РЕКЛАМА

10 декабря был прекращен свободный доступ к альбому "In Rainbows" группы Radiohead. Музыкальные файлы были доступны на сайте всего около двух месяцев. Тем не менее, этот шаг музыкантов уже успели назвать революцией в музыкальной индустрии. Их действия одних удивили, других заставили по-новому взглянуть на привычный бизнес, третьим позволили задуматься о продажах и покупках музыкальных записей. Равнодушных к этому событию в музыкальном мире практически не было. Сейчас решение Radiohead кажется вполне логичным на текущем этапе развития музыкальной индустрии.
Напомним, что в октябре музыканты Radiohead разместили на собственном сайте свой новый альбом "In Rainbows" с возможностью его бесплатной загрузки. Музыканты предложили всем желающим оценить его стоимость самостоятельно и заплатить за альбом по желанию. Кроме этого, фанатам была представлена возможность приобрести специальный комплект стоимостью около 80 долларов, который содержит альбом на диске, два винила и бонус-CD с фотографиями, видеозаписями и арт-работами Radiohead.' />

"Протокол уличного музыканта". Революция от Radiohead: последствия и прогнозы.

"Протокол уличного музыканта". Революция от Radiohead: последствия и прогнозы.10 декабря был прекращен свободный доступ к альбому "In Rainbows" группы Radiohead. Музыкальные файлы были доступны на сайте всего около двух месяцев. Тем не менее, этот шаг музыкантов уже успели назвать революцией в музыкальной индустрии. Их действия одних удивили, других заставили по-новому взглянуть на привычный бизнес, третьим позволили задуматься о продажах и покупках музыкальных записей. Равнодушных к этому событию в музыкальном мире практически не было. Сейчас решение Radiohead кажется вполне логичным на текущем этапе развития музыкальной индустрии.
Напомним, что в октябре музыканты Radiohead разместили на собственном сайте свой новый альбом "In Rainbows" с возможностью его бесплатной загрузки. Музыканты предложили всем желающим оценить его стоимость самостоятельно и заплатить за альбом по желанию. Кроме этого, фанатам была представлена возможность приобрести специальный комплект стоимостью около 80 долларов, который содержит альбом на диске, два винила и бонус-CD с фотографиями, видеозаписями и арт-работами Radiohead.
Надо отметить, что треть скачавших музыку оплатили труд музыкантов, исходя из собственных оценок из творчества. Согласно статистике сайта группы, в среднем за загрузку альбома пользователи платили около 8 долларов. Примечательно, что продажа диска через онлайн-магазин iTunes обошлась бы музыкантам дешевле – не более 1,50 доллара с копии. А если вспомнить, что группа не делает никаких отчислений рекординговой компании, то станет очевидно, что музыканты неплохо заработали на своем "бесплатном" альбоме.
Пример Radiohead оказался заразительным – все больше музыкантов начинают предлагать музыку в онлайне совершенно бесплатно, что, естественно, вызывает беспокойство сотрудников музыкальных лейблов, ведь если новый опыт обернется тенденцией, их существование в цепочке музыкант–слушатель станет никому ненужным.
Возможно, именно по этой причине критики и бизнесмены поспешили сделать заявления, в которых говорилось, что распространяя свою музыку таким же образом, как это сделали участники Radiohead, музыканты "принижают" значение собственного творчества. Ники Вайр (Nicky Wire) так прокомментировал действия Radiohead: "Всегда существовал определенный рынок, какие-то правила продажи и покупки, и тут музыка стала цифровой – это тревожит. Загружая музыку бесплатно, пользователь тем самым разрушает всю систему".
В последнее время отмечается неуклонное снижение объемов музыкальных продаж. Причин этому явлению множество, одна из них – развитие пиратства, условий, позволяющих бесплатно скачивать музыку в Интернете.
С падением продаж музыки на "твердых" носителей – компакт-дисках – музыкальный бизнес смирился уже давно. Теперь же речь идет о том, что точно так же будут уменьшаться доходы от продаж цифровой музыки. Если музыканты последуют примеру Radiohead, то, во-первых, многие слушатели начнут скачивать музыку бесплатно, а во-вторых, добровольная плата за загруженные композиции попадет не в карман музыкальных лейблов, а достанется непосредственно музыкантам.
Модель, используемую Radiohead, назвали "Street Performer Protocol (SPP)" - "Протокол уличного музыканта". Ведь в этом случае слушатель сам определяет размер вознаграждения музыкантов, который зависит от того, насколько ему понравилась прослушанная музыка.
Правда, именно группа Radiohead может себе позволить раздавать плоды своего творчества бесплатно, ведь она является одной из самых востребованных гастрольных групп, дающей множество концертов и получающей доходы от роялти.
Что же касается музыкальной индустрии в целом, то, несмотря на действия Radiohead и возможные аналогичные шаги других музыкантов, страдать от отсутствия доходов бизнес не будет. Только за последний год рост доходов от концертов и торговли сопутствующей им атрибутикой составил 4%, продажа музыкальных произведений в цифровых форматах выросла на 46%, рост продаж рингтонов составил 86% только в прошлом году. Увеличились даже продажи музыки на виниле. А если сюда же отнести объемы продаж iPod’ов, то можно вспомнить, что здесь рост составил только в этом году 31%. Снижение наблюдается лишь в сегменте продаж компакт-дисков (18%), в остальных сегментах ситуация замечательная.
Ну, а действия Radiohead должны заставить музыкальную индустрию по-новому взглянуть на свой бизнес в условиях цифрового музыкального рынка, в условиях развития пиратства и возможностей свободного доступа к музыкальному контенту. Те, кому удастся приспособиться к этим новым условиям, смогут "вписаться" в рынок и получать прибыль и в будущем.
Автор:Надежда Баловсяк.
0
1523
13 декабря 2007
Смотрите также:
Лидер Radiohead основал новую группу

