РЕКЛАМА


Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.' />

АC-130 "Gunship" с лазером

АC-130 "Gunship" с лазером

Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.
Сообщается, что лазер ATL представляет собой единый интегрированный модуль массой 12 тыс. фунтов (около 3,5 т). Комплекс управления пучком представляет собой отдельную подсистему с вращающейся турелью, расположенной в нижней части фюзеляжа. Последняя разработана компанией L-3 Communications/Brashear. В числе субподрядчиков Boeing про проекту ATL - компания HYTEC.

В 2008 году планируется провести огневые испытания системы в полете по наземным целям. Предполагается, что штурмовой лазер на базе самолета Gunship позволит значительно повысить эффективность и оперативность поражения целей и обеспечить "точечный" характер воздействия.

Как сообщает пресс-служба компании, в 2007 году программа ATL преодолела два важных этапа. В июне были проведены летные огневые испытания системы с использованием лазера меньшей мощности. При этом были испытаны системы поиска и обнаружения целей с использованием растровых сенсоров высокого разрешения, а также наведения на цель и управления пучком.

Утверждается, что условные цели были поражены в каждом из более чем десятка испытаний. В конце июля в лазерном испытательном центре Дэвис на авиабазе Киртленд прошли испытания самого штатного боевого лазера - в общей сложности более полусотни.
АC-130 "Gunship" с лазером
АC-130 "Gunship" с лазером

AC-130H Spectre. Огонь ведет 25-мм пушка Гатлинга GAU-12/U Equalizer


Перспективы применения тактического лазера в реальных боевых условиях не вполне понятны. На вооружении ВВС США стоят "своеобразные" штурмовики AC-130H Spectre и AC-130U Spooky на базе военно-транспортного C-130H (символ "Н" означает увеличенный срок службы планера). На борту самолета установлен целый спектр артиллерийского вооружения - 7,62-мм автоматы, 20-мм пушки Vulcan, 25-мм GAU-12/U, 40-мм пушки Bofors и 105-мм гаубица М102.
Самолет предназначен для поддержки действий сухопутных войск, изматывания противника (Air Interdiction), защиты войск и проведения операций в урбанизированных районах. Самолеты AC-130 оказались очень эффективны в условиях господства в воздухе; они широко применялись, в частности, в период войны во Вьетнаме.

Длина АС-130 - 29,8 м, размах крыльев - 40,4 м, высота - 11,7 м, максимальный взлетный вес - 70 т, максимальная скорость - 480 км/ч, дальность - 4 тыс. км, практический потолок - 9100 м. Стрельба ведется через люк по левому борту самолета. Экипаж AC-130 - 13 человек.

Не вполне понятно, насколько "лазерный" штурмовик окажется всепогодным; неясна также его боевая эффективность. С другой стороны, теоретически тактические лазеры могут использоваться для "мягкого" выведения из строя живой силы противника - за счет ослепления.

Компания Boeing завершает также работу над созданием боевого летающего лазера YAL-1 ABL, предназначенного для уничтожения баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории на удалении в несколько сот километров. Испытания системы, предусматривающие поражение лазерным лучом реальной баллистической ракеты, планируется провести в 2009 году.

Более подробная информация о разработках лазерных вооружений будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
1
2466
19 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
АС-130АС-130

Lockheed AC-130 Spectre — тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений. Базой для данной модели является транспортный самолёт C-130 фи...

Боевые лазеры для американской военщиныБоевые лазеры для американской военщины

Компания Lockheed Martin выиграла оборонный контракт на $150 млн (с возможностью дополнительного финансирования в размере $942 млн) на создание боевог...

Американцы испытали боевой лазер рекордной мощностиАмериканцы испытали боевой лазер рекордной мощности

Военные ждут появления в арсенале транспортабельного лазера, способного без труда \"покрошить\" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный...

Лазеры, аэропланы...Лазеры, аэропланы...

Вполне вероятно, что эта странная белая махина в тумане скоро станет настоящей гордостью американской армии. Ведь именно по её заказу компания Boeing...

Загрузка...
Комментарии

Zzyzex
30 октября 2010 21:09
На Си- 130 ставятся активные и пассивные системы защиты.
Мало того что пушки Тунгуски не дотянуться до высоты полёта Си, Так и попробовать бы еще навестисть, а если и навелся, то попасть по 130-му
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 14 Декабря
USD 2.1204
EUR 2.4136
RUB 0.0320
47912 24 минут назад
Цитата: triangel
За что ты меня так не любишь, Мап?

он стесняется своих чувств к тебе.
triangel 68 минут назад
Цитата: triangel
Ты не сказал как тебе Настенька?

Вова-Серёня-Мап второй вечер подряд сливается и мне не отвечает
За что ты меня так не любишь, Мап?
Konst 69 минут назад
Цитата: Manabozo
Насрать ему в рот и потом сделать смертельную инъекцию скипидара прямо в моск.

Мсье знает толк в извращениях. Как такое может прийти в голову нормального человека?
triangel 71 минут назад
Цитата: Mab
как тебе в голову может придти что это свастика

капец! Как ты этого "уже давно" не знал?
Konst 76 минут назад
Цитата: Mab
как тебе в голову может придти что это свастика?

Ты туп, как пень. Это свастика, она бывает разная.
nazarkaulov 299 минут назад Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres nazarkaulov 301 минут назад Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres nazarkaulov 303 минут назад Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 839 гостей