РЕКЛАМА

Загрузка...

Предполагаемые затраты на строительство АЭС составят 4 млрд. долларов. Эту сумму в качестве минимальной независимые эксперты называли еще в середине 2007 года. На прошлой неделе ее подтвердил министр финансов Николай Корбут. Но, на практике расходы могут оказаться значительно выше. Тем временем, в Беларуси зреет недовольство «атомными» амбициями Лукашенко. Политику государства по строительству АЭС одобряют далеко не все.' />

Белорусская АЭС: дорого и опасно

Белорусская АЭС: дорого и опасно


Строительство АЭС – дело энергозависимое

Как отметил на заседании Совбеза 15 января председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, преимуществом АЭС является то, что в себестоимости вырабатываемой ею электроэнергии, удельный вес стоимости самого энергоносителя весьма низок и составляет порядка 20%, что, по его словам, позволяет АЭС уйти от зависимости от роста цен на энергоносители.

На самом деле, это не совсем так, поскольку остальная часть затрат на производство электроэнергии на АЭС – это капитальные затраты на строительство, которые, в свою очередь, имеют в настоящее время тенденцию к весьма сильному удорожанию, в том числе, в связи с ростом цен на нефть и газ.

Рост цен на стройматериалы в последние несколько лет не уступает темпам роста на нефть и на газ, а по некоторым группам, таким как бетон и цемент – а это основные составляющие капитальных затрат на строительство АЭС - этот рост в регионах, окружающих Беларусь, даже превосходит рост цен на энергоносители. Так, например, в России за последние три года цена на цемент выросла в среднем в 3,5 раза, а в Центральном регионе и в Москве только за 2007 год цена увеличилась вдвое.

По оценкам экспертов, дефицит цемента в мире и, особенно, в нашем регионе будет ощущаться как минимум до 2011 года. А значит, стоит ожидать и дальнейшего роста цен на цемент.

Быстро - значит дорого

Еще одна финансовая ловушка при строительстве АЭС – это сроки. С учетом высокого удельного веса капитальных затрат, а также действия одного из основных законов в строительстве – чем дольше строишь, тем дороже получается - спрогнозировать конечную цену строительства станции крайне сложно. Именно поэтому на заседании 15 января А. Лукашенко говорил о необходимости строить быстро, и как сообщают официальные источники, принято решение построить станцию в 2018, а не в 2019 году, как планировалось ранее.

Но и тут есть свои минусы. Именно для АЭС строить быстро вовсе не означает, дешевле в силу того, что есть определенные циклы, сократить которые просто невозможно по соображениям безопасности. В отдельных случаях сократить сроки определенных этапов можно, но лишь за счет увеличения количества работающих, а это означает – прямого роста затрат. Собственно, представители российской компании «Атомстройэкспорт» обычно в беседах и не скрывают, что станцию можно построить меньше чем за 10 лет, но обойдется это намного дороже.

АЭС в кредит

Важным аспектом строительства является и жесткое выполнение графика финансирования. Причем на каждом этапе нужны будут живые деньги – ведь строить будет иностранная компания. А все заявления о возможном участии в тендере на строительство французов лишь увеличивают предполагаемую стоимость проекта как минимум до 4 млрд. евро.

Чтобы финансирование было ритмичным, потребуются кредиты, взятые на государственном уровне. Это в свою очередь, добавит к стоимости строительства еще и стоимость заемных ресурсов. На сегодняшний день самые дешевые деньги нам удается получить из России. И это еще один аргумент в пользу того, что строить станцию будут именно россияне. К тому же стоит отметить, что довольно странное совещание Совбеза было проведено через несколько дней после телефонного разговора Путина и Лукашенко, причем, как сообщила пресс-служба российского президента, разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. Не исключено, что в этой связи речь могла идти о предоставлении кредита Россией Беларуси на строительство АЭС.

Более того, напомним, что в конце прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин огорошил своего белорусского коллегу сообщением, что в 2008 году Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Беларуси еще одного кредита в размере 2 млрд. долларов, хотя официальный Минск вроде бы и не просил.

