РЕКЛАМА

Загрузка...
Биологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Оставшиеся зимовать птицы могут нанести значительный ущерб экологии региона, который приютил их не по своей воле, предполагают учёные (фото United States Geological Survey).
' />

Птицы массово отказываются от перелёта на юг

Птицы массово отказываются от перелёта на югБиологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Оставшиеся зимовать птицы могут нанести значительный ущерб экологии региона, который приютил их не по своей воле, предполагают учёные (фото United States Geological Survey).

Биологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Для птиц, готовых к столь дальним перелётам, выбор был явно не простым. Однако причина его вполне объяснима. Изменение климата планеты привело к тому, что столь любимая казарками морская трава (Zostera) стала произрастать не только на юге. Раньше лагуны западной Аляски были неплодородными и незащищёнными от ветров, однако с каждым годом эти места становятся всё более привлекательными.

Последнее исследование показало, что за последние 30 лет количество "отказников" возросло с 4 до 40 тысяч (между тем второе число – 30% всей популяции этих птиц). Казарки не хотят покидать Национальный заповедник Изембек (Izembek National Wildlife Refuge), защищённую зону, протянувшуюся почти на 40 километров.

"Обычно птицы ждут, когда шторма пройдут через Алеутские острова, с ветрами они отправляются на юг. Однако сейчас многое изменилось", — говорит исследователь Дэвид Уорд (David Ward) из Геологического комитета США, который изучает этих птиц уже много лет.

Изменению распределения ветров сопутствовала тёплая погода, которая уменьшила количество льда, мешающего росту морской травы. Конечно, в таких условиях остаться на Аляске оказалось для казарок куда предпочтительнее, чем лететь за несколько тысяч километров, а затем ещё и обратно.

Кроме доступной еды у бывших перелётных птиц появилось и другое преимущество: перезимовав на севере, они могут раньше других вернуться к местам гнездования, а значит, быстрее вырастить потомство.

Учёные предполагают: отказ от дальних миграций приведёт к тому, что популяция казарок начнёт резко расти (особенно если станет много еды), что у птиц увеличится выводок. (Пауки вон уже подросли и размножились.)

Птицы массово отказываются от перелёта на юг

"Вы думаете, в лондонском аэропорту Хитроу много народу? Тогда посмотрите сюда", – предлагает Daily Mail, демонстрируя фотографии мигрирующих белых гусей. Эти птицы огромными стаями перемещаются через территорию США из Канады в Мексику. Что будет, если они ненароком решат задержаться где-нибудь в дороге? (фото Mike Hollingshead)

Впрочем, глобальное потепление может и погубить казарок. Например, если подъём уровня мирового океана приведёт к затоплению их родных земель. Пока ясно одно: воздействие будет, однако какие-либо точные прогнозы составлять рановато.
2
787
21 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового иссл...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Колибри летают быстрее всех известных птиц

Во время ухаживаний самцы колибри Анны (Calypte anna) выделывают в воздухе настоящие пируэты и развивают ускорения, которые не снились даже пилотам ре...

Массовая гибель птиц продолжается уже в ЕвропеМассовая гибель птиц продолжается уже в Европе

 На улицах одного из шведских городов обнаружены десятки мертвых птиц, некоторые из них умерли из-за столкновения с автомобилями, однако многие н...

Загрузка...
Комментарии

parirovanie
21 сентября 2009 12:35
на ждановичи всех...на шаурму)

Tugcrereled
16 июня 2011 01:22
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
xexun 193 минут назад 5nizza,да, моцарелла и пепперони - космичное сочетание xexun 196 минут назад Прогрессирующая шиза - это страшно. Человек хочет выбраться из этого кошмара, но лекарства пока нет нормального xexun 199 минут назад Нечего связываться с малолетними личинками человека. xexun 203 минут назад BiggiN,
Чикатило отрезал и откусывал части тела своим жертвам. Я таки надеюсь, что утку выдумали, потому что в городе с говорящим названием Серов не происходило ничего интересного, кроме изгнания фекалийного столба из жилого дома
xexun 206 минут назад Himley1,
Достаточно быть приемной дочкой денежного человека, или родственницей прокурора. ТП не понимают, что законы физики для всех одинаковы. И тут ни папа не поможет, ни кто другой. Пусть теперь живет с этим
Himley1 214 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 221 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 224 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2046 гостей