РЕКЛАМА

Загрузка...

Владимир Путин, которого западная пресса недавно удивленно окрестила «самым бедным президентом в мире», может оказаться богатейшим человеком Европы и четвертым миллиардером мира.
По данным российского политолога Станислава Белковского, состояние Путина оценивается в 40 миллиардов долларов.
Российский президент контролирует 50% акций компании Gunvor, 37% акций «Сургутнефтегаза» и 4,5% акций «Газпрома», утверждает политолог. На фоне этих цифр глава Франции Николя Саркози, которого мировая пресса упрекала за то, что тот втрое поднял себе зарплату, выглядит бессеребренником.
Политолог Станислав Белковский дал интервью немецкому изданию Die Welt, в котором утверждает, что Владимир Путин является крупным бизнесменом и «контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, Путин контролирует 4,5% акций «Газпрома». В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль – 8 млрд».' />

Путин "заработал" 40 миллиардов долларов?

Путин "заработал" 40 миллиардов долларов?

Владимир Путин, которого западная пресса недавно удивленно окрестила «самым бедным президентом в мире», может оказаться богатейшим человеком Европы и четвертым миллиардером мира.
По данным российского политолога Станислава Белковского, состояние Путина оценивается в 40 миллиардов долларов.
Российский президент контролирует 50% акций компании Gunvor, 37% акций «Сургутнефтегаза» и 4,5% акций «Газпрома», утверждает политолог. На фоне этих цифр глава Франции Николя Саркози, которого мировая пресса упрекала за то, что тот втрое поднял себе зарплату, выглядит бессеребренником.
Политолог Станислав Белковский дал интервью немецкому изданию Die Welt, в котором утверждает, что Владимир Путин является крупным бизнесменом и «контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, Путин контролирует 4,5% акций «Газпрома». В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль – 8 млрд».
Если эта информация соответствует действительности, то только пакеты акций Сургутнефтегаза и Газпрома делают президента недосягаемым для доморощенных олигархов. Их стоимость превышает 32 миллиарда долларов, а вместе с указанной Белковским половиной Gunvor, состояние президента оказывается в два раза выше, чем состояние самого богатого человека России, по версии Forbes Романа Абрамовича ($18,7 млрд) и приближается к третьему месту во всемирном списке Forbes – мексиканцу Карлосу Слиму Хелу, чье состояние оценивается в 49 миллиардов долларов.
В 2003 году Сургутнефтегаз перестал раскрывать данные о своих собственниках. До этого 37% уставного капитала компании (41,2% голосующих акций) принадлежало ООО «Лизинг продакшн», которая сама была дочерней компанией «Сургутнефтегаза». «Лизинг продакшн» была создана в конце 2003 года, путем преобразования из НК «Сургутнефтегаз», бывшей материнской компании холдинга. Таким образом, менеджмент «Сургутнефтегаза» оказался полноправным хозяином компании, не являясь ее формальным собственником. Однако с 22 декабря 2006 года «Сургутнефтегаз» не владеет долями в ООО «Лизинг продакшн».
Узнав об этом, на рынке заговорили о смене собственника, однако в январе НПФ «Сургутнефтегаз» сообщил, что теперь владеет 93% УК «Лизинг Продакшн» и аналитики предположили, что это мера по защите от недружественного поглощения. С другой стороны, неизвестно, является ли «Лизинг Продакшн» до сих пор владельцем 37%-ного пакета акций нефтяной компании, поскольку с 2003 года эти акции могли уже много раз сменить владельца.
Слухи приписывали контроль над пресловутыми 37 процентами «Сургутнефтегаза» как ее генеральному директору Владимиру Богданову, так и другу президента России Геннадию Тимченко, а также самому Владимиру Путину. Так что Станислав Белковский лишь озвучил один из популярных слухов и на практике может оказаться, что этот пакет акций контролируется не Владимиром Путиным, а Папой Римским. Однако вероятность второго варианта намного меньше, чем первого – и дело здесь вовсе не в святости.
Относительно происхождения 4,5% пакета акций Газпрома, контроль над которым Станислав Белковский приписывает Владимиру Путину, довольно сложно. Такой пакет принадлежит компании Сулеймана Керимова «ГНК» (бывшая «Нафта-Москва»). Forbes оценил состояние Сулеймана Керимова в 7,1 миллиарда долларов, тогда как только пакет акций «Газпрома» стоит более 10 миллиардов долларов. Это конечно, странно, но вряд ли даже косвенно доказывает принадлежность этого пакета акций газового монополиста президенту России. С тем же успехом Владимир Путин мог быть одним из доверенных лиц Сергея Мавроди, который заявил, что в начале 90-х им на ваучеры было скуплено 7% акций «Газпрома» и оформлены на разных людей.
Сам Станислав Белковский, комментируя происхождение этого пакета акций, сказал, что единственное, что он может сказать, что «они принадлежали и принадлежат иностранным инвесторам. Соответственно произошел переток от одних иностранных инвесторов к другим. Прежние выгодоприобретатели, и нынешние, были гражданами России, спрятанные за цепочками оффшорных компаний».
Вот с нефтетрейдером Gunvor все проще. Первым в России о нем упомянул Иван Рыбкин перед президентскими выборами 2004 года, говоря что «известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина». А недавно директор Gunvor Торбьорн Торнквист подтвердил агентству Reuters, что 50% компании принадлежит другу президента России Геннадию Тимченко. Оценить реальную стоимость Gunvor довольно сложно. При условии вечности правления Путина в России (и, соответственно, постоянности контрактов с российскими нефтяными компаниями), стоимость этого нефтетрейдера может составлять не менее 20 миллиардов долларов, что добавляет не менее 10 миллиардов к состоянию Владимира Путина по версии Белковского.
Но так, или иначе, очевидно, что президент России либо искусно маскирует свое состояние, либо является одним из самых убежденных нестяжателем в мире. Ведь в то время как состояние его друзей, таких как братья Ковальчуки или Геннадий Тимченко, неуклонно растет, сам президент, согласно его декларации о доходах, предоставленной в ЦИК, богаче не становится.
0
2221
17 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Путин - богач?Путин - богач?

