государством Мессения.
Окажется ли мифом еще одно расхожее, хотя и далеко небесспорное мнение о популярности или даже культивации в спартанском обществе не только гетеросексуальных половых отношений, покажут дальнейшие исследования.
0
1677
13 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Агогэ — ювенальная система СпартыАгогэ — ювенальная система Спарты

Древняя Спарта: мифы массовой культуры и подлинные исторические реалииВокруг древнегреческой Спарты и по сей день множество споров и мифов, рожденных...

О Спарте и спартанцахО Спарте и спартанцах

-Во главе Спарты стоял не один царь, а два. Эти \"цари\" были не полновластными монархами, а всего лишь полководцами и первосвященниками. Реальная вла...

На стройке в Минске нашли останки мамонтаНа стройке в Минске нашли останки мамонта

На одной из стройплощадок в Минске были обнаружены останки мамонта. Строители нашли кости в котловане на глубине около 7 метров. Чтобы ученые могли ис...

Под Воронежем нашли новые расстрельные ямыПод Воронежем нашли новые расстрельные ямы

Найдены и перезахоронены останки еще 170 узников сталинского режима....

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Августа
USD 2.0566
EUR 2.2759
RUB 0.0313
Flint 116 минут назад fynjifvjkjltw,
У них народная забава выть на рашку по поводу и без, не вижу ваще смысла уделять этому хоть долю внимания
западная ведьма 347 минут назад 26-128,
песню то я еще летом слышала, опаздываешь! еще подумала, почему ты не освещаешь такое событие)) может, думала, разлюбил ты Монеточку... ну и не стала ничего писать. песня хорошая.
гореть - не знаю, но вонять вроде перестало. ну а кто еще, как не Монеточка? остальным, видишь, экономически не выгодно
fynjifvjkjltw 348 минут назад Flint,
"Напомним, пилотов этого рейса наградили звездами Героев России, а остальных членов экипажа Орденом Мужества"
А некие дебилоиды этих людей в упырьский хохлосайт занесли и назвали преступниками,вот тебе и разница в мышление и морали!
26-128 362 минут назад западная ведьма, Как там у Вас дела с пожарами? Гореть уже перестало?

А то Монеточка собирает деньги на борьбу с пожарами.

https://www.youtube.com/watch?v=PVLt4tmbOkM
западная ведьма 384 минут назад ЛамповыйКун,
у меня тапки из овчины... и зимой на улицу можно в них)
ЛамповыйКун 392 минут назад марына б прыкупила, чо впдик не дапісаў? Шалом 480 минут назад Дерьмо случается (с) triangel 550 минут назад Mab,
Порохобот, успокойся, а! Заколебал уже.


Mab,
Порохобот, успокойся, а! Заколебал уже.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 995 гостей