РЕКЛАМА

Самое лучшее лекарство – это профилактика. Общаясь в Сети – на форумах, в чатах – мы часто не замечаем, как сами провоцируем собеседников на грубость в свою сторону. И, хоть в подобной ситуации всегда виноват тот, кто нагрубил, все же следует соблюдать некоторые правила, чтобы не стать жертвой насмешек и оскорблений.' />

Что делать, если вам грубят в интернете?

Что делать, если вам грубят в интернете? Самое лучшее лекарство – это профилактика. Общаясь в Сети – на форумах, в чатах – мы часто не замечаем, как сами провоцируем собеседников на грубость в свою сторону. И, хоть в подобной ситуации всегда виноват тот, кто нагрубил, все же следует соблюдать некоторые правила, чтобы не стать жертвой насмешек и оскорблений.

Правило 1

Никогда не воспринимайте близко к сердцу все то, что происходит в Сети. Ваши нервы важнее споров и дискуссий. Лучше спокойно и гордо уйти, чем довести себя до изнеможения и психического расстройства, желая доказать кому-то свою правоту. Никогда не продолжайте дискуссию, если чувствуете, что разнервничались – в таком состоянии вы вряд ли сможете трезво смотреть на вещи, а значит, сами будете провоцировать собеседников на критику ваших эмоциональных сообщений.

Правило 2

Прежде чем отправить сообщение, прочитайте его внимательно несколько раз, постарайтесь посмотреть на него со стороны – можно ли понять его двояко, правильно ли оно отображает вашу точку зрения. Старайтесь сделать свое сообщение максимально полным и лаконичным одновременно. Длинные посты случайные люди читать не любят, а потому, если вас начнут оскорблять не по делу, вряд ли кто-то захочет прийти на помощь.

Правило 3

Не допускайте грамматических ошибок. Тут оправданий никаких нет, не можете писать грамотно – не пишите вообще или пользуйтесь специальными программками для проверки текста. Несмотря на то, что тыкать пальцем на одиночные грамматические ошибки некрасиво, все равно это делали, делают и будут делать. Мелочь, но вам же будет неприятно, если вас уличат в подобном. Я была свидетелем сетевых разборок, в которых весь раж спора переходил как раз в русло обсуждения безграмотности человека, допустившего одну-единственную ошибку.

Правило 4

Уважительно относитесь ко всем участникам дискуссии. Всем людям свойственно ошибаться, и вам тоже. Потому, если чье-то мнение не совпало с вашим, это совсем не значит, что это мнение неправильное. И если вы начнете насмехаться над кем-то – следующей жертвой окажетесь вы.

Правило 5

Не разводите оффтоп ни при каких обстоятельствах, не пытайтесь тыкать пальцем туда, где вам нагрубили, и не превращайте разговор в доказательство того, что вас обидели.

Правило 6

Различайте грубость и объективную критику, см. «Правило 4». Всем людям свойственно ошибаться, и вам тоже. Если вас раскритиковали по делу (например, в своей точке зрения вы не учли какой-то факт, что-то не заметили и изменили свою точку зрения) – поблагодарите критика, например, словами: «Да, действительно, я не учла этого факта. Спасибо, буду иметь в виду», «А я об этом не подумала», «Я подумаю, спасибо за замечание».Правило 7

Всегда помните, что проявление грубости – это, в первую очередь, доказательство отсутствия у человека достойных аргументов. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ», – сказал Прометей разгневавшемуся Юпитеру, который готов был бросить в него молнию, не найдя другого ответа.

Но даже соблюдение этих правил не защитит в Сети от невменяемых личностей. В этом случае следует правильно реагировать на грубость.

