РЕКЛАМА

Компания AOL объявила о прекращении развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 г. ввиду его низкой популярности. Количество пользователей Netscape Navigator с середины 90-х годов и до настоящего времени снизилось с 90% до всего лишь 0,6%. Это событие положит конец небезызвестной «войне браузеров», которая началась в далеком 1995 г.
Начиная с указанной даты прекратятся все обновления браузера, в том числе обновления безопасности. «Люди из команды AOL потратили уйму времени на оживление Netscape Navigator, однако эти усилия так и не смогли отвоевать рыночную долю у Microsoft Internet Explorer», — сокрушается глава подразделения Netscape Том Драпо (Tom Drapeau).' />

Смерть Netscape Navigator

Смерть Netscape NavigatorКомпания AOL объявила о прекращении развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 г. ввиду его низкой популярности. Количество пользователей Netscape Navigator с середины 90-х годов и до настоящего времени снизилось с 90% до всего лишь 0,6%. Это событие положит конец небезызвестной «войне браузеров», которая началась в далеком 1995 г.
Начиная с указанной даты прекратятся все обновления браузера, в том числе обновления безопасности. «Люди из команды AOL потратили уйму времени на оживление Netscape Navigator, однако эти усилия так и не смогли отвоевать рыночную долю у Microsoft Internet Explorer», — сокрушается глава подразделения Netscape Том Драпо (Tom Drapeau).
Netscape был разработан Марком Андрессеном (Marc Andressen), соавтором Mosaic, первого популярного интернет-браузера. Mosaic был завершен в 1992 г., когда Андрессен еще учился в университете. После получения диплома он основал корпорацию Netscape Communications и приступил к созданию Netscape Navigator, первая версия которого вышла в 1994 г. Домашние пользователи могли скачать программу бесплатно, однако для корпоративных заказчиков лицензия стоила $99. Браузер быстро обрел популярность и к середине 90-х годов стоял на компьютерах большинства пользователей по всему миру.

Началом небезызвестной «войны браузеров» можно считать 1995 г., когда Microsoft выпустила Windows 95 с бесплатным Internet Explorer 3.0. Два года спустя вышла четвертая версия IE с множеством улучшений. Постепенно под натиском своего конкурента Netscape сдал позиции. В 1999 г. Netscape Communications была приобретена AOL за $4,2 млрд., которая попыталась дать браузеру вторую жизнь, однако в 2003 г. большая часть сотрудников, трудившаяся над новыми версиями продукта, была уволена. Часть из них перешла в Mozilla Foundation, сообщает BBC. Погибая, Netscape Communications опубликовал исходные коды программы, что положило начало развитию таких проектов, как Mozilla Suite и Firefox.
«С наступлением 1 февраля девятая версия продукта, а также все предыдущие, больше не будут обновляться. Нам кажется, что наступило подходящее время для прекращения дальнейших разработок», — заявляет Драпо и рекомендует пользователям браузера переходить на Firefox.
В настоящий момент лидерами рынка являются Internet Explorer, которому принадлежит около 80%, а также Firefox с долей 16%. Оба браузера распространяются бесплатно. Кроме того, начиная с 2005 г. бесплатно распространяется еще один популярный браузер — Opera. По данным w3schools.com, в октябре рыночная доля этого браузера составила 1,6%.
0
1548
4 января 2008
Смотрите также:
Netscape Navigator 9Netscape Navigator 9

Компания Netscape выпустила финальную версию своего www-браузера Netscape Navigator с номером 9. Девятая версия обладает следующими нововведениями: об...

Internet Explorer 8 популярнее Google ChromeInternet Explorer 8 популярнее Google Chrome

Спустя сутки после выхода браузера Microsoft Internet Explorer 8 его рыночная доля достигла 1,7 процента, сообщает Computerworld со ссылкой на данные...

Впервые за полгода возросла популярность Internet ExplorerВпервые за полгода возросла популярность Internet Explorer

Браузер Microsoft Internet Explorer в конце апреля 2008 года занимал чуть более 76 процентов рынка. Доли браузеров Safari и Firefox равны 5,51 и 16,96...

Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
Icemen 300 минут назад Ехидна. Ехидна ещё несёт яйца.
Либерман 365 минут назад
Цитата: Himley1
Ты реально не уловил разницы?

Так потому про разворот и написал, что разница существенная.
Цитата: Himley1
На твое мнение обо мне - абсолютно насрать

А я думал, что когда на мнение абсолютно насрать, то его игнорируют, а не цитируют и отвечают. Надо же, какие странные проявления безразличия встречаются в этих интернетах.
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" (с)
Либерман 373 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых, я профессионально подхожу к информированию общественности.

Вот именно бессмысленная попытка якобы профессионально подходить к политинформированию читателей комментов на развлекательном сайте про сиськи-письки и выглядит полнейшим безумием.
Либерман 381 минут назад
Цитата: Himley1
Абсолютно спокойно

Абсолютно спокойная ругань - это оксюморон, банановый далай лама. Истерика - это конечно преувеличение, но твои понты про абсолютное спокойствие - смех да и только.
Цитата: Himley1
А! Так ты просто попиздеть зашел ни о чем? Ну ладно тогда)))

Да, ясен пень, в комменты желтого сайта я зашел попиздеть ни о чем, странный ты чудак. Как будто тут можно еще что-то делать.
Цитата: Himley1
С какого перепугу я буду с тобой вежлив? Твоя манера беседы к этому не располагает.

Моя манера беседы располагает тебя писать мне простыни понтовых проповедей. Кто ж знал, что ответить строчкой текста на простой вопрос у тебя такой закидон приключится. Не смог ответить - и не надо. Знал бы - не спрашивал.
Цитата: Himley1
Я хочу, чтобы ты мучался. А почему я так делаю - я уже объяснял. Кстати, это и причина "невежливости"

Да-да. Все абсолютно спокойные люди так и делают.
Цитата: Himley1
Лейба Залупосраныч

Уоу-уоу, полехше там со спокойствием...
Цитата: Himley1
И всего-то?

И всего-то. Прикинь, насколько легче жить, когда никто стол стулом не называет, а подруг родственниками. Замечательное достижение человечества.
Цитата: Himley1
Либер, угомонись

Конечно. Что именно для этого сделать надо? Командуй, понторез.
Цитата: Himley1
но ты не привел ни единого аргумента для доказательства своей правоты

Для доказательства правоты в несуществующем споре? Мда...
tihnikmih 411 минут назад Вы просто клипы моргенчлена не смотрели, у него самые дорогие клипы 47912 481 минут назад Уже пару дней не было заразки, может сдох?))) Himley1 637 минут назад
Цитата: GreenTea
а так да, за инфу конечно аригато, не слышал про это раньше.

Да там такая тема, вобщем, что чуть ли не в тридцатник абсолютно здоровая казалось бы женщина уже абсолютно неспособна сама на зачатие. Вот такая занимательная биология(((
Mab 662 минут назад Лукашенко встречается с организатором военного переворота в Мьянме Мин Аун Хлаином, 2014
Фото
https://ibb.co/41GRysL
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 743 гостя