РЕКЛАМА

Загрузка...


Этот рекламный слоган 1920-х приписывают поэту Владимиру Маяковскому. В те годы в мире презервативы только завоевывали популярность. В недавно созданном СССР, как и прежде в Российской империи, их не производили, а завозили из-за рубежа.' />

Изделие № 2

Презервати́в (фр. préservatif, от позднелат. praeservo — предохраняю), также кондом (англ. condom) — средство мужской контрацепции барьерного типа. Представляет собой непроницаемый для спермы чехол, который надевается на эрегированный половой член. Используется для предотвращения беременности и заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), хотя и не даёт 100 % гарантии. Современные презервативы чаще всего делаются из латекса, хотя используются и другие материалы, например, полиуретан.

Однако, давайте вернемся во времена СССР и узнаем, как же обстояли дела с "Изделием №2" в те времена.

"Если хочешь быть сухим в самом мокром месте - покупай презерватив в Мосрезинатресте!"


Изделие № 2


Этот рекламный слоган 1920-х приписывают поэту Владимиру Маяковскому. В те годы в мире презервативы только завоевывали популярность. В недавно созданном СССР, как и прежде в Российской империи, их не производили, а завозили из-за рубежа.

В СССР, согласно расхожему мнению, презерватив назывался «резиновое изделие номер два». Изделием номер один назывался противогаз.

Однако это часто цитируемое мнение нуждается в уточнении. Действительно, на упаковке презервативов было написано «Презерватив». Но ниже, под круглой эмблемой, был напечатан «ГОСТ 4645-49» а ещё ниже: «Размер № 2, ОТК». Последние две цифры в ГОСТе — год утверждения ГОСТа, в данном случае — 1949. С 01.01.1983, в СССР, презервативы выпускались по ГОСТ 4645-81[108], действующему (с изменениями) и по ныне.

Всего существовало три типоразмера презервативов: № 1 — наименьший, № 2 — средний, № 3 — большой. Наиболее распространённым был размер № 2. И другие типоразмеры не всегда были в продаже. Далеко не все пользователи знали об этих деталях. Знания на эту тему широко не пропагандировались. Даже на ценниках в аптеках и в аптечных киосках вместо слова «презервативы», зачастую стояло: «изделие № 2». Относился пресловутый «№ 2» к наиболее ходовому типоразмеру презервативов или к обозначению этой группы изделий по заводской номенклатуре, сказать трудно. Во всяком случае, известно, что противогазы, обозначаемые как «изделием номер один в продукции завода», тоже имели несколько типоразмеров лицевых частей (так называемых «ростов»), которые соответствовали определённым анатомическим размерам головы человека.
Советские презервативы (1955)

Презервативы продавались в бумажных конвертиках, по 2 изделия в каждом. Стоили по 40 копеек за упаковку (до реформы 1961 года). Затем по 4 копейки. В середине 60-х годов их стали упаковывать в индивидуальные конвертики — то есть по одному в конвертик. Продавали по 2 копейки за каждый. Затем, в 70-х годах, появились отечественные презервативы со спермосборником на конце, в силиконовой смазке и в упаковке из фольги. Стоили они уже по 10 копеек.

Отечественный презерватив мог удержать ведро воды!

Реклама противозачаточных средств киевского завода "Красный резинщик" 1938г.


Изделие № 2


Большинство людей либо не знали о контрацептивах, либо не представляли, как ими пользоваться. Женщины не предотвращали беременности, а обрывали ее. 1914-го года в Российской империи сделали 400 тысяч таких операций. А через шесть лет эта страна стала первой в мире, где аборт сделали законным.

Тогда женщина в среднем прерывала пять-восемь беременностей. Статистика абортов ужасали даже власть, поэтому в конце 1920-х ее засекретили. А 1934-го на XVII съезде ВКП (б) Сталин заявил, что "темпы роста населения не соответствуют темпам строительства социализма". И уже через два года "идя навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин" аборты запретили. В том же 1936-го на Баковский заводе резинотехнических изделий в Подмосковье начали производить первые советские презервативы. Якобы благодаря поддержке Лаврентия Берии, который имел славу ловеласа. Они получили название "Изделие N2". "Изделием N1" был противогаз:)

Презервативы делали из плотной желтовато-серой резины. Чтобы предотвратить склеивание изделий, их посыпали тальком. Они неприятно пахли, были жесткие на ощупь и в два-три раза толще, чем сейчас. Зато были крепкие - должны выдерживать нагрузку 200 кг на квадратный сантиметр, т.е. ведро воды. Качество презервативов советские фармацевты не улучшали десятки лет.
Запаковывала их в серую бумагу. Из-за плохого качества упаковки презервативов часто пересыхали.

Упаковка советских презервативов


Изделие № 2


— У нас изделия нормального качества. Они прочные, не рвутся, — заявлял во время перестройки один из директоров Главного аптечного управления Минздрава СССР. — А удовольствие и удовлетворения женщин — это, знаете, нас не волнует. Если бы не было случайных связей, то и презервативы не нужны были бы. Зачем они, когда ты спишь только с женой?

