РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Милош Форман

Милош Форман
Дата рождения: 18 февраля 1932
Место рождения: Часлав, Чехословакия
Особые приметы: Эмигрировав в США, за четыре года Милош Форман из принципиальных соображений не снял ни одного фильма — его не устраивало качество сценариев, которые присылал ему Голливуд. Все это время, по его словам, он жил на полтора доллара в день (гамбургер и кола).
Последние работы: Призраки Гойи (2006), Человек на Луне (1999), Народ против Ларри Флинта (1996), Вальмон (1989), Амадей (1984), Рэгтайм (1981), Волосы (1979), Пролетая над гнездом кукушки (1975), Я потерял Соню Хене (1971), Отрыв (1971), Бал пожарных (1967)
Наилучшее достижение: Оскар, 1985 год

Настоящее имя - Ян Томас Форман.

В 1963 дебютирует документальным фильмом «Конкурс» (Konkurs), воспроизводя атмосферу молодежного увлечения джазом и достаточно безрадостную картину конкурса любителей этой музыки, которые демонстрируют свое умение перед профессиональным жюри. В 1964 Форман выступает с полнометражным фильмом «Черный Петр» (Black Peter/Cerny Petr, другое название «Петр и Павла», первая премия МКФ в Локарно), шокируя зрителей и, особенно, руководителей кинематографии ЧССР документально переданной атмосферой бесцветной жизни низов и сочетая достоверность неприкрашенной жизни с правдивым и ироничным изображением психологии героев, роли которых исполняли как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Раскованный, зачастую импровизированный диалог, отличное знакомство с выводимым на экране материалом, использование рок-музыки, воспринимаемой в те дни как символ молодежного протеста, и — главное — обращение к теме конфликта поколений сделали эту и последующие картины Формана, «Любовь блондинки» (Lasky Jedne Plavovlasky, 1965); «Горит, моя барышня...»/«Бал пожарных» (Hori, Ma Panenko, 1967), революционным событием в жизни кино ЧССР, а самого режиссера — признанным лидером так называемой «чешской волны». Подобно своим современникам и коллегам (В. Ясный, В. Хитилова, Э. Шорм, И. Менцель и др.) Форман противопоставлял эстетике соцреализма опыт и традиции чешской литературы (Я. Гашек, Б. Грабал, Й. Шкворецки), стремясь сообщить вписанному в документальную среду повествованию метафорический и символический смысл и заслужил упрек в цинизме и пессимизме за сатирическое изображение жизни рядовых членов строящегося социалистического общества.

В 1968 после вторжения советских войск в Чехословакию не вернулся из Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Новая страница творчества режиссера открывается после его переезда в США, где в 1971 он снимает свой первый американский фильм «Отрыв» (Taking Off, премия МКФ в Канне), посвященный вечной теме Формана — конфликту поколений, в ходе которого старшее олицетворяет агрессивное начало и подавляет творческий дух молодежи, жаждущей свободы от всяческих пут и ограничений. В этой попытке показать Америку глазами иностранца Форман пытался сохранить верность своему методу и стилю на новом материале. Его следующая работа — эпизод о десятиборцах в документальном фильме «Глазами восьми» (Visions Of Eight, 1972) — об Олимпиаде в Мюнхене. В дальнейшем предпочитает экранизации американской литературы, позволявшие сохранить верность теме несовместимости поколений и симпатиям к молодежной контркультуре, выражавшей протест юности и прогресса против лицемерия и насилия «верхов». Не изменяет Форман и «бунтарям», нарушающим все нормы и традиции, обреченным на поражение и показываемым с иронической нежностью.

Лучшей картиной американского периода оказывается «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over The Cuckoo's Nest, 1975, по повести К. Кизи, премии «Оскар» за лучшие фильм, режиссуру, сценарий и лучшее исполнение мужской и женской ролей). Переработав первоисточник, Форман сделал героя Кизи борцом против удушающей диктатуры «молчаливого большинства» и показал его моральную победу над «системой». Затем режиссер создал киноверсию посвященного протесту молодежи против вьетнамской войны рок-мюзикла «Волосы» (Hair, 1979) и через два года — экранизацию антирасистского романа «Рэгтайм» (Ragtime) Э. Л. Доктороу. В 1984 Форман получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей» (Amadeus) (за лучший фильм года и лучшую режиссуру), интерпретировав поединок Моцарта и Сальери как непримиримый и вечный конфликт между традицией и посредственностью с одной стороны — и гением, свободой и инстинктом с другой. В 1989 снял картину «Вальмон» (Valmont) по мотивам известного эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло. После нескольких лет вынужденного простоя вновь привлек к себе внимание противоречивой лентой «Народ против Лэрри Флинта» (The People vs. Larry Flynt, 1996, главная премия на МКФ в Берлине-97) о драматической судьбе издателя порножурнала «Хастлер». В 1999 снял фильм «Человек на луне» (Man on the Moon, 1999) — историю эксцентричного американского комика Энди Кауфмана, ставившего эксперименты над зрителями, чья жизнь и даже смерть превращались в провокационные шоу. Фильм — один из самых смелых экспериментов и самого режиссера, хотя и не оцененный массовым зрителем. Снявшийся в главной роли Джим Кэрри создал яркий и запоминающийся образ — премия «Золотой глобус», — который в очередной раз заставил говорить о нем как об актере мощного трагикомического таланта.