До сих пор Россия уклонялась от прямых ответов на вопрос о своем участии в строительстве АЭС и об условиях такого участия, подчеркивая, что вначале хотела бы увидеть политическое решение о ее строительстве. Возможно, совещание было проведено именно для того, чтобы продемонстрировать российским атомщикам, что такое решение наконец-то принято.

Кстати, как было заявлено, на совещании Совет безопасности обсудил проект некоего «секретного» документа, который Лукашенко пообещал подписать в течение двух недель.

4+4

Говоря о стоимости строительства нельзя не обратить также внимание на заявление, сделанное Лукашенко на совещании о том, что в Беларуси будут построены 3-й и 4-й блоки. То есть к 4 млрд. долларам надо будет в перспективе приплюсовать как минимум еще столько же. Причем заявление Лукашенко – это не популистский ход. У вопроса – сколько блоков строить - есть вполне технический аспект.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» один из специалистов-атомщиков из России, для Беларуси «два миллионника – многовато» (речь идет о двух блоках по 1 млн. кВт, которые мы собираемся строить), так как это не позволит вывести из эксплуатации оптимальное количество старых энергомощностей. Дело в том, что для нормального функционирования энергосистемы, нужны постоянные резервные мощности на случай плановой или аварийной остановки одного или двух энергоблоков АЭС. Так как блоки «емкие», то соответственно, и резервы должны быть большие. Поэтому очень часто строят не пару, а две пары блоков. При наличии 4 энергоблоков одинаковой мощности в системе гораздо проще маневрировать и периодически останавливать какой-то из блоков для плановой профилактики. Но если мы хотим строить четыре блока именно из этих соображений, то начинать строительство двух следующих блоков нужно как можно раньше, потому что к 2020 году без модернизации многие станции Беларуси вряд ли можно будет задействовать в качестве резервных.

Граждане Беларуси не хотят жить на пороховой бочке

Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ) распространила заявление, в котором требует проведения общественной экспертизы и референдума по поводу целесообразности строительства в Беларуси атомной электростанции, а также привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС.

Заместитель председателя БПЗ, бывший депутат Гомельского горсовета Юрий Глушаков говорит, что «еще с 1998 года белорусские власти вынашивали идею строительства этого чрезвычайно опасного объекта, но тогда власти не решились на такой рискованный шаг. Сейчас же, желая поправить ухудшающееся, в том числе и в сфере энергоносителей, экономическое положение и пользуясь тем, что общественная активность во многом ограничена, прежде всего. репрессивными мерами, Лукашенко принял решение вновь вернуться к проекту».

Протестуют против строительства АЭС и представители общественной антиядерной инициативы Горецкого района, где, с наибольшей вероятностью, намерены построить белорусскую АЭС. Там уже собрали уже около 500 подписей местных жителей против строительства атомной станции и намерены расширить географию своей кампании. Соответствующее предложение уже внесено руководству Могилевской областной коалиции демократических сил. По словам пресс-секретаря антиядерной инициативы, сбор подписей не прекратится, пока решение о строительстве АЭС не будет отменено.

Напомним, в воззвании к Лукашенко и правительству страны, под которым подписались жители Горецкого района, говорится: «Мы не хотим жить на пороховой бочке, в ожидании очередной катастрофы. Мы призываем руководителя государства, правительство и парламент отменить принятое решение о строительстве АЭС, а необходимые средства направить на создание безопасных технологий энергообеспечения».

Общественность обсудит вопрос о строительстве АЭС

2 февраля в Минске пройдет общественное обсуждение вопроса о строительстве АЭС, инициированное партией БНФ. Предполагается, что в обсуждении примут участие сторонники и противники строительства, которые выступят с докладами, где должны будут предложить пять-семь веских аргументов за или против строительства белорусской АЭС.

Ожидается, что в ходе дискуссии также будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью работы станции, экономической целесообразностью ее строительства, утилизацией отходов и доступностью уранового сырья для станции. Кроме того, будет поднят вопрос энергетической безопасности страны после строительства АЭС. Независимые эксперты полагают, что после ввода в эксплуатацию станции у Беларуси появятся новая зависимость от российских урановых поставок.

