РЕКЛАМА


Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.' />

АC-130 "Gunship" с лазером

АC-130 "Gunship" с лазером

Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.
Сообщается, что лазер ATL представляет собой единый интегрированный модуль массой 12 тыс. фунтов (около 3,5 т). Комплекс управления пучком представляет собой отдельную подсистему с вращающейся турелью, расположенной в нижней части фюзеляжа. Последняя разработана компанией L-3 Communications/Brashear. В числе субподрядчиков Boeing про проекту ATL - компания HYTEC.

В 2008 году планируется провести огневые испытания системы в полете по наземным целям. Предполагается, что штурмовой лазер на базе самолета Gunship позволит значительно повысить эффективность и оперативность поражения целей и обеспечить "точечный" характер воздействия.

Как сообщает пресс-служба компании, в 2007 году программа ATL преодолела два важных этапа. В июне были проведены летные огневые испытания системы с использованием лазера меньшей мощности. При этом были испытаны системы поиска и обнаружения целей с использованием растровых сенсоров высокого разрешения, а также наведения на цель и управления пучком.

Утверждается, что условные цели были поражены в каждом из более чем десятка испытаний. В конце июля в лазерном испытательном центре Дэвис на авиабазе Киртленд прошли испытания самого штатного боевого лазера - в общей сложности более полусотни.
АC-130 "Gunship" с лазером
АC-130 "Gunship" с лазером

AC-130H Spectre. Огонь ведет 25-мм пушка Гатлинга GAU-12/U Equalizer


Перспективы применения тактического лазера в реальных боевых условиях не вполне понятны. На вооружении ВВС США стоят "своеобразные" штурмовики AC-130H Spectre и AC-130U Spooky на базе военно-транспортного C-130H (символ "Н" означает увеличенный срок службы планера). На борту самолета установлен целый спектр артиллерийского вооружения - 7,62-мм автоматы, 20-мм пушки Vulcan, 25-мм GAU-12/U, 40-мм пушки Bofors и 105-мм гаубица М102.
Самолет предназначен для поддержки действий сухопутных войск, изматывания противника (Air Interdiction), защиты войск и проведения операций в урбанизированных районах. Самолеты AC-130 оказались очень эффективны в условиях господства в воздухе; они широко применялись, в частности, в период войны во Вьетнаме.

Длина АС-130 - 29,8 м, размах крыльев - 40,4 м, высота - 11,7 м, максимальный взлетный вес - 70 т, максимальная скорость - 480 км/ч, дальность - 4 тыс. км, практический потолок - 9100 м. Стрельба ведется через люк по левому борту самолета. Экипаж AC-130 - 13 человек.

Не вполне понятно, насколько "лазерный" штурмовик окажется всепогодным; неясна также его боевая эффективность. С другой стороны, теоретически тактические лазеры могут использоваться для "мягкого" выведения из строя живой силы противника - за счет ослепления.

Компания Boeing завершает также работу над созданием боевого летающего лазера YAL-1 ABL, предназначенного для уничтожения баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории на удалении в несколько сот километров. Испытания системы, предусматривающие поражение лазерным лучом реальной баллистической ракеты, планируется провести в 2009 году.

Более подробная информация о разработках лазерных вооружений будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
1
3019
19 декабря 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Zzyzex
30 октября 2010 21:09
На Си- 130 ставятся активные и пассивные системы защиты.
Мало того что пушки Тунгуски не дотянуться до высоты полёта Си, Так и попробовать бы еще навестисть, а если и навелся, то попасть по 130-му
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
26-128 144 минут назад Зara3a
Ты уже записался тер оборону или только пиздеть горазд?
Льготную хатку отрабатывать надо, не жалеея живота своего, до последней капли крови.
gogich0066 150 минут назад Тупые хохлы, сами себя покрамсают! Годится! Jestman 173 минут назад 3ara3a,
А ты идешь Нахуй по умолчанию!
Смотрел как освободитель пошел нахуй https://t.me/D7_channel/15026 ?
Бери его за руку, он дорогу знает, тебе покажет.
3ara3a 241 минут назад
Цитата: Jestman
Иди на Хуй как этот освободитель:

Пошел сам нахуй - педрила конченая!
Jestman 244 минут назад
Цитата: Непросыхаемый
НЕПРОСЫХАЕМЫЙ

Иди на Хуй как этот освободитель: https://t.me/D7_channel/15026 !
ststing 261 минут назад Странная граната... обычно в таком радиусе всех покромсало бы... скорее всего не боевая flib 266 минут назад
Цитата: Jestman
Стало відомо про прибуття на територію білоруського Мозиря російських диверсійних груп


Сегодня Jestman нагадил себе в шатаны, когда над ним пролетел вертолет геологоразведки. Он принял его за роzzийские ТУ22. Содержимое штанов Jestman вывалил под дверь соседу и сказал, что это сделали диверсанты из РФ. Они хотели это выдать за украинские проделки.
Бдительный сосед поставил камеру над дверью, так как Jestam любил нагадить соседу. Jestman, оставляй свое при себе, сосед уже сидит за видеоредактором!
3ara3a 278 минут назад
Цитата: 314sun
на маму твою, я бы сказал. попросил задом повернуться ее, что бы дырочки только видеть

Сразу виден уровень.

А потом будет тошнить - "а нас за што" ? )))
Вот именно за ЭТО!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 779 гостей