С 1975 преподает на киноотделении в Колумбийском университете.
Фильмография
1960 — «Латерна Магика II» / Laterna magika II
1963 — «Конкурс» / Konkurs
1963 — «Если бы здесь не играла музыка» / Kdyby ty muziky nebyly
1964 — «Черный Пётр» / Černý Petr
1965 — «Любовные похождения блондинки» (Любовь блондинки) / Lásky jedné plavovlásky
1966 — «Dobře placená procházka» (ТВ)
1967 — «Бал пожарных» (Горит, моя барышня…) / Hoří, má panenko
1971 — «Отрыв» / Taking off
1971 — «Я потерял Соню Хене» / I Miss Sonia Henie
1973 — «Visions of Eight»
1975 — «Пролетая над гнездом кукушки» / One Flew Over the Cuckoo's Nest
1979 — «Волосы» / Hair
1981 — «Рэгтайм» / Ragtime
1984 — «Амадей» / Amadeus
1989 — «Вальмон» / Valmont
1996 — «Народ против Ларри Флинта» / The People vs. Larry Flynt
1999 — «Человек на Луне» / Man on the Moon
2006 — «Призраки Гойи» / Goya's Ghosts
2009 — «Призрак Мюнхена» / The Ghost of Munich
3
990
17 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Золотую пальмовую ветвь» завоевал французский фильм «Между стен»

Картина французского режиссера Лорана Канте «Между стен» завоевала главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Фильм рассказывает о...

Самый худший фильм годаСамый худший фильм года

О премии \"Оскар\" мечтают все актеры, режиссеры и сценаристы, работающие в киноиндустрии, а вот \"Золотая малина\" должна им сниться в кошмарах. Эта...

Ларри Флинт готовит порнографическую пародию на фильм Ларри Флинт готовит порнографическую пародию на фильм "Аватар"

Студия Hustler Video, принадлежащая одноименному издательству Ларри Флинта, анонсировала свои планы по созданию порнографической пародии на фильм Джей...

10 фильмов ужасов, получивших 10 фильмов ужасов, получивших "Оскар"

На самом деле знаменитая премия Академии кинематографических искусств и наук \"Оскар\", не шибко жалует наш с вами любимый жанр хоррор и редко одаряет...

Загрузка...
Комментарии

Cartman44
17 ноября 2009 12:30
шикарный режисёр

m-i-sh-a
17 ноября 2009 13:32
КТО СМОТРЕЛ 3 ПОСЛЕДНИХ ФИЛЬМА ? РАССКАЖИТЕ ВКРАТЦЕ

VVovvan
19 ноября 2009 12:06
большое спасибо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Vardisodo 24 минут назад
Цитата: fk
А еще Персия/Иран

Иран да, если не считать англо-советскую окупацию, но тогда и Корея сразу отпадает. Египет как бы был британским протекторатом, потом не был, но все равно англичане были там как дома.
Цитата: fk
Турция

Смотря как считать Турцию, в статье про колонии европейских держав идет речь, в период расцвета Турции в нее входила вся Юго-Восточная Европа, с другим Великими Державами она воевала на Европейском театре, так что я бы назвал Османскую Порту европейской державой с восточным колоритом.
Так приятно на банане поговорить про историю и географию, а не про пидоров, политику и сбитый боинг)
Panzer 45 минут назад она умирает? Vamos 59 минут назад И вроде бы не молоденькая дурочка- 41!!!!!год девахе... Vamos 62 минут назад Главный калибр,
У реаниматологов спроси, как часто спасает ремень
Flint 87 минут назад Закидать гнилыми бигимотами. ЛамповыйКун 183 минут назад
Цитата: Margasan
ссылки на Банане не работают

абнави браузер лашара

Цитата: Vardisodo
что оба раза ошибку допустил один и тот же скульптор.

то были скрепы
SabakaZ 404 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 452 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1840 гостей