РЕКЛАМА

Загрузка...
Новый индикатор размером всего с почтовую марку способен определить очень слабые концентрации в воздухе сразу множества опасных промышленных химикатов. Недорогое, быстродействующее и почти универсальное устройство учёные разработали в рамках исследовательской программы "Инициатива: гены, окружающая среда, здоровье" (GEI) американского Национального института здравоохранения.

Сенсор представляет собой одноразовый массив из 36 чувствительных красителей, определённым образом реагирующих на те ли иные соединения. Когда датчик подвергается экспозиции отравляющими веществами, срабатывает несколько красок.
' />

Создан миниатюрный и универсальный датчик отравляющих веществ

Создан миниатюрный и универсальный датчик отравляющих веществНовый индикатор размером всего с почтовую марку способен определить очень слабые концентрации в воздухе сразу множества опасных промышленных химикатов. Недорогое, быстродействующее и почти универсальное устройство учёные разработали в рамках исследовательской программы "Инициатива: гены, окружающая среда, здоровье" (GEI) американского Национального института здравоохранения.

Сенсор представляет собой одноразовый массив из 36 чувствительных красителей, определённым образом реагирующих на те ли иные соединения. Когда датчик подвергается экспозиции отравляющими веществами, срабатывает несколько красок.

"Характер изменения цвета является уникальным молекулярным отпечатком пальца для любого токсичного газа, а также раскрывает его концентрацию, — рассказывает ведущий автор работы Кеннет Саслик (Kenneth S. Suslick) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign). — Сравнивая эту схему с библиотекой цветов, можно определить и оценить количественно токсичные химикаты в считанные секунды".

В ходе проверки сенсора ему предъявили 19 опасных промышленных веществ (среди них аммиак, хлор, азотная кислота и диоксид серы). Время экспозиции составило две минуты. Далее в течение нескольких секунд сенсор показал наличие львиной доли данных соединений, а уже через две минуты — 90% из них.
Создан миниатюрный и универсальный датчик отравляющих веществ
Примеры ядовитых соединений, обнаруженных сенсором-маркой, и их "цветовые отпечатки пальцев" (фото Kenneth S. Suslick).


Создатели сенсора подчёркивают: его высокая чувствительность обусловлена тем, что каждое соединение выявляется не за счёт какой-нибудь одной специфической реакции (как лакмусовая бумажка обнаруживает кислоту), а благодаря сочетанию сразу нескольких принципиально отличных реакций, формирующих своего рода "паспорт" вещества или его "штрихкод".

В ходе опыта для считывания показаний с "марки" учёные применили планшетный сканер, но также они разработали прототип карманного считывающего устройства, состоящего из белых светодиодов подсветки сенсора и крошечной цифровой фотокамеры. Такое переносное устройство может появиться на рынке в считанные годы, — уверяют авторы изобретения, — и стоить должно недорого.

Подробности работы нового сенсора можно найти в статье в Nature Chemistry.
3
927
15 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Highscreen Black Box HD-mini Plus: недорогой HD-регистратор с ИК-подсветкой ...

Предметом сегодняшнего разговора стает компактный видеорегистратор, который снимает видео без интерполяции в формате HD720p (1280 х 720 пикселей) – эт...

Навороченный дверной замок от SamsungНавороченный дверной замок от Samsung

Все новые и новые ниши осваивает для себя корейский производитель вообще всего-всего. В этот раз Samsung явил миру дверные замки собственного производ...

Телефон General Mobile G777 с сенсором движенияТелефон General Mobile G777 с сенсором движения

Вчера мы писали о телефоне компании General Mobile с индексом DST11, который имеет довольно посредственные характеристики, но поддерживает работу с дв...

Создан дешевый способ видеть сквозь стеныСоздан дешевый способ видеть сквозь стены

Американские ученые разработали схему, которая позволяет регистрировать через стены передвижения людей, используя данные об уровне сигнала в беспровод...

Загрузка...
Комментарии

shoker1234
15 сентября 2009 16:38
1st

Evelina
15 сентября 2009 16:50
и мараться не нужно..

Tugcrereled
18 июня 2011 01:11
Если вы решились скачать utorrent , попробуйте быть готовым к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Himley1 7 минут назад Необъятна величина того х..я на который будет послан местными барышнями данный индивид. А на самом деле суть данного послания - "ищу молодую дурочку, которой меня не с кем сравнить в жизни и постели и которая будут в угоду мне вести себя так, чтобы и в дальнейшем сравнить не с кем было, к которой не надо таскаться в е..еня через весь город, для которой я буду непререкаемым авторитетом (хуле - сравнить же не с кем)". Вобщем, будущий кухонный боксер. Упаси Боже ту дуру, которая поведется на эту х..йню. Pikasso 17 минут назад Над умственноотсталыми смеяться неприличино. (только если это не Маб) danrom 17 минут назад зато про него на банане написали, а про всех комментаторов - ни карциночки Himley1 18 минут назад "Друзья, Вы не поверите, но есть такие места, где люди больше не срут в дырки в земле. Для меня это был культурный шок". БУГАГА reaXon 23 минут назад Асашай это страна эмигрантов, так что чужим ты там не станешь. Другое дело это работа. Если ты готов въ*бывать, то голодным ты там точно не будешь) Vaalon 26 минут назад хорошо там где тебя нет чувачок
заборчики это актуально, Трамп как раз огораживается от Мексики
построй ещё вокруг Йеллоустоуна, вдруг поможет
isiasan 28 минут назад Ну я вот знаю людей которые из штатов свалили. Пожили там около 5 лет и назад вернулись.
Если автор нормально устроился там так это не значит что все остальные устрояться норм. Я думаю многим людям и здесь по кайфу жить и работать. Недаром есть пословица: где родился - там и пригодился. А в штатах ты никогда полноценным амером не станешь. Так всю жизнь будешь приблудой и смотреть так же на тебя будут. А залетишь где так еще и выкинут из страны.
Himley1 31 минут назад
Цитата: gismo_2
над Заразой можно только глумиться, но сраться с ним - делать его равным себе, а это зря.

Ну в-принципе я и глумился. Под конец его конкретно бомбило. Да и разве можно назвать спором стеб над Заразиным потоком воспаленного сознания?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1195 гостей