РЕКЛАМА

Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения' />

Сколько жили скифы?

Сколько жили скифы?Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения. Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% - мужчины, 39,6% - женщины и 1,2% - люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее – в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).
Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества – 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.
Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) – 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.
По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин – 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин – 41,3 лет, и женщин – 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин – всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились «долгожителями». Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.
0
1550
14 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пересчитали средний возраст белорусовПересчитали средний возраст белорусов

Национальный статистический комитет выдал данные о среднем возрасте жителей республики. Получается, что население республики с 1990-го года состарилос...

В Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщинВ Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщин

В Беларуси на начало текущего года на 1000 мужчин в городской местности приходилось 1166 женщин, в сельской местности - 1102 женщины. Об этом сегодня...

Белстат: половина белорусов курит

Причем часть из них выкуривает более пачки сигарет в день.Накануне Всемирного дня мужчин, который отмечается в первую субботу ноября с 2000 года, Наци...

В Беларуси становятся старше и женихи, и невесты

По словам специалистов, в республике отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Кстати, это характер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 19 Октября
USD 2.1120
EUR 2.4170
RUB 0.0321
SabakaZ 2 минут назад Шизофрения. Mab 7 минут назад
Цитата: Himley1
Прикинь, меня в школе тоже стрелять учили!

А меня нет. Нам только показывали пневматическую винтовку как в тире.
А оккупанты выдали детям боевое оружие и боевые патроны.

Цитата: Himley1
Любому парню, если он не такой пидо*ас, как ты, это будет интересно.

Только потенциальному убийце это будет очень интересно.
Цитата: Himley1
А через пару лет эти подростки пойдут в армию и вполне легально получат автоматы.

А потом станут убийцами или террористами.
LoLtEam 9 минут назад Посвящение в вату прошло не до конца.
Нужно было ещё на бутылку посадить и накормить с лопаты..
LoLtEam 11 минут назад Когда уже этого маразматика в дурке закроют.. Himley1 14 минут назад У мозаичных сезонное обострение. Маб вон тоже который день адовую ересь порет. AntoNeo 20 минут назад Таланта куда больше чем в песнях стаса михайлова. 26-128 24 минут назад Обеими руками за. Что ты за мужик если ты даже из дробовика стрелять не умеешь shield1 36 минут назад Пиздец, товарищи.
Новости от партнеров