РЕКЛАМА

Артур Конан Дойл (биография) часть 3
В 1920 году случай познакомил Артура Конан Дойла с Робертом Гудини, который, впрочем, жаждал сам завести знакомство, находясь в Англии на гастролях, послав в качестве подарка экземпляр книги «Разоблачения Роберта Гудини», после чего у них завязалась переписка, приведшая спустя две недели к их встрече 14 апреля 1920 года. Они встретились у Дойла в Уиндлшеме в Сассексе. Убежденному материалисту Гудини очень сложно было скрывать свои истинные взгляды на вопросы спиритизма, но он стойко держался и именно это обстоятельство, а также то, что Дойл считал Гудини медиумом, позволило возникнуть между ними дружбе, продолжавшейся несколько лет. Именно благодаря Дойлу Гудини начинает более пристально изучать мир медиумов и понимает, что на самом деле они являются мошенниками.' />

Артур Конан Дойл (биография) часть 3

В 1920 году случай познакомил Артура Конан Дойла с Робертом Гудини, который, впрочем, жаждал сам завести знакомство, находясь в Англии на гастролях, послав в качестве подарка экземпляр книги «Разоблачения Роберта Гудини», после чего у них завязалась переписка, приведшая спустя две недели к их встрече 14 апреля 1920 года. Они встретились у Дойла в Уиндлшеме в Сассексе. Убежденному материалисту Гудини очень сложно было скрывать свои истинные взгляды на вопросы спиритизма, но он стойко держался и именно это обстоятельство, а также то, что Дойл считал Гудини медиумом, позволило возникнуть между ними дружбе, продолжавшейся несколько лет. Именно благодаря Дойлу Гудини начинает более пристально изучать мир медиумов и понимает, что на самом деле они являются мошенниками.

Весной 1922 года Дойл вместе с семьей предпринимает поездку в США для пропагандирования «нового учения», где планируется провести четыре лекции в Нью-Йоркском «Карнеги-Холле». На лекции приходит огромное количество посетителей благодаря тому, что Дойл доносит свои мысли до слушателей простым, доступным языком с демонстрацией различных фотографий, подтверждающих существование потустороннего мира. По приезду Дойла в Нью-Йорк, Гудини приглашает его вместе с семьей остановиться у него, но тот отказывается, предпочитая гостиницу. Тем не менее он посещает дом Гудини, а после отправляется со своими лекциями по Номой Англии и Среднему западу. Помимо лекций Дойл посещает в США различных медиумов, кружки спиритистов, а также памятные места этого направления. В частности, в Вашингтоне он встречается с семьей Юлиуса Занцига (Юлиус Йоргенсон, 1857 — 1929) и его второй женой Адой, которая также как и его первая жена читала мысли на расстоянии; Бостон, где в 1861 году некто Мамлер получил первую «экстра» на пластилине; Рочестер в штате Нью-Йорк, где находился дом сестер Фокс, откуда собственно и пошел спиритизм…

В июне этого же года он возвращается в Нью-Йорк и посещает, по приглашению Гудини, ежегодный банкет «Общества американских фокусников». 17-18 июня Гудини вместе со своей женой Бесс, навещают чету Дойлов в Атлантик-Сити, где первый учит плавать, нырять детей Конан Дойла, а в воскресенье (18 июня) присутствует на спиритическом сеансе, организованной семьей Дойлов, где получает «послание» от своей матери Цецилии Вайс. По сути это и привело к началу разрыва Дойла и Гудини, о чем и состоялся через 2 дня разговор в Нью-Йорке. А еще через несколько дней (24 июня) Дойл отплыл в Англию. Ну а далее, по нарастающей! В октябре 1922 года Гудини публикует в «Нью-Йорк сан» статью «В пуденице духов чисто», в которой в пух и прах разбивает движение спиритов, благо он их достаточно хорошо изучил и поэтому знает о чем пишет. А в марте 1923 года оба публикуют изобличающие статьи на друг-друга, что и приводит к окончательному разрыву их отношений.

Весной 1923 года Дойл предпринимает второе турне по Америке, где посяшает Дальний Запад: Чикаго, Солт-Лейк-Сити… 7 мая Дойл и Гудини вновь столкнулись. Это произошло в отеле «Браун-Пэлас» в Денвере. Больше они не встречались…

Потратив до четверти миллиона фунтов в преследовании его тайных мечт, перед Конаном Дойл встала потребность в деньгах. В 1926 он пишет When the World Screamed (Когда земля вскрикнула), The Land of Mist (Страна туманов), The Disintegration Machine (Дезинтеграционная машина).

