РЕКЛАМА

' />

3-Way SLI: первые тесты

Разговоры о возможности объединения трех видеокарт в одной системе ходили уже давно. Изначально подразумевалось, что третья видеокарта будет обрабатывать «физику» в играх, однако и NVIDIA, и AMD предпочли задействовать её для обработки графики. После некоторого затишья о технологии заговорили вновь, виной чему стали фотографии специального «тройного» SLI-мостика, просочившиеся в прессу и недавно представленная технология AMD CrossFire X, дающая возможность объединить три или четыре видеокарты Radeon в одной системе. После небольшого затишья, компания NVIDIA представила технологию 3-Way SLI для объединения трёх видеокарт в системе. Правда мотивы, побудившие компании NVIDIA и AMD к разработке схожих технологий, разные. Для AMD это единственный способ соперничать с «монстрами» от NVIDIA, а для NVIDIA это возможность лишний раз доказать своё лидерство и удовлетворить самых взыскательных клиентов, для которых цена не является решающей. На данный момент возможность объединения в «тройной» SLI поддерживают видеокарты GeForce 8800GTX и GeForce 8800 Ultra, имеющие по два разъема MIO. О возможности объединения карт с одним разъемом MIO пока ничего неизвестно, но вполне возможно, что NVIDIA не обойдет стороной и их. Подразумевается, что технология 3-Way SLI будет работать, как на материнских платах, основанных на чипсетах NVIDIA nForce 780i, так и на платах с чипсетом nForce 680i. Сегодняшнее тестирование оказалось возможным благодаря компании Meijin.
3-Way SLI: первые тесты

В наше распоряжение был предоставлен новый компьютер серии Meijin Extreme, основанный на четырехядерном процессоре Intel Q6850 и материнской плате BFG на базе чипсета nForce 680i. Объем оперативной памяти в компьютере составлял 2 Гб. Более детальную информацию вы можете посмотреть на сделанном нами скриншоте:
3-Way SLI: первые тесты

В компьютере было установлено три видеокарты GeForce 8800 Ultra, соединенных «тройным» SLI-мостиком.
3-Way SLI: первые тесты

Внешняя сторона мостика довольно большая, что позволило расположить на ней крупный логотип NVIDIA.
Внутренняя сторона мостика выглядит непривычно, ведь количество разъёмов увеличилось с 2-х до 6-ти! Жесткая конструкция мостика строго нормирует расстояние между видеокартами и в нашем случае оно равно одному слоту расширения. Мы смогли оценить потенциал технологии 3-way SLI при помощи тестового пакета 3DMark 06 и игр Call of Duty 4 и Crysis. Поскольку три видеокарты GeForce 8800 Ultra обладают очень большим быстродействием, тестирование мы производили в разрешениях 1680x1050 (примерный аналог 1600x1200 для монитора с соотношением сторон 4:3) и 2560x1600, являющегося максимально возможным для участвовавшего в тестах монитора Samsung 305T. Для видеокарт использовались драйверы ForceWare 169.15 beta, специально написанные для работы с 3-way SLI. Они, кстати, преподнесли нам неприятный сюрприз.
Строка с параметрами сглаживания в панели управления оказалась неактивной. Программа RivaTuner, к сожалению, тоже оказалась бессильна, поэтому мы оказались ограниченными настройками тестовых приложений. Начнем наше тестирование!

Тестовый пакет 3DMark 06 позволил установить 8-ми кратное сглаживание со степенью качества равной 2-м. Для сравнения мы также протестировали в режиме по-умолчанию и в режиме с отключенной технологией 3-way SLI (одиночная видеокарта).
3-Way SLI: первые тесты

Результаты тестирования в режиме по-умолчанию не показывают мощи связки из трёх видеокарт, отнюдь, они могут отпугнуть потенциальных покупателей от покупки тандема. Зато в самом тяжелом режиме наблюдается более чем двукратный прирост скорости при использовании трёх видеокарт. Это показывает, что технология 3-way SLI наиболее полезна в тяжелых режимах. Перейдем тестам в игре Call of Duty 4, которые мы производили с максимально доступным 4-х кратным сглаживанием и 16-ти кратной анизотропной фильтрацией.
3-Way SLI: первые тесты
Вновь мы видим, что наибольшая польза от технологии 3-way SLI проявляется в тяжелых режимах. Так в режиме с разрешением 2560x1600 прирост быстродействия от использования трех видеокарт составил 122%, в то время как в режиме с разрешением 1680x1050 прирост составил всего 54%.