За смену рабочий успевал изготовить только 40 кондомов. Сначала стеклянные стержни опускали в резиновую смесь. Затем 7-8 мин. сушили в печи, обрабатывали специальным веществом - хлористым фиксатором, вновь опускали в резину, потом - еще на 10 мин. в печь. Далее 15 мин. изделие выпекалось в термостате при температуре 40 ° С. Потом его присыпали тальком и снова сушили. Сейчас технология изготовления значительно проще и автоматизирована. Да и производят теперь презервативы из латекса - застывшего сока каучуковых растений.

Изделие № 2


Из-за появления СПИДа производство презервативов в СССР в середине 1980-х увеличили вдвое - до 200 миллионов в год. Но и этого было мало для страны с 280 млн. населениям. 1988-м популярный советский журнал "Огонек" опубликовал письмо из Риги, в котором жаловались, что там уже месяц невозможно купить презервативов.
Минздрав СССР настаивал, чтобы отечественные заводы увеличили производство презервативов до 600 миллионов в год. Заказ был не под силу: изготовили лишь 220 млн.

В 1988 году наличие этих столь необходимых изделий в аптеках было менее 3 штук в год на каждого мужчину в возрасте от 20 до 60 лет. В 1989 году заявка в лучшем случае будет удовлетворена на 29%. Вот так!

По европейским стандартам, ширина презерватива может быть от 44 до 56 мм. В советские времена их изготавливали одного размера - 54 мм в ширину и 180 мм длиной. Это примерно соответствует европейскому размеру ХХL - выше среднего. Советский презерватив должен соответствовать Госстандарту - ГОСТа. С одной партии выбирали 80 изделий и измеряли длину и ширину. «Презерватив раскатывают и дважды слегка растягивают, чтобы разгладить морщины, - отмечено в требованиях ГОСТа 1983 года. - Затем его надевают или на градуированный стержень или на измерительную металлическую линейку. Презервативу дают свободно висеть, записывая с точностью до 1 мм его длину».

Страница с официального издательства Госстандарта СССР, касательно условий качества презервативов 1983г.

Изделие № 2


Растягиваться он имел на 700%. Из него вырезали кольцо и медленно растягивали. Момент разрыва фиксировали и вычисляли, соответствует ли он нормам.
Чтобы проверить герметичность, в кондом набирали 200 мл воды. А дальше: "По истечению не менее 1 мин. презерватив осматривают визуально на отсутствие утечки воды, наличия капель влаги на стенках презерватива или обертывают фильтрованой (промокательной) бумагой с целью обнаружения на ней пятен влаги. Презерватив, у которого обнаружено отверстие, считают дефектными ".

Была и проверка «на стойкость презервативов к воздействию климатических факторов при транспортировании». Упакованные презервативы на 4 ч. помещали в камеру с температурой +50 ° С, после этого 4 ч. они находились в нормальных температурных условиях, потом их помещали в камеру, где было -50 ° С.
Если четыре презерватива оказывались бракованными, выбрасывали всю партию.

Изделие № 2
10
3982
25 октября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты о презервативахФакты о презервативах

Один из древнейших презервативов принадлежал еще фараону Тутанхамону, но использовался не для сексуальных, а для ритуальных целей.По стандарту презерв...

Ученые развенчали мифы о презервативеУченые развенчали мифы о презервативе

1. Презервативы рвутсяПрактика применения презервативов показывает, что они рвутся при неправильном использовании, или если допущена ошибка при надева...

Презервативы-слоганыПрезервативы-слоганы

Презервативы «Солодов» — За качество отвечаю!Презервативы «Nokia» — Connecting people!Презервативы «Пежо» — игры кончилисьПрезервативы «Бленд-а-мед» —...

200 миллионов 200 миллионов "благотворительных" презервативов оказались дырявыми

В африканской республике Гана жители могут стать жертвами \"халатной благотворительности\" - в целой партии презервативов, которые бесплатно раздавали...

Загрузка...
Комментарии

MARVEL
25 октября 2009 19:46
fellow

alex17
25 октября 2009 19:56
в те гада паходу были простые напальчники lol

123457
25 октября 2009 19:59
да уж прогрес виден явно))

patrokl
25 октября 2009 20:04
ИМХО what Как то не по себе от такой дикости!

Dimka ST-13
25 октября 2009 20:06
smile

Don Rymata
25 октября 2009 20:27
да уж прогрес виден явно))
если судить по количеству дибилов, коих развелось преступно много, то наоборот - деградация

3naK
25 октября 2009 22:25
парниша, немец, рассказывал, что их на уроках биологии учили презервативы на банан одевать и про другие интимные дела рассказывали, так что о нашей тепершней не_дикости - это тоже относительно ;)

Del Mar
27 октября 2009 19:17
дичь

M_E_X_A_N
14 января 2010 22:37
раритет smile

Tugcrereled
17 июня 2011 11:40
Если вы решились бесплатно скачать торрент , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
SabakaZ 72 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 120 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 162 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 163 минут назад ору Konan_Kanah 171 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 181 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 206 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Graffy 227 минут назад dzon8kin, не всегда, сисадмины тож такое делают:-)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2549 гостей