Вокалист британской группы Radiohead Том Йорк создал новый коллектив, с которым он намерен исполнять свой сольный материал. Об этом музыкант написал в...

Продажи виниловых дисков удвоились в 2008 годуПродажи виниловых дисков удвоились в 2008 году

Продажи виниловых пластинок в 2008 году выросли на 89 % по сравнению с 2007 годом благодаря группам Radiohead и Neutral Milk Hotel.В то время как прод...

Воровал ли Radiohead у Макаревича?Воровал ли Radiohead у Макаревича?

Андрей Макаревич упрекнул группу Radiohead в воровстве идеи видеоклипа. В суд идти не собирается, и то хорошо. В чем проблема? По версии Макаревича, к...

Radiohead - Burn The WitchRadiohead - Burn The Witch

Новый клип от Radiohead, в этот раз милые люди сжигают \"ведьму\" в коротком и ярком мультфильме....

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 07 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
123123 1 минут назад Шалом,
Кто там искал МАБа? Вот он, веру сменил только
almeki 21 минут назад trtr,
Что норм? Большие дяди играют в гестапо на месте где фашисты казнили неповинных мирных жителей. Чтобы помнили? Чтобы боялись? Чтобы лишний раз попозировать на камеру с флагом бсср образца 1951г? Где красное знамя с которым солдаты-освободители шли в бой? Оно тут более уместно. Зачем? Это норм? Когда отсутствие морали стало нормой?
Напомню - это мемориал, а не съемочная площадка.
MegaSchuster 31 минут назад Садоводная милфа TypucT 70 минут назад Не поделились и сразу спалились))
западная ведьма 88 минут назад
Цитата: Flint
Я вчера имел несчастье посмотреть ролик с этой выдающейся постановкой. Зашло даже круче игиловских казней, давненько рылом так не кривился от умиления..

))))
trtr 95 минут назад Для бчбфашиков справочно у нас день памяти и скорби 22 июня а у вас 9 мая эт точно. а про постановку если по фото то как то не очень а если бы полностью посотреть то хз мож и норм. Дедушка 136 минут назад а разве это не фото с улиц Беларуских городов августа и сентября 2020 ???? ZeVs1 140 минут назад Как же заебали гребанные модерадоры. Все замазывать. Только интересно, почему Они фото не замазывают. Видать не дают.
Новости от партнеров