Тестирование в игре Crysis мы производили в режиме DX10 с 16-ти кратным сглаживанием и 16-ти кратной анизотропной фильтрацией.
3-Way SLI: первые тесты

К сожалению, нам не удалось произвести тесты в режиме с разрешением 2560x1600, виной чему стала нехватка оперативной памяти для игры. Но несмотря на этот нюанс польза от 3-way SLI очевидна. В режиме с разрешением 1680x1050 прирост быстродействия составил 131%! К тому же обратите внимание, что благодаря столь значимому приросту скорость в игре вплотную приблизилось к приемлемому показателю в 40-50 FPS, вместо 16-ти с одиночной картой.

Выводы

Сегодняшнее тестирование оказалось интересным как с практической, так и теоретической точки зрения. Практически было интересно «пощупать» связку из трех самых мощных видеокарт от NVIDIA, теоретически по результатам тестов в тяжелых режимах становится очевидно, что компания уделяет много внимания качеству своих драйверов. Технология 3-way SLI вряд-ли станет массовой ввиду своей большой стоимости и носит скорее показной, нежели практический характер, однако лидерство компании NVIDIA очевидно, и факт этого должен привлечь покупателей на её сторону.
0
1906
14 декабря 2007
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 17 Сентября
USD 2.4850
EUR 2.9267
RUB 0.0343
ЛамповыйКун 39 минут назад зноў жыдадупа расквакалась, ў Вейшнорыі ўсё спакойна. Liberman 435 минут назад
Цитата: Mab
Официально по результатам аутопсии выявлены следы этиленгликоля. Об этом сообщил Онищенко. Медики не спасли. Точка

Вот именно, что точка. А ты еще досочинил кучу всякого бреда, чтобы обвинить медиков в некомпетентности.
Liberman 442 минут назад
Цитата: Mab
А вот почему ты считаешь что ложь и пропаганда с двух сторон и подаешь это так как будто вообще никакой разницы нет, типа все плохие одинаково – вот это странно и тупо

Это по-взрослому и разумно, глупая Дупа. Странно и тупо сортировать навоз и рассуждать, какая из кучек ароматнее.
Цитата: Mab
Не смеши, Либер. Ты хочешь сказать что ты настолько тупой что спецом ищешь или придумываешь лживые контраргументы чтобы противопоставить их реальным фактам и доказательствам? И это тебя типа развлекает?

Если убрать твои позерские субъективные оценки "тупой", "лживые" и "реальным", то так и есть.
Цитата: Mab
Тогда получается

Сходство может быть в случаях, когда на БТ или сливах идет полемика с чем-то или контраргументация. Остальные их 99% пропаганды и "просвещения" - это твое зеркало, твоя модель поведения на банане.

Цитата: Mab
Liberman, почему тебя стало волновать то что про тебя пишут другие? Раньше такого не было.

Ага. Никогда не было, и вот опять.
И вообще, то были другие другие, а эти другие, они другие.
Mab 457 минут назад Liberman, почему тебя стало волновать то что про тебя пишут другие? Раньше такого не было.
Mab 474 минут назад
Цитата: Liberman
Ты должен извиниться за клевету и оскорбления,

Либер, я никому ничего не должен. Я комментирую новости. Официально по результатам аутопсии выявлены следы этиленгликоля. Об этом сообщил Онищенко. Медики не спасли. Точка. Если Онищенко наврал то пусть и извиняется.
Liberman 482 минут назад
Цитата: SabakaZ
Не мороси

То тапки теребишь, то не мороси. Определился бы.
Вот чисто интересно. Как ты вообще видел себе этот момент? Вот ты кривляешь мой ник, стебешься, равняшь с полипом и... Какой должна была быть моя реакция, чтобы это не было "морошением"? Или тут без вариантов было?
Mab 484 минут назад
Цитата: Liberman
Если ты действительно не понимаешь, что с обеих сторон идет пропаганда и используется ложь, то я сильно недооценил твою глупость и инфантильность.

Я не то что уверен, что с одной из сторон идет ложь, я это знаю.
А вот почему ты считаешь что ложь и пропаганда с двух сторон и подаешь это так как будто вообще никакой разницы нет, типа все плохие одинаково – вот это странно и тупо. Потому что только слепой и тупой может так говорить имея столько фактов и доказательств за более чем год.

Цитата: Liberman
не поддакивание ответами, а контраргументы

Не смеши, Либер. Ты хочешь сказать что ты настолько тупой что спецом ищешь или придумываешь лживые контраргументы чтобы противопоставить их реальным фактам и доказательствам? И это тебя типа развлекает?
Тогда получается у тебя нет никакой разницы с теми кто трудится в БТ и желтыхсливах. Они ведь делают то же самое и получают от этого удовольствие.
Mab 494 минут назад
Цитата: mavr
Чтобы это утверждать, нужно разрезать камень, или камни, перпендикулярно разрезу.

Фотка сделана якобы на целый камень который разрезан. Полоски слоёв породы тогда должны совпадать. А они не совпадают.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1175 гостей