Итак, что делать, если:

1. Спор перешел на личности не по вашей вине

Переход на личности в дискуссии – ответ, основанный не на сути аргумента и объективных рассуждениях, а на личности конкретного человека, выдвинувшего этот аргумент. Подразделяется на такие виды: личные нападки, состоящие в критике или оскорблении оппонента, объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами, указание на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу. (Википедия)Это может выглядеть по-разному: «А ты сама мать? Так что ты можешь знать об этом?», «Сначала своих детей воспитай – а потом советуй», «Если ты такая умная – то почему такая бедная?» и т.д.

Такие «методы спора» чаще всего используют люди, для которых основной целью является не выяснение истины, а доказательство своей правоты любой ценой. В любом случае самый лучший вариант – игнорировать подобные заявления. Но если уж совсем достали – сделать приписку к своему основному сообщению, например, следующего содержания: «Оффтоп: переход на личности – не аргумент, но признак хамства». Отдельно говорить о переходе личности не советую – это будет самый что ни на есть оффтоп, за что вы можете получить замечание, как от модератора, так и от участников дискуссии.

2. В ответ услышали фразу с двояким смыслом, которая может означать и оскорбление, и вполне безобидное выражение

Ни в коем случае не воспринимайте её как оскорбление – это и было основной целью автора двоякого сообщения. Старайтесь упрямо не замечать попыток вас задеть подобным образом, спокойно продолжайте разговор.

3. Вам открыто нагрубили, может, даже используя ненормативную лексику, и модераторы закрывают на это глаза

Модератор отвечает за соблюдение пользователями установленных норм поведения. При этом он имеет ряд прав и возможностей. Если модератор не выполняет своих прямых обязательств – вам следует задуматься, стоит ли продолжать общение. Возможно, вам нагрубил даже сам модератор. В этом случае лучше всего покинуть дискуссию.А учитывая тот факт, что модераторы, кроме всего прочего, имеют право изменять текст сообщений посетителей, – возможно, даже лучше удалить все свои сообщения, оставив одно, заключительное, в котором объясняете причину своих действий, например: «Учитывая, что на этом форуме считается нормальным материться, грубить и ругаться, считаю логичным покинуть этот беспредел». Вероятно, что сразу после этого на форуме начнется горячее обсуждение того, как вы стерли все сообщения, возможно даже будет удалено ваше последнее сообщение. В таком случае смотрите «Правило 1».

4. Вас обвинили в грамматической ошибке

Нет более ущербного обвинения, чем это (если, конечно, в основном вы пишете грамотно, и найденная ошибка – первая опечатка). Оно означает единственное: у собеседника просто нет других аргументов, и он не знает, к чему бы придраться, потому и придирается к грамматике. В чем-то это схоже с переходом на личности: «Ты даже писать грамотно не умеешь, что уж об остальном говорить». Снова-таки см. «Правило 1», просто игнорируйте подобные замечания, но старайтесь следовать «Правилу 3».

5. Другая ситуация

Если вы наткнулись на грубость – не отвечайте тем же, но и не терпите подобного отношения. Лучше написать одно сообщение, высказать в нем свою полную точку зрения и закончить на этом разговор (не обращая внимания на то, что будут писать после вас), чем часами просиживать у экрана, ведя никому не интересную борьбу за свою честь и достоинство.

(c) shkolazhizni.ru
Смотрите также:
Что делать, если ребенок застал вас во время сексаЧто делать, если ребенок застал вас во время секса

Многие дети, несмотря на то, что у них есть собственная комната, любят неожиданно врыватьс в спальню родителей. Что делать, если ребенок застал вас в...

Ка правильно вести себя на форуме...

Читаем и следуем правилам!!!...

Интриги на работеИнтриги на работе

Большинству из нас приходилось сталкиваться с конфликтами на работе. Если у вас в ваших взаимоотношениях с сослуживцами «тишь да гладь да Божья благод...

Как вести себя на допросе, а вдруг пригодитсо?Как вести себя на допросе, а вдруг пригодитсо?

1. Молчание - золото! Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обр...

13
2120
8 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Douglas
8 октября 2009 12:04
Что делать, если вам грубят в интернете?