По информации британской газеты The Sunday Times, Владимир Путин негласно является самым богатым человеком в мире – его бизнес-империя оценивается в 1...

Билла Гейтса обогналиБилла Гейтса обогнали

Председатель крупнейшей в Индии нефтехимической компании Reliance Industries Ltd. Мукеш Амбани в понедельник стал богатейшим человеком в мире, сообщае...

"Газпром" стал владельцем половины "Белтрансгаза"

ОАО \"Газпром\" перечислило 625 миллионов долларов в оплату 12,5% акций ОАО \"Белтрансгаз\", таким образом, компания становится владельцем 50% акций э...

Владелец Владелец "Живого журнала" купил "Евросеть"

Инвестиционная компания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций \"Евросети\", пишет в понедельник газета \"Коммерсант\". Ф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 26 Апреля
USD 2.0032
EUR 2.4438
RUB 0.0325
Flint 50 минут назад triangel,
Я например жырный с буквы ы! Но собсна крайне редко задавался вопросом похудения. Вешу килов 120 и это реально иногда напрягает в силу специфики моей работы. Мне вот реально проще заплатить рабу, чем самому парится с подъемом груза пох на какой этаж
Либерман 59 минут назад
Цитата: Mab
Причем здесь коммуняки? Это указы и законы той власти, которая тогда управляла СССР и РСФСР

Ну, ок. Теперь когда будешь бухтеть про преступления коммуняк, я тебе буду напоминать, что они не при чем, это решения той власти, которая тогда управляла СССР.
Цитата: Mab
Крым принадлежал РСФСР, и они сами же добровольно его передали.

Крым передала преступная коммунистическая клика, а не РСФСР. Ганьба Мабу, поддерживающему безумные действия Кремля по перекраиванию территорий вопреки воли народов их населяющих.

Цитата: Mab
Есть.

От мертвого осла уши.
Либерман 110 минут назад
Цитата: Snikers88
перевожу на человеческий язык: избавление от коммунистической заразы

Это же язык пропаганды, какой он к херам человеческий?

Цитата: Mab
Я всегда думал что коммунисты это левые.

Ну и? Левые коммунисты свергли ультраправый режим. Что тебя смутило?
Либерман 133 минут назад
Цитата: Mab
Уже давно известно, что гомосексуальность это не болезнь, а сексуальная ориентация.

Цитата: Mab
поведенческое сексуальное расстройство, т.е. ложная гомосексуальность.

И что плохого, если доктор вылечит поведенческое сексуальное расстройство?
Цитата: Mab
Да. Это сексуальное расстройство

Нет, отсталый невежда. Уже давно педофилия не считается сексуальным расстройством, если не причиняет страдания педофилу и не мешает его жизни в обществе.
Цитата: Mab
Нет ни одного известного подтвержденного случая превращения гея в натурала

Потому что злоебучая выдумка-химера под названием сексуальная ориентация никак достоверно не диагностируется. Всегда можно сказать "а вы его не вылечили, потому что нет убедительного подтверждения". Хотя точно так же нет убедительного подтверждения, что человек вообще той или иной ориентации.
Цитата: Mab
При этом с равной вероятностью и у геев и у гетеро может быть педофилия. Поэтому сексуальность и педофилия это абсолютно разные понятия.

Сексуальное предпочтение абсолютно разные понятия с сексуальностью? Ёбнулся?
Цитата: Mab
Педофилия (некрофилия, зоофилия и т.д.) это НЕ сексуальная ориентация

Педофилия - это совершенно очевидно сексуальная ориентация по возрастной группе.
Mab 137 минут назад
Цитата: Либерман
Российский же. Кто аннексировал, того и тапки. Карту купи, лапоть.

Украинский. В ООН спроси, тапок.
Цитата: Либерман
Ты все указы коммуняк считаешь легитимными или так, через один, двуличный анус?

Причем здесь коммуняки? Это указы и законы той власти, которая тогда управляла СССР и РСФСР. Эти указы не противоречили международному праву, Крым принадлежал РСФСР, и они сами же добровольно его передали. С чего я должен считать эти указы и законы не легитимными?

Цитата: Либерман
Так нету же.

Есть. Крым оккупирован российскими войсками, но он остается территорией Украины, и так считают в ООН.
Konst 136 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
гы надобыло табуреткай па галаве і пісюн атрезать

Опять Россия? Путин виноват? Как такое могло случиться в высококультурной западной (без кавычек - исключительно для следственного эксперимента, чтобы в будущем носом ткнуть) украине?

Mab,
Как я понимаю, детей у тебя нет?
Galaxi 147 минут назад Это как это кговавый режим допустил что бы Латвия кого то там обгоняла? Он ведь вроде гнобил и анально унижал маленькие но гордые республики!
Ну ладно. Допустим не заметил. А чем опережали? Шпроты голыми руками в три смены ловили? Или какая промышленность была? Тоже наверно сама случайно выросла? Как грибы?
Либерман 162 минут назад
Цитата: Mab
Он разве не украинский?

Российский же. Кто аннексировал, того и тапки. Карту купи, лапоть.
Цитата: Mab
Историю учи.

А, так ты в прошлом застрял, некумека.
Цитата: Mab
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года

Ты все указы коммуняк считаешь легитимными или так, через один, двуличный анус?
Цитата: Mab
В Украине есть Крым

Так нету же. От этого и припекает укропам.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 572 гостя