По словам организаторов, только широкое обсуждение проблемы белорусской АЭС поможет определить, существует ли в стране реальная необходимость строительства станции. Пока же все решения обсуждаются кулуарно и принимаются Лукашенко единолично, строительство атомной электростанции представляет реальную и неоспоримую угрозу как для Беларуси и ее граждан, так и для Европы в целом.
2
3734
23 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Власти попросили у России огромный кредит на АЭСВласти попросили у России огромный кредит на АЭС

Белорусское правительство обратилось к правительству России с просьбой о предоставлении кредита.Об этом сообщил журналистам директор департамента по я...

Лукашенко анонсировал строительство второй АЭС в БеларусиЛукашенко анонсировал строительство второй АЭС в Беларуси

Власти Беларуси готовы приступить к строительству второй атомной электростанции в стране. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава государства Алекса...

В Копенгагене протестовали против строительства АЭС в Беларуси

Во время конференции ООН по делу изменения климата, что проходит в столице Дании прошли манифестации против ядерной энергетики. Как сообщает БЕЛАПА...

Лукашенко обещает белорусам доступное жилье в 2014 годуЛукашенко обещает белорусам доступное жилье в 2014 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по строительству 10 декабря, что в 2014 году стоимость квадратного метра при строительстве...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 05:59
Когда вы решитесь торрент клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.

Tugcrereled
18 июня 2011 17:50
Если вы решились скачать бесплатно torrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Bebop 8 минут назад
Цитата: 3ara3a
С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.

как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. Милиция занимается мужиком. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)
3ara3a 19 минут назад
Цитата: Bebop
Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив неподчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.


Слов много. Логического толку мало.

Контролер чем виноват?? Он свою работу делает. Позвал милицию и все такое... В чем его действия неправильные были??? ( ФАКТЫ ДАВАЙ)

Самооборона ( не подтверждена) , тут более применимо применение спец средств.

С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.
Bebop 27 минут назад
Цитата: fk
По закону контролер имеет право удерживать нарушителя до приезда милиции (и это правильно).

По какому закону, просветите? И каким образом? Для физического воздействия на нарушителей в обществе выделена соответствующая структура - милиция, то есть милитаризированные, вооруженные, наделенные правом применять силу. Для "удерживания", физического принуждения они имеют соответствующую экипировку - наручники, дубинки, средства связи, огнестрельное оружие, транспорт, шипы, прошли обучение приемами задержания, владеют правовыми моментами того, когда и как именно имеют право применять физическое насилие на гражданах общества.

Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан. Физическое воздействие на неугодных по их мнению граждан - не в их компетенции.

Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - не оплативший проезд нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив не подчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.
3ara3a 41 минут назад
Цитата: fk
У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,

Вы же конечно не будете тут ... )) я вас понимаю ))) Всего вам хорошего )))
fk 45 минут назад
Цитата: 3ara3a
Расскажите каким образом? )

У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,
3ara3a 45 минут назад
Цитата: TSVIRKO
Есть вопрос товарищам банановой республики. Лет 7 назад на банане были игры и одна из них была, где надо было выбирать 1 из 3 классов и им проходить всяких боссов. Игровой экран был разделен на 2 части - слева была карта игрока с заклинаниями, а справа противник. Были еще каст бары под каждой из этих 2ух карто. Классы, по-моему были: рог, маг и воин, но могу ошибаться.
Короче помогите найти эту игрушку пожалуйста :)

"craft the world" пошпиль. НЕ самая сильная стратежка. но доставит.


Цитата: fk
1. Далеко не все свои умозаключения я нумерую цифрами. Это происходит не слишком часто.
2. Я прямо ответил на все прямые вопросы, но
3. Я думаю, что данный спор довольно искусственен, т.к. у нас нет предмета для спора


Мне тоже кажется , что дальнейший диалог заведет нас в тупик )) НА сим и порешим )
fk 49 минут назад 3ara3a,
1. Далеко не все свои умозаключения я нумерую цифрами. Это происходит не слишком часто.
2. Я прямо ответил на все прямые вопросы, но
3. Я думаю, что данный спор довольно искусственен, т.к. у нас нет предмета для спора.
3ara3a 51 минут назад
Цитата: fk
С этим я согласен. И данной горстке общественности нужно противодействовать.

Расскажите каким образом? )
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1025 гостей