РЕКЛАМА

Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения' />

Сколько жили скифы?

Сколько жили скифы?Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения. Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% - мужчины, 39,6% - женщины и 1,2% - люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее – в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).
Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества – 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.
Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) – 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.
По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин – 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин – 41,3 лет, и женщин – 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин – всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились «долгожителями». Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.
Смотрите также:
Пересчитали средний возраст белорусовПересчитали средний возраст белорусов

Национальный статистический комитет выдал данные о среднем возрасте жителей республики. Получается, что население республики с 1990-го года состарилос...

В Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщинВ Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщин

В Беларуси на начало текущего года на 1000 мужчин в городской местности приходилось 1166 женщин, в сельской местности - 1102 женщины. Об этом сегодня...

Белстат: половина белорусов курит

Причем часть из них выкуривает более пачки сигарет в день.Накануне Всемирного дня мужчин, который отмечается в первую субботу ноября с 2000 года, Наци...

В Беларуси становятся старше и женихи, и невесты

По словам специалистов, в республике отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Кстати, это характер...

0
1741
14 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 25 Сентября
USD 2.6042
EUR 3.0359
RUB 0.0338
YuRyL 375 минут назад А у Саши в сумке смена белья и зубная щетка? А из рук не выпускает потому как вокруг публика такая - отвернись и поминай, как звали. AntoNeo 386 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В личке есть все нужное для нашего с тобой диалога. Не поленись, загляни.

Хочешь рассказать как тебе жена ковыряться и лизать дает?Мне это неинтересно,это ваши личные дела.
Либерман 389 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Антонио, да не психуй, мне похуй на тебя

Не нервируй мою свинособаку долгими разговорами. Она всё равно по-человечьи ни бум-бум. Начнет прудить в комментах - будешь виноват.
PROSTO CHEL 396 минут назад AntoNeo,
В личке есть все нужное для нашего с тобой диалога. Не поленись, загляни.

Тук-Тук
AntoNeo 398 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL

Че уж нам тут сраться, заедешь, попиздим о чем.

Я по женщинам, мне незачем к тебе приезжать.
Цитата: PROSTO CHEL
мелким членом.

Любишь о мужских членах думать?:)))У женатиков такое часто бывает.
Ты стопудово представил как кто то качественно трущит твою жену и стал визжать как опущеное терпило:))))
PROSTO CHEL 400 минут назад
Цитата: AntoNeo
Чего ты терпило впетушился?Представил как я твоей жене на лицо кончил?:))))
опять терпило, опять вспетушился, представить что то должен был. Ну ладно там приревновал, к кому реально пиздато у, но ты же стопудов уёбок страшный, с кцчай комплексов и мелким членом. Антонио, да не психуй, мне похуй на тебя, а если порамсить решил, дам адрес заезжай.

Че уж нам тут сраться, заедешь, попиздим о чем.

Цитата: AntoNeo
А прикинь как ты будешь визжать когда анализ ДНК сделаешь и увидишь что твоя личинка не совсем твоя:))))
Ну ты же понимаешь, это мой сын, а не личинка. Давай ка ты реально заскочи ко мне, посмотрим что за мачо.
AntoNeo 407 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
ты че, правда обиделся, шо стока смайликов?
Что поменяется, если я скажу что уверен в своей малой, это поменяет твоё видение замужества и ты срочно женишься? Нет конечно, да и уверенным в нашем мире нельзя быть не в чем.
Не обижайся, не хотел тебя задеть либо обидеть. Мы все разные, ты такой, я такой. Для меня ты фуфел парафиновый, для тебя я тоже хуй проссы кто, такова жизнь.

Чего ты терпило впетушилось?Представил как я твоей жене на лицо кончил?:))))
А прикинь как ты будешь визжать когда анализ ДНК сделаешь и увидишь что твоя личинка не совсем твоя:))))
PROSTO CHEL 410 минут назад
Цитата: AntoNeo
,А ты уверен,что твоей жене никто по губам не водил перед тем как она домой приходит и целует тебя?:))))
ты че, правда обиделся, шо стока смайликов?
Что поменяется, если я скажу что уверен в своей малой, это поменяет твоё видение замужества и ты срочно женишься? Нет конечно, да и уверенным в нашем мире нельзя быть не в чем.
Не обижайся, не хотел тебя задеть либо обидеть. Мы все разные, ты такой, я такой. Для меня ты фуфел парафиновый, для тебя я тоже хуй проссы кто, такова жизнь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 591 гость