РЕКЛАМА


Ученые создали оптическую модель океанских "волн-убийц"
Американские ученые промоделировали загадочные океанские "волны-убийцы", которые были признаны наукой сравнительно недавно, при помощи оптоволокна, сообщает журнал Nature.' />

Ученые создали оптическую модель океанских "волн-убийц"

Ученые создали оптическую модель океанских "волн-убийц"

Ученые создали оптическую модель океанских "волн-убийц"
Американские ученые промоделировали загадочные океанские "волны-убийцы", которые были признаны наукой сравнительно недавно, при помощи оптоволокна, сообщает журнал Nature.
Волны-убийцы (блуждающие волны, rogue waves, freak waves) - аномально высокие волны, возникающие "ниоткуда": на сравнительно гладкой морской поверхности неожиданно появляется огромная волна высотой 20-30 метров, похожая на движущуюся водяную стену. Волны-убийцы принципиально отличаются от цунами тем, что цунами вызываются сейсмическими явлениями, тогда как волны-убийцы возникают сами по себе. Кроме того, цунами могут достигать подобной высоты лишь на мелководье, а волны-убийцы появляются на любых глубинах.
Долгое время волны-убийцы считались морским мифом, однако в девяностых годах двадцатого века они были зафиксированы документально. В 1993 году была сделана фотография такой волны в Бискайском заливе, в 1995 - описано повреждение нефтяной платформы в Северном море. Дальнейшие случаи столкновения судов с этим явлением, фотографии, а также наблюдения со спутников убедительно показали, что волны-убийцы действительно встречаются и представляют серьезную угрозу для кораблей и морских сооружений.
Теории волнообразования не отрицают возможность случайного возникновения таких волн, однако чем больше волна, тем меньше вероятность, что она возникнет. Для волн-убийц вероятность случайного возникновения настолько мала, что они могли бы появляться раз в сотни лет. Это значит, что никто никогда, скорей всего, их бы не увидел. Между тем опыт моряков и спутниковые наблюдения показывают, что волны встречаются не так уж редко: по некоторым данным, раз в два дня.
Многие специалисты стремятся понять, каким образом возникают волны-убийцы, и научиться предсказывать их появление. Калифорнийские ученые решили промоделировать океанские волны волнами оптическими.
Исследователи подавали на вход нелинейной среды из оптоволокна световой сигнал. Сам сигнал имел фиксированную частоту (был чистым), однако к нему была добавлена небольшая примесь шума: "размытого" сигнала, состоящего из волн различных частот. Нелинейность волокна означает, что сигнал поведет себя плохо предсказуемым образом и неизвестно, каким он станет на выходе: простой зависимости от его параметров на входе не существует.
В нелинейной среде сигнал с примесью шума терял свою четкость и весь превращался в хаотический сигнал из волн различных частот. Однако на некоторых частотах возникали неожиданно четкие и яркие пики с интенсивностью даже большей, чем у изначального сигнала - аналог волн-убийц (волн с большой амплитудой). Грубо говоря, эксперимент сводился к следующему: волна с заданными параметрами попадала в сложную среду и вызывала в ней множество беспорядочных слабых волн с разными параметрами. В некоторых местах, однако, возникали отдельные четкие необычно большие волны.
Откуда они взялись, тоже не очень понятно. Строго говоря, неочевидно, что механизм образования у оптических и водяных волн один и тот же. Исследователи, однако, надеются, что это именно так: условия эксперимента похожи на условия в море: волны, нелинейность и шум. Возможно, удастся разработать общую математическую модель возникновения таких волн.*
0
2325
16 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
26-128 174 минут назад Зara3a
Ты уже записался тер оборону или только пиздеть горазд?
Льготную хатку отрабатывать надо, не жалеея живота своего, до последней капли крови.
gogich0066 180 минут назад Тупые хохлы, сами себя покрамсают! Годится! Jestman 202 минут назад 3ara3a,
А ты идешь Нахуй по умолчанию!
Смотрел как освободитель пошел нахуй https://t.me/D7_channel/15026 ?
Бери его за руку, он дорогу знает, тебе покажет.
3ara3a 270 минут назад
Цитата: Jestman
Иди на Хуй как этот освободитель:

Пошел сам нахуй - педрила конченая!
Jestman 274 минут назад
Цитата: Непросыхаемый
НЕПРОСЫХАЕМЫЙ

Иди на Хуй как этот освободитель: https://t.me/D7_channel/15026 !
ststing 290 минут назад Странная граната... обычно в таком радиусе всех покромсало бы... скорее всего не боевая flib 296 минут назад
Цитата: Jestman
Стало відомо про прибуття на територію білоруського Мозиря російських диверсійних груп


Сегодня Jestman нагадил себе в шатаны, когда над ним пролетел вертолет геологоразведки. Он принял его за роzzийские ТУ22. Содержимое штанов Jestman вывалил под дверь соседу и сказал, что это сделали диверсанты из РФ. Они хотели это выдать за украинские проделки.
Бдительный сосед поставил камеру над дверью, так как Jestam любил нагадить соседу. Jestman, оставляй свое при себе, сосед уже сидит за видеоредактором!
3ara3a 307 минут назад
Цитата: 314sun
на маму твою, я бы сказал. попросил задом повернуться ее, что бы дырочки только видеть

Сразу виден уровень.

А потом будет тошнить - "а нас за што" ? )))
Вот именно за ЭТО!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1291 гость