Осенью 1929 года он отправляется в последний тур по Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. Он был уже болен Angina Pectoris.
В том же 1929 году выходит The Maracot Deep and Other Stories (Маракотова бездна). В России и ранее переводили произведения Дойла, однако в этот раз получилась некоторая не состыковка, судя по всему по идеологическим причинам.

В 1930 году уже прикованный к постели он совершил свое последнее путешествие. Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, одна его рука, сжимала ее, другая держала белый подснежник.

Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930, окруженный его семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы его жене. Он прошептал: «Вы замечательны.» Он похоронен на кладбище Minstead Hampshire.

На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:

«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога…»
0
1831
12 января 2008
Смотрите также:
12 старых фотографий спиритических сеансов

В конце 19 и начале 20 веков проведение спиритических сеансов было очень модным. Спиритизм – это убеждение, что духи мертвых могут общаться с живыми п...

В Москве объявился «кошачий Гудини»В Москве объявился «кошачий Гудини»

В российском Интернете появилась новая звезда – гималайская кошка Ксюша из Москвы, любящая проводить время в стеклянной банке из–под сока. На необычну...

Фокусник с шоу Фокусник с шоу "Америка имеет таланты"

Бывший морпех, который называет себя \"Гудини из гетто\", показывал фокусы на шоу талантов. Жюри в шоке, зал порван....

Она может это сделать!Она может это сделать!

Перед вами на фотографии 1997-го года бабушка по имени Джеральдина Дойл, а в руках она держит один из самых известных военных плакатов в мире, который...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
kollibra 102 минут назад Зачем желтый маркер? Мат в русском языке давно признан выражением красноречивости оного! Ни в одной замежной нет такого, одно, курва, фак да табарнек. А у нас - ЭГЕ ВОНО КАК Icemen 428 минут назад Ехидна. Ехидна ещё несёт яйца.
Либерман 493 минут назад
Цитата: Himley1
Ты реально не уловил разницы?

Так потому про разворот и написал, что разница существенная.
Цитата: Himley1
На твое мнение обо мне - абсолютно насрать

А я думал, что когда на мнение абсолютно насрать, то его игнорируют, а не цитируют и отвечают. Надо же, какие странные проявления безразличия встречаются в этих интернетах.
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" (с)
Либерман 501 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых, я профессионально подхожу к информированию общественности.

Вот именно бессмысленная попытка якобы профессионально подходить к политинформированию читателей комментов на развлекательном сайте про сиськи-письки и выглядит полнейшим безумием.
Либерман 509 минут назад
Цитата: Himley1
Абсолютно спокойно

Абсолютно спокойная ругань - это оксюморон, банановый далай лама. Истерика - это конечно преувеличение, но твои понты про абсолютное спокойствие - смех да и только.
Цитата: Himley1
А! Так ты просто попиздеть зашел ни о чем? Ну ладно тогда)))

Да, ясен пень, в комменты желтого сайта я зашел попиздеть ни о чем, странный ты чудак. Как будто тут можно еще что-то делать.
Цитата: Himley1
С какого перепугу я буду с тобой вежлив? Твоя манера беседы к этому не располагает.

Моя манера беседы располагает тебя писать мне простыни понтовых проповедей. Кто ж знал, что ответить строчкой текста на простой вопрос у тебя такой закидон приключится. Не смог ответить - и не надо. Знал бы - не спрашивал.
Цитата: Himley1
Я хочу, чтобы ты мучался. А почему я так делаю - я уже объяснял. Кстати, это и причина "невежливости"

Да-да. Все абсолютно спокойные люди так и делают.
Цитата: Himley1
Лейба Залупосраныч

Уоу-уоу, полехше там со спокойствием...
Цитата: Himley1
И всего-то?

И всего-то. Прикинь, насколько легче жить, когда никто стол стулом не называет, а подруг родственниками. Замечательное достижение человечества.
Цитата: Himley1
Либер, угомонись

Конечно. Что именно для этого сделать надо? Командуй, понторез.
Цитата: Himley1
но ты не привел ни единого аргумента для доказательства своей правоты

Для доказательства правоты в несуществующем споре? Мда...
tihnikmih 539 минут назад Вы просто клипы моргенчлена не смотрели, у него самые дорогие клипы 47912 610 минут назад Уже пару дней не было заразки, может сдох?))) Himley1 765 минут назад
Цитата: GreenTea
а так да, за инфу конечно аригато, не слышал про это раньше.

Да там такая тема, вобщем, что чуть ли не в тридцатник абсолютно здоровая казалось бы женщина уже абсолютно неспособна сама на зачатие. Вот такая занимательная биология(((
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 740 гостей