РЕКЛАМА

Загрузка...

Правда о вирусах

Побродите по интернету в поисках информации о том, что же на самом деле происходит с вредоносными программами (вирусы, трояны, черви, и другое вредное ПО) для Мака, и вы наткнетесь на завалы горячих обсуждений, полуответов и крайне удобных заявлений о “конце света”, выпущенных компаниями-производителями антивирусного ПО.
Проблема заключается в том, что есть очень мало мест, где можно изучить материал по вредоносному ПО для Маков. Но я уже много лет занимаюсь “глубоким” изучением операционных систем, поэтому я решил заполнить этот пробел.
Перед тем, как я перейду к перечислению, я должен сказать что я использую Мак около 4-5 лет, а до этого я тесно занимался Windows и DOS. Надо сказать, что я уже достаточно давно не сталкивался с вредоносными программами ни на одной из платформ.

Вот как обстоят дела с вредоносным ПО на Маке:' />

Правда о вирусах для Mac OS X

Правда о вирусах для Mac OS X

Правда о вирусах

Побродите по интернету в поисках информации о том, что же на самом деле происходит с вредоносными программами (вирусы, трояны, черви, и другое вредное ПО) для Мака, и вы наткнетесь на завалы горячих обсуждений, полуответов и крайне удобных заявлений о “конце света”, выпущенных компаниями-производителями антивирусного ПО.
Проблема заключается в том, что есть очень мало мест, где можно изучить материал по вредоносному ПО для Маков. Но я уже много лет занимаюсь “глубоким” изучением операционных систем, поэтому я решил заполнить этот пробел.
Перед тем, как я перейду к перечислению, я должен сказать что я использую Мак около 4-5 лет, а до этого я тесно занимался Windows и DOS. Надо сказать, что я уже достаточно давно не сталкивался с вредоносными программами ни на одной из платформ.

Вот как обстоят дела с вредоносным ПО на Маке:

01 Нет ничего такого, что невозможно сломать
До тех пор, пока у компьютеров есть какой-то контакт с внешним миром, и люди создают программы для них, есть вероятность того, что на компьютер попадет некое вредоносное ПО. Какой-то исходный код может быть более безопасным, чем другой код, но нет ничего такого, что нельзя было бы взломать (по крайней мере, в реалиях потребительского ПО).

02 В прошлом у Маков были вирусы
До появления OS X, существовало определенное количество вирусов, которые могли заражать Маки и делать с ними всякие неприятные вещи, из-за чего их владельцы корчились в страшных судорогах. Однако, тот факт, что Mac OS была полностью переписана при переходе на OS X, привел к тому, что все эти старые вирусы не могут заражать современные Маки.

03 На данный момент, ваш Мак в безопасности.
На этот конкретный момент времени, в свободной циркуляции не существует вредоносного ПО, которое могло бы заразить ваш Мак. Нет вирусов, нет троянов, нет логгеров текста, нет бот-сетей, ничего. Вы можете бродить по сети, читать электронную почту, чатиться в системах мгновенных сообщений до посинения, и ничего вредного не случится с вашим компьютером. Однако, существует потенциальная возможность того, что завтра утром кто-то выпустит вирус, который воспользуется неизвестной уязвимостью в OS X, и к обеду он уничтожит данные на всех Маках в мире, подключенных к сети.

04 Существуют концепции вредоносного ПО
Да, некоторым удалось создать куски кода, который может навредить Маку, но эти вещи пока что не попали в “открытый мир” и на Маки в “реальной жизни”. И да, многие из них требовали в каком-то роде загадочных движений для того, чтобы действительно нанести какой-то вред вашему компьютеру. Но они существуют, где-то на этой планете, прямо вот сейчас.

05 В Mac OS X определенно есть ошибки
Большинство вредоносного ПО работает благодаря использованию программных ошибок в операционной системе компьютера. И у Мака есть своя доля ошибок, для исправления которых (как правило, самых отъявленных или заметных) Apple периодически выпускает обновления операционной системы. Однако на сегодняшний день ошибки в Mac OS X не оказались достаточно плодовитой почвой для разработчиков вредоносного ПО.

06 Unix внутри определенно помогает
Внутри у Mac OS X находится вариант Unix, а сверху — большое количество кода, написанного Apple, для всех системных сервисов и визуальной оболочки, с которой вы работаете. Этот вариант Unix в “реальном мире” используется уже достаточно давно, и стал весьма безопасным, так как многие ошибки уже давно найдены и исправлены за все эти годы.

