РЕКЛАМА

Loading...
автор: Нестор Иванович Махно
«Дело труда», No. 4, сентябрь 1925 г.

Анархизм – учение, охватывающее собою не одну только социаль­ную сторону жизни человека в том смысле, какой придают ему осве­щающие его политические словари и наши митинговые пропагандис­ты-ораторы: анархизм – учение жизни человека вообще.

В процессе выработки своего всеобъемлющего миросозерцания анархизм ставит определенно выраженную задачу: это – охватить весь мир, преодолев на этом пути всякие преграды, какие есть и еще могут быть со стороны буржуазно-капиталистической науки и ее техники, и развернуть перед человеком исчерпывающее разъяснение о сущности этого мира, чтобы, таким образом, подойти к человеку вплотную и по­мочь ему сознательно почувствовать в себе анархизм, который, как я полагаю, внесен в него самой природой, и частичные выявления кото­рого человек чувствует в себе всегда.' />

Анархизм и наше время

Анархизм и наше времяавтор: Нестор Иванович Махно
«Дело труда», No. 4, сентябрь 1925 г.

Анархизм – учение, охватывающее собою не одну только социаль­ную сторону жизни человека в том смысле, какой придают ему осве­щающие его политические словари и наши митинговые пропагандис­ты-ораторы: анархизм – учение жизни человека вообще.

В процессе выработки своего всеобъемлющего миросозерцания анархизм ставит определенно выраженную задачу: это – охватить весь мир, преодолев на этом пути всякие преграды, какие есть и еще могут быть со стороны буржуазно-капиталистической науки и ее техники, и развернуть перед человеком исчерпывающее разъяснение о сущности этого мира, чтобы, таким образом, подойти к человеку вплотную и по­мочь ему сознательно почувствовать в себе анархизм, который, как я полагаю, внесен в него самой природой, и частичные выявления кото­рого человек чувствует в себе всегда.

Этим самым анархист строит путь содействия человеку в деле из­гнания из него всякого духа рабства, как из элемента, являющегося единственным безоговорочно реальным для анархизма: ибо только че­рез его волю анархизм может практически воплощать себя в реальную жизнь.

В процессе своего развития анархизм безграничен.

Для анархизма нет тех берегов, в которые он мог бы замкнуть себя и остановиться.

Анархизм, как и человеческая жизнь вообще, не знает законченных формул в своих достижениях.

Абсолютная свобода, а также безграничное на нее право человека, о которых теоретические постулаты анархизма нам повествуют, явля­ются для анархизма, по-моему, лишь орудием, при помощи которого анархизм достигает своего более или менее полного выражения, со­вершенно не приостанавливая своего процесса. И лишь здесь анар­хизм становится понятным для каждого из нас: ибо вытеснив из чело­века искусственно водворенный в него дух рабства, анархизм стано­вится уже непосредственно руководящей идеей для человеческих масс на пути всех их творческих достижений.

Теоретически анархизм в наше время признается все еще слабым, мало развитым и даже – говорят – во многом ошибочно понимаемым учением. Над ним многие его выразители – говорят – много работают, думают, тоскуют (я полагаю, конечно, что если кто-либо из товарищей действительно при этакой работе и думах тоскует, то тоска у них вызы­вается бессилием из кабинета выразить необходимые для анархизма социальные средства для социальных его действий в наше время...).

Фактически же анархизм живет всюду, где только ступает жизнь че­ловека. Но понятным для человека анархизм – при жестоком гонении на него – становится только там, где есть его ученики, – ученики, искренно порывающие всякую связь с рабской психологией современ­ности; ученики, бескорыстно стремящиеся служить ему, вскрывая в процессе его развития все его неведомые стороны, претворяя их в ве­домые и, таким образом, прокладывая путь торжеству анархического духа над духом рабским.

Отсюда два положения:

Первое, что анархизм сохраняет разнородную в выражениях и дей­ствиях, но единую в своей сущности целость.

Второе, что анархизм всегда революционен и держится только за ре­волюционные методы действия в борьбе со своими притеснителями.

И с этой именно стороны, как революционный борец, отвергнувший на своем пути всякие правительства, писанные ими законы, самое об­щество, выделяющее из себя эти правительства, наконец, «нравствен­ность» и «мораль» этого общества, – анархизм все более и более по­знается угнетенной частью человечества.

Это говорит о том, что анархизм в наше время уже не может оста­ваться в предёлах кружковой мысли и групповой деятельности. Естест­венное влияние анархизма на психику человеческих масс в их борьбе очевидно. А чтобы это влияние анархизма массы восприняли созна­тельно, анархизм должен вооружиться новыми средствами и стать на пути социального действия сейчас, в наше время.
3
1412
10 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Любовь или влюбленность?

В чем разница двух этих слов? Очень многие люди влюбляются, женятся, обзаводятся детьми, живут долгие годы вместе, а потом все исчезает и один из двои...

10 самых распространённых ночных кошмаров10 самых распространённых ночных кошмаров

Писательница и радиоведущая Дайан Брендон занимается исследованиями сна уже много лет и уже расшифровала сотни сновидений.«Мне представляется, что наш...

Здоровье - путь к успеху!Здоровье - путь к успеху!

Должен ли счастливый и успешный человек быть здоровым? На самом деле здоровье в является одним из непременных атрибутов такого человека, особенно в со...

Как Луна влияет на человека?Как Луна влияет на человека?

Человек изучает Луну уже не одно тысячелетие. Современные ученые ушли очень далеко от своих древних собратьев-астрологов, которые и раньше знали, что...

Loading...
Комментарии

fakeone
10 сентября 2009 19:54
уэб два точка ноль как бы уже придумали fellow

lysy
11 сентября 2009 23:27
махно bully

Rammик
13 сентября 2009 21:12
А сатанинскую библию сюда выложите, комментов будет в сто раз больше...=)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Мая
USD 2.0759
EUR 2.3142
RUB 0.0322
Loading...
Kano 15 минут назад Нормально, поржала Kano 19 минут назад А у нас такой был случай когда я еще в колледже училась, там два идиота один у нас на киномеханика учился поперлись по вагонам лазить, ну и долбануло, одного насмерть, второй получил очень тяжелые ожоги и остался инвалидом. Помню деньги потом всем колледжем собирали что бы его матери помочь.
И вот не смотря на то что такие случаи бывают, народ это не останавливает...
qizer 46 минут назад Радует что есть адекватные люди.

Насилие оно везде насилие. Не важно это жена\\муж или левая женщика\\мужчина.

И да, насилие должно быть наказуемо, любое насилие (вне зависимости от степени родства\\отношений)

Отходите уже это совковщины. Никто не должен терпеть друг друга когда его(её) пилят\\насилуют. Вы люди или тряпки?
Flint 31 минут назад Либерман,
Спасибо за мнение, гляну на выходных) Да я многое смотрел, а Джеки я ваще не представляю кому не нравится. Охеренное ведь кино.
Рейд? Иль не смотрел, или понял иначе

Либерман,
Спасибо за мнение, всегда считал что гораздо умнее меня.
Непросыхаемый 59 минут назад -хрустик Manabozo 62 минут назад Может ли муж изнасиловать свою собственную жену? Теоретически, если у неё есть песда, жёппа или рот, то да - может! Конечно, если у мужа имеется пися, и она иногда стоит, и он не пидр, и с работы пришел без головной боли. Бля, да для этого надо, чтобы столько звезд сошлось, что просто моск закипает. cccp19211 65 минут назад У меня ЗКВ Непросыхаемый 66 минут назад Редкостный шлак,сделанный каким-нибудь школьником на коленках
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 934 гостя