РЕКЛАМА

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»?

Явление нашей жизни, именуемое персональным компьютером, обрастает всевозможными легендами и домыслами… Предлагаю вниманию читателей краткий перечень компьютерных заблуждений.

• Антивирус. Установив антивирус, некоторые пользователи считают себя в безопасности. Но любому антивирусу нужно помогать: регулярно обновлять базы, проверять подключаемые к ПК носители, не открывать без тщательной проверки вложения электронной почты, не «кликать» по всевозможным кнопкам и баннерам на сомнительных сайтах и т.д.

• Гибкие магнитные диски 3,5" (дискеты). Пользователи часто недоумевали, почему заявленная информационная емкость дискет (ныне эти пресловутые дискеты уже почти вышли из употребления!) составляла 1,44 МБ, а для записи доступно меньше. Произведем расчет, учитывая следующие параметры: информационная емкость одного сектора - 512 байт, количество секторов на дорожке - 18, количество дорожек на одной стороне - 80, количество сторон дискеты - 2. Общее количество секторов: 18 х 80 х 2 = 2880. Общая информационная емкость дискеты:
512 байт х 2880 = 1474560 байт = 1440 КБ = 1,40625 МБ.

Из 2880 секторов для записи данных доступны только 2847 секторов (первый сектор отводится для размещения загрузочной записи, секторы 2 - 33 отводятся под файловую таблицу FAT). Поэтому информационная емкость дискеты, доступная для записи данных пользователя, составляет:
512 байт х 2847 = 1457664 байт = 1423,5 КБ = 1,39 МБ. Эту - расчетную - информационную емкость и должны были указывать производители, а не 1,44 МБ!

• Заправка картриджей струйных и лазерных принтеров (а также копировальных аппаратов). Почти все производители в один голос уверяют нас, что ни в коем случае не следует делать этого! Так вот, заправлять можно все картриджи, даже те, которые считаются незаправляемыми. Тем более что в России стоимость картриджа составляет до половины стоимости принтера! А гарантии на картриджи нет, они приравнены к расходным материалам…

• Информационная емкость носителей. Заявленная производителями емкость носителей не соответствует действительности: например, если Вы покупаете жесткий диск объемом 200 ГБ, его настоящая емкость составляет 189,92 ГБ. У производителей свой «гамбургский» счет: они считают, что в одном гигабайте 1000 мегабайт, а не 1024. Кстати, в Америке за этот «невинный» обман покупатели выиграли у производителей несколько дел.

• Кактус. Некоторые пользователи считают, что кактусы защищают от излучения. Наукой доказано, что это не так (см. Почему сисадмины не любят кактусы?).

• Монитор. Диагональ монитора (в дюймах) является одним из основных показателей при выборе монитора. Однако диагональ «видимой» части монитора всегда меньше заявленной. Заявленная диагональ монитора - это длина диагонали по внешним углам, а пользователя интересует диагональ «видимой» части монитора. Опять «невинный» обман производителями покупателей!

• Мощность UPS. Мощность UPS указывается в ВА (полная мощность). Мощность подключаемой нагрузки измеряется в Вт (активная мощность). Для перевода Вт в ВА применяется коэффициент 0,7 (см. Как подобрать UPS и можно ли обходиться без него?). Продавцы, как правило, путают эти понятия и приравнивают ВА к Вт, т.е. фактически предлагают покупателям UPS мощностью в 1,4 раза меньше требуемой!

• Пароли. Окружив свой ПК всевозможными паролями, пользователи благодушествуют. А зря: надежных паролей не существует. Любой пароль можно обойти, взломать, сбросить.

• Процессоры Athlon. Маркировка этих процессоров, например, 3200+ не означает, что тактовая частота - 3,2 ГГц, в действительности, тактовая частота такого процессора 2,01 ГГц. Объяснения, что это так называемая виртуальная частота, или индекс тактовой частоты, или индекс производительности, - сути дела не меняют: налицо опять «невинный» обман, т.к. большинство пользователей воспринимают это число как реальную тактовую частоту!