07 Наличие Intel картины не меняет
Кто-то может переживать по поводу того, что переход на процессоры от Intel может сделать Маки менее безопасными, поскольку вредоносное ПО для Windows разработано для применения на процессорах Intel (и совместимых с ними). Это вряд ли, так как вредоносное ПО обычно пишется используя уязвимости в операционной системе, а не для процессора. Однако, это новый подход, и вполне возможно, что в данных момент кто-то в своем подвале придумывает такой способ.

08 Доля рынка не имеет значения
Часто утверждают, что для Маков нет вирусов потому, что они – малая часть рынка. В какой-то мере, это может быть правдой. Если вы пишете вредоносную программу — особенно если это часть приносящей прибыль бот-сети или сети по рассылке спама — или вы хотите сделать себе имя, вы наверняка будете целиться на самую большую долю компьютеров. Однако, многие разработчики таких программ также любят известность, и что может быть интересней: написать очередной 147 281-ый вирус для Windows или написать первый супервирус для Мака? Кто-нибудь наверняка хочет дать хорошего пинка парню “Привет, я — Мак”.

09 В написании вредоносного ПО замешаны большие деньги
Большинство “вредных” программ на сегодняшний день используются для двух целей: либо захват информации с вашего компьютера (например, сбор имен пользователей и паролей во время входа на сайт банка), или же создание огромных сетей из тысяч (или десятков тысяч) компьютеров чтобы генерировать спам и участвовать в DDoS атаках на различные вебсайты. В любом случае там крутятся большие деньги, и управляется это все далеко не любителями. И когда появится экономический смысл целиться на пользователей Apple, они обязательно будут под прицелом.

10 Компании-производители антивирусного ПО для Маков?
Тут я немного озадачен. С одной стороны, вы тратите свои тяжко заработанные деньги на программу, чтобы защитить себя против чего-то, что на самом деле не существует. Однако, с другой стороны, вы получаете два преимущества: а) с подходящей программой вы избежите передачи вирусов для Windows от одного бестолкового пользователя другому; и б) когда настоящий вирус для Мака наконец-то появится, у вас уже будет готовая инфраструктура, чтобы отразить атаку, при условии, что вы регулярно обновляете базу описаний вирусов и компания выпустила обновление для этого вируса.

А как я, спросите? Без всякого вирусного ПО, но зато делаю ежедневное резервное копирование на всякий случай.
Правда о вирусах для Mac OS X
1
1089
13 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интересности о вирусах на Mac OS XИнтересности о вирусах на Mac OS X

Есть ли вирусы под Mac OS X?Для примера можно привести события, произошедшие на конференции по вопросам компьютерной безопасности CanSecWest весной эт...

Apple откажется от набора микросхем IntelApple откажется от набора микросхем Intel

Будущее поколение компьютеров и ноутбуков Apple не будет использовать набор микросхем Intel, хотя в них по-прежнему будут установлены центральные проц...

Windows 7 будет поддерживить откат до Windows XPWindows 7 будет поддерживить откат до Windows XP

В операционной системе Microsoft Windows 7 будет предусмотрен механизм даунгрейда, сообщает CNet News. Предположительно, он будет реализован в Windows...

В Mac-утилите Boot Camp появилась поддержка Windows 7В Mac-утилите Boot Camp появилась поддержка Windows 7

Apple обновила утилиту Boot Camp до версии 3.1, добавив в программу поддержку 32- и 64-разрядных вариантов операционной системы Windows 7 в редакциях...

Загрузка...
Комментарии

ZeTeR
13 ноября 2009 14:16
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 18 минут назад
Цитата: Bebop
Да, скорее всего я либерал. Дальше неправильно. Кричать "геть систему" не свойственно либерализму. Вот где в выше сказанном мной призывы к разрушению систем? Наоборот! За систему, к тому же четкую, отлаженную, где каждому свое место, в отличие от того, чтобы каждый лез туда, в чем не специалист, что не входит согласно системы в его круг ответственности. Разве что, либералы могут кричать "геть порочную систему".

Как раз Вы же - против системы, вернее против системы оптимального устройства жизни общества (разве что, наверное ЗА какую-то иную систему, систему нерушимости властной иерархии). По-вашему, каждый спонтанно должен вмешиваться по своему разумению туда, куда ему не положено по системе, и еще за это его поощрять. Допустим по вашему сценарию, кто-то ответственно, "правильно" оценит ситуацию и "прогеройствует", корректно разрешит возникшую проблему, а где гарантия того, что другие также сделают все правильно? В том то и дело, что в этом нет системы.