Забить болт на тог кто это делает =))

v1p
8 октября 2009 12:21
lol

Dimbas
8 октября 2009 13:41
lol

Nachalnik
8 октября 2009 13:41
ПОЖАЛУЙСТА, АДМИНИСТРАТОРЫ МЕДИИ!
ЧЕЛОВЕК САМ ПРОСИТ ЗАБАНИТЬ...
Я ВАС ПРОШУ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПРОСЬБУ МНОГОУВАЖАЕМОГО
Нигер,!
БУДЕТ ВОСЬМЫМ... am lol

m16-utah
8 октября 2009 14:20
Цитата: Нигер
ИДИТЕ ВСЕ НАХУЙ! ВЫ ВСЕ ДОЛБАЕБЫ! ВСЕ! Я ГОВОРЮ ВСЕ! ГРАМАТНАЦЬ ИДЕТ НАХУЙ. БЕЗГРАМАТНАСТЬ ЛУЧЕ ВСИВО! ЕСЛИ Я КАВО ОБИДЛ, МНЕ ПОХУЙ. ВСЕМ СПАСИБА, ИДИТЕ НАХУЙ!ЗАБАНЬТЕ МЕНЯ НАХУЙ! Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ ЗЛЫМ! ЭТО ВСЕ МАТЬ ЕВО ИНТЕРНЕТ!



Учитывая, что на этом форуме считается нормальным материться, грубить и ругаться, считаю логичным покинуть этот беспредел

петя
8 октября 2009 14:20
узко, но вы слушайте слушайте

gjkbyff
8 октября 2009 17:39
да в реальном общении многие из этих правил тоже никто не отменял... no

Sobr
8 октября 2009 19:55
нигер ! ты забыл послать администрацию .

ZeTeR
8 октября 2009 20:10
да идите вы все лесом)

так так соблюдаем правила господа, соблюдаем

MARVEL
8 октября 2009 21:04
Не плохое начало.... продолжаем.... lol тему тут все получат БАН am

fearmear
8 октября 2009 22:29
Нигер,
Вы хотите об этом поговорить?

АНТИлопа
9 октября 2009 23:03
существует даже такое понятие - netiquette, включающее нормы вежливого общения в интернете

Tugcrereled
20 июня 2011 04:47
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 15 Июля
USD 2.4194
EUR 2.7431
RUB 0.0340
Romacheka 59 минут назад JOKe Тарам-пам-пам,
Зашел сначала с ноута, а там аккаунт жены, но решил переписать со своего. Удалил.
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам
Анал. центр принадлежит администрации преиздента
я в Анальном не одну зиму вечера коротал. Помню смену хозяина. Но с хуяли он к луке? Ты рушиш мой мир. Отпишись.
JOKe Тарам-пам-пам 88 минут назад Анал. центр принадлежит администрации преиздента
вот так независимое мнение
PROSTO CHEL 101 минут назад
Цитата: Mab
Мля, не навижу лесбиянок...
скорее всего написал так, что бы не выделяться из толпы гомофобов, которые тут каждый день орут как ненавидят лесбиянок.
Romacheka 107 минут назад
Цитата: a2472903
на 22 красотки)

Цитата: koml7oT
22 шикардос

Мля... Не навижу лесбиянок (с)
koml7oT 116 минут назад 1,2,22 шикардос! Basalt1 118 минут назад народец. лукашенку сами выбрали в 1994 году. счас ноют что плохо.
изберёте нового тоже будете ныть что плохо)) странный народец. странный
koml7oT 120 минут назад Наверное и видос в Ютуб выложил) maxiaka1111 124 минут назад О блин, никогда такого не было и вот опять, как будто вчера родились. Власть в Беларуси никогда не сменится путем выборов. Но все равно надо идти голосовать, ставить подписи и так далее. Проявлять гражданскую солидарность, смотреть сколько людей таких же как и ты.
Когда придет время сопротивление будет носить совершенно другой характер.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 717 гостей