• Термопаста. Многие юные сборщики ПК считают, что чем толще слой термопасты на процессоре, тем лучше будет охлаждаться процессор. Ан, нет! Сама по себе термопаста не обладает выдающейся теплопроводностью и наноситься должна тонким слоем, чтобы заполнить микронеровности (тем самым будет увеличена площадь теплоотдачи на поверхности процессора). Если же нанести ее толстым слоем, эффект будет обратный!

• Форматирование и удаление файлов. Многие пользователи считают, что после удаления, а особенно после форматирования, восстановить информацию на носителе невозможно. Это не так! Если поверх информации не записывалась другая информация, то восстановить можно любые файлы, которые когда-либо записывались на носитель! Для полного удаления информации применяются специальные программы-шреддеры: они поверх удаленных файлов записывают какой-либо цифровой шум, например, забивают нулями.

Всего вам доброго!
0
2081
22 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Разработан 500-гигабайтный оптический дискРазработан 500-гигабайтный оптический диск

В исследовательских лабораториях компании General Electric разработана новая технология оптического хранения данных. Ученым GE удалось создать новый д...

TDK готовится увеличить емкость дисков для ноутбуков до 750GBTDK готовится увеличить емкость дисков для ноутбуков до 750GB

Если посмотреть на современные диски форм-фактора 3,5 и 2,5 дюймов, то мы увидим, что предел их емкости составляет 2TB для первых и 640GB для вторых....

Почему сисадмины не любят кактусы...

Это уже стало притчей во языцех, что системные администраторы (программисты, сервисные инженеры) не любят кактусы, особенно те кактусы, которые в изоб...

Intel представила новые процессоры AtomIntel представила новые процессоры Atom

Корпорация Intel приступила к поставкам первых двух процессоров Atom на архитектуре Diamondville с одним ядром, предназначенных для дешевых компьютеро...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 15 Ноября
USD 2.0552
EUR 2.2618
RUB 0.0320
almeki 9 минут назад Смертная казнь - не наказание, это избавление от мук. Я только за тяжелый рабский труд на урановых рудниках до конца дней для таких мразей.
Panzer 41 минут назад Офигенная тема!!! holop133 82 минут назад Какое-то дежавю.... Romacheka 92 минут назад
Цитата: западная ведьма
Да я не писаюсь.. мне все равно. Все мы умрем рано или поздно, ну шо теперь

Тем более, Марин, как нам с тобой завещал Великий Путин: мы умрем, а они все сдохнут!)))
PROSTO CHEL 114 минут назад
Цитата: Mab
Стоимость доставки из Бреста в Минск и в Москву отличается. Поэтому должны отличаться и конечные цены для потребителей.

Немного не так. 700 км не расстояние для разницы в цене. "Пятерочка" крупная сеть и на опте и условиях договора (заключили не в сезон например и с 50% предоплаты), может на 30% купить дешевле, плюс своя логистика!!! свои склады, нет мерчеров, может продавать одну из бел. продукции по себестоимости для заманухи, политика наценки т.д.
Тут ооочень много вариантов формирования конечной стоимости, вплоть до поставки на производство своих продуктов и тары.
Цитата: Romacheka
там ценник не по акции 100р.

Ром, так там же чери по 100 продают и объем больше, а у "Красная цены" обычный томат.
dartwader 121 минут назад Manabozo,
Это у тебя все мысли через зад из-за детской травмы?
западная ведьма 138 минут назад Сегодня ночью кот решил охотиться на мою ногу))) какой же он зубасты, оказывается))) западная ведьма 142 минут назад Mab,
Нуткак , Маб, ты же все знаешь. Товарищ Цыфры отравился, мазок из жопы берут при отравлении, смотреть, какие там бактерии))

SabakaZ,
Mab,
Да я не писаюсь.. мне все равно. Все мы умрем рано или поздно, ну шо теперь
Новости от партнеров