РЕКЛАМА

Загрузка...
В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.' />

История мыла

История мылаВ далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.
Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щелок брали с собой в баню вместо мыла.
Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И лишь в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.
Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайские мастера.
Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Производство овременноо туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции порой опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратном намыливании практически полностью уничтожает их.
0
2434
8 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про изобретение мылаПро изобретение мыла

«Грязь – не сало, потер и отстало!» – говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи с...

Фабрика по производству мыла в СирииФабрика по производству мыла в Сирии

Провинция (мухафаза) Идлиб, наши дни. Вот в этом чане варится мыло. В нём вода, щелочь, какие-то масла, красители и ароматизаторы....

Из истории мылаИз истории мыла

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменн...

Парням о гигиенеПарням о гигиене

Необходимо внимательнее относиться к выбору мыла. Почему? Потому что иное мыло может быть опасно для твоего мужского здоровья. Мы уже писали об вред...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 10 минут назад
Цитата: Graffy
Ржу просто с комментов типо "я всего добился сам знакомясь с нужными людьми"
Та же фигня.
Цитата: Graffy
дружище, дам совет, не вступай на банане в диалог с диатезом, типовдв и ещё пару есть акков где они перелогиниваются и общаются друг с другом. Ну и маба тоже можно игнорить))

Не, ну должен же я как-то развлекаться!
Вообще, на самом деле даже из споров с Дианестом или Либерманом иногда можно извлечь пользу для себя. Маб тоже иногда приходит в себя и перестает нести ересь, жаль только редко это случается.
И да - признаю, иногда меня может подзанести и я могу неосторожно фигню ляпнуть. И в отличии от тех же Маба, Дианеста и Либермана - я не стесняюсь этого признавать.
meredian2 10 минут назад Mab,ты с таким сожалением это сказал)даже жалко стало тебя и твою задницу,что для неё нет таких игрушек)
Павлуха 42 минут назад Через одну повторяются из 1 части Vaalon 48 минут назад мне больше атомные субмарины и полёты в космос Mutantik 49 минут назад Лапинс кретинс;) Mab 86 минут назад Мне нра gismo_2 88 минут назад западная ведьма,
Во, закажи себе и не еби людям мозг https://banana.by/index.php?newsid=263280
zonder_com 118 минут назад
Цитата: seregas
Шансов нет

Да.Шансов нет. Но материал (про шампанское) даже попал в русскоязычную Википедию. Пусть русскоязычные пободаются. Они н и ш ч ы е. Им нужнее
Новости от партнеров