Софистика. К реалиям не имеющая никакого отношения..
Красивые слова - не более.

Увы но в либерализм не может быть сиситемным ибо система ставит рамки.
Bebop 32 минут назад Удивительно, что человек признает, что он поклонник деспотии, и притом это как бы нормально...
Цитата: fk
Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.

Да, скорее всего я либерал. Дальше неправильно. Кричать "геть систему" не свойственно либерализму. Вот где в выше сказанном мной призывы к разрушению систем? Наоборот! За систему, к тому же четкую, отлаженную, где каждому свое место, в отличие от того, чтобы каждый лез туда, в чем не специалист, что не входит согласно системы в его круг ответственности. Разве что, либералы могут кричать "геть порочную систему".

Как раз Вы же - против системы, вернее против системы оптимального устройства жизни общества (разве что, наверное ЗА какую-то иную систему, систему нерушимости властной иерархии). По-вашему, каждый спонтанно должен вмешиваться по своему разумению туда, куда ему не положено по системе, и еще за это его поощрять. Допустим по вашему сценарию, кто-то ответственно, "правильно" оценит ситуацию и "прогеройствует", корректно разрешит возникшую проблему, а где гарантия того, что другие также сделают все правильно? В том то и дело, что в этом нет системы.
3ara3a 78 минут назад
Цитата: Himley1
Покажи мне хоть один свой пост, который бы располагал к ох..енной интересной беседе. С быдлом вроде тебя я общаюсь на понятном быдлу языке и высокоинтелектуальные беседы на этом уровне невозможны.

У тебя ахуенно интересная беседа, это письку почесать... Ты зареген в этой желтой помойке в 2015 году. Я ради интереса прошелся вщзглядом по твоим комментам.
Ну там вообще пусто. При этом ты требуешь от меня развлекухи))

Малыш ))) О каком интересе может идти речь, если точки соприкосновения наших суждений априори не совпадают. У мамки каши требуй. А не здесь.

Сидит такое чмо. ТУт его Дианест повеселил, тут Зараза.. )) Видали мы таких лохматых пи3дюков )))

Покажи ему да расскажи))
Himley1 86 минут назад 3ara3a, Взрывной волной от твоего бомбанувшего пукана сейчас пол-Беларуси снесет.

Цитата: 3ara3a
Это я тебе делаю отдолжение салага

С манией величия - к психиатру. Тут я тебе ничем не помогу.
Цитата: 3ara3a
Мне просто интересен факт твоего суждения, что ты типа охуенный собеседник

Покажи мне хоть один свой пост, который бы располагал к ох..енной интересной беседе. С быдлом вроде тебя я общаюсь на понятном быдлу языке и высокоинтелектуальные беседы на этом уровне невозможны.
Цитата: 3ara3a
В диалоге с тобой нечего почерпнуть.

А у тебя что ни пост - квинтэссенция мудрости.

Сначала Дианест мне смехом жизнь продлевал - теперь эстафета перешла к Заразе. Спасибо, клоуны, благодаря вам жить я буду долго.
Емира 90 минут назад и мне понравилось 3ara3a 99 минут назад
Цитата: Himley1
Да в принципе с тобой сразу все было ясно. Кабы ты сказал что-то существенное - может, и был бы интерес пообщаться. А так - ценность беседы с тобой изначально была равна нулю. Чисто время убить. Ты пытаешься ставить себя взрослым опытным адекватным человеком и при этом выглядишь как прыщавый недоросль с кашей в голове. Ты печален.

Хоть горшком меня назови пох. Мне просто интересен факт твоего суждения, что ты типа охуенный собеседник и у тебя есть выбор с кем общаться. Это я тебе делаю отдолжение салага )))) Потому что ты - как собеседник ВООБЩЕ пустой )) НИ опыта, ни здравого смысла )) Детская картинка типа там на кроссовки посмотреть и глазами пощелкать ))) ТЫ НОЛЬ.. В диалоге с тобой нечего почерпнуть кроме хамства и тупи3ны...
Емира 102 минут назад artandtema,мерзость((
меня стошнило
Емира 104 минут назад Афигеть, нет слов...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1296 гостей