РЕКЛАМА


Россиянам всё меньше нравится американский доллар. Это объясняется затяжным падением его курса. Зато популярность евро и рубля растёт.
Россияне постепенно избавляются от иностранной валюты. Согласно данным Центробанка, в октябре граждане продали на полмиллиарда долларов больше, чем купили. По сравнению с сентябрем разница увеличилась почти втрое: в основном за счет ослабления интереса к доллару.' />

Доллар прекращает хождение по России

Доллар прекращает хождение по России

Россиянам всё меньше нравится американский доллар. Это объясняется затяжным падением его курса. Зато популярность евро и рубля растёт.
Россияне постепенно избавляются от иностранной валюты. Согласно данным Центробанка, в октябре граждане продали на полмиллиарда долларов больше, чем купили. По сравнению с сентябрем разница увеличилась почти втрое: в основном за счет ослабления интереса к доллару.
Спрос за год почти не изменился. Всего в октябре граждане приобрели в обменных пунктах и операционных кассах валюты на $6,7 млрд, как и годом ранее. Правда, по сравнению с сентябрем спрос вырос на 20%. При этом евро было куплено на 50% больше, чем в предыдущем месяце, а долларов – на 4%. В итоге в октябре в структуре совокупного спроса населения доля доллара сократилась до 63%, а доля евро, соответственно, возросла до 37%.
«Склонность населения к сбережению в евро понятна, уж слишком нестабилен курс доллара,
– не удивлён аналитик компании «Атон» Денис Попов. – Евро постепенно становится более предпочтительной иностранной валютой для сбережений. А помесячная статистика остатков на депозитах физических лиц свидетельствует о малой вероятности сокращения склонности к сбережению со стороны населения». Впрочем, определённый спрос на американскую валюту будет сохраняться, считает Леонид Слипченко из ФК «Уралсиб». Часть населения планирует тратить доллары, например, при поездках за границу. «К тому же есть финансово грамотные люди, которые могут надеяться на то, что просевший доллар в будущем подрастёт», – предполагает он.
В отличие от спроса, суммарное предложение валюты со стороны населения растет. В октябре россияне продали $7,2 млрд. Это на 22% больше, чем в сентябре и на 25% больше, чем год назад. При этом соотношение валют, формирующих предложение, практически не изменилось: 78% доллар и 22% евро. В итоге предложение населением наличных долларов превысило спрос на 1,4 млрд долл. Эта разница вдвое больше той, что была в сентябре. В то же время спрос на наличный евро, напротив, больше предложения на $0,9 млрд, этот показатель также превышает сентябрьский вдвое.
Но цифры демонстрируют еще одну тенденцию: население избавляется от долларов в пользу не только евро, но и рублей.
«Превышение предложения наличной иностранной валюты над спросом со стороны физических лиц в октябре 2007 года стало продолжением тенденции текущего года, связанной с поступательной ревальвацией национальной валюты», – считает Денис Попов. «В ближайшей перспективе целесообразно ожидать увеличения отрицательного сальдо операций физических лиц на рынке наличной иностранной валюты, что будет также связано с действием фактора сезонности, вызванного ростом потребительской активности населения в конце года», – предполагает аналитик.
«Российская экономика развивается высокими темпами, – напоминает Владимир Сергиевский из ИК «Финам».
«Инвестировать в национальную валюту выгоднее, чем в валюту экономик, развивающихся медленнее, – считает эксперт. – Тем более в американскую, которая стоит на пороге рецессии».
Поэтому население избавляется от иностранной валюты в пользу рублей, которые планирует частично использовать для инвестиций, а частично израсходовать на потребление в преддверии праздников.
0
2287
14 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Понедельник, 24 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 405876 минут назад Это всё моя жена писала pass666 405882 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 405883 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 405927 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 405933 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 406017 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 406040 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 406113 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 710 гостей