РЕКЛАМА


Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак заявила, что на территории Белоруссии и России чиновники и журналисты должны использовать «единственно правильную форму названия» страны – Республика Беларусь или Беларусь. Российские журналисты выполнять требования не спешат, переадресовав вопрос «как правильно?» филологам. Профессор, директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, может ли эта претензия быть удовлетворена и к чему обычно приводят подобные прецеденты.' />

«Мы должны исходить из русской традиции»

Директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, как правильно писать − Беларусь или Белоруссия
«Мы должны исходить из русской традиции»

Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак заявила, что на территории Белоруссии и России чиновники и журналисты должны использовать «единственно правильную форму названия» страны – Республика Беларусь или Беларусь. Российские журналисты выполнять требования не спешат, переадресовав вопрос «как правильно?» филологам. Профессор, директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, может ли эта претензия быть удовлетворена и к чему обычно приводят подобные прецеденты.

– Максим Анисимович, как бы вы могли прокомментировать претензии белорусских властей российской стороне?
– Здесь есть два момента: лингвистический и политический. С точки зрения лингвистики правильно говорить Белоруссия – именно это слово сохранилось в русском языке. Вряд ли и носители языка перестанут именно так называть соседнюю страну. Тем более что страна не меняла своего названия, она просто перешла на другой государственный язык.
– Что же, в таком случае, остается делать политикам?
– А политики должны принять решение: утвердить предлагаемый вариант и на уровне официальных документов писать «Беларусь», либо испортить отношения с этим государством. При этом лингвистическое заключение и политическое решение могут не соответствовать друг другу. Нечто подобное уже наблюдалось, когда шла дискуссия о написании названия эстонской столицы, и речь шла всего лишь об одной букве. В результате политики пошли на уступки, приняв предложение писать Таллинн с двумя н, хотя это не вполне соответствовало правилам и традициям русского языка. Сейчас можно наблюдать, что оба варианта написания используются примерно в равной мере. С Белоруссией сложнее.

– Какие примеры выполнения просьб государственных руководителей называть их страны тем или иным образом можно вспомнить в этой связи?
– В один прекрасный момент Берег слоновой кости обратился ко всем государствам с просьбой не переводить больше название этой страны на свои языки. Эта просьба была выполнена, и с тех пор это государство на всех языках называется по-французски – Кот-д-Ивуар.

Есть более близкий к нам пример – название Кыргызстан, которое официально было принято в русском языке. Но носители языка в основной массе этот вариант не приняли, в итоге в официальных документах оно используется, но люди говорят так, как им привычнее и проще. Если политики пойдут на уступки и выполнят просьбу белорусских коллег, могут возникнуть аналогичные вариативность и разнобой.

− На фоне подобных заявлений белорусского руководства невольно вспоминается претензия, регулярно озвучиваемая политиками и некоторыми жителями другой братской страны, которые требуют от носителей русского языка говорить «в Украине», а не «на Украине»…
– Это явление того же порядка. И здесь есть свои сложности. Я как лингвист, как носитель языка говорю «на Украине». Но когда я выступал с лекциями во Львове, меня спросили: «Как быть нам, русскоязычным жителям Украины? Когда мы говорим «на Украине», нас обвиняют в политической ангажированности». Трудно рекомендовать людям, которые находятся под давлением, говорить непременно так, и никак иначе.

– А какие рекомендации вы могли бы дать в ситуации с Белоруссией?
– На мой взгляд, мы должны исходить из русской традиции, но если белорусские чиновники требуют говорить по-другому, ситуация приобретает другую плоскость. Политики должны принять свое решение, в остальном же людям при использовании русской речи следует руководствоваться традициями русского языка, а если они находятся в ситуации давления – действовать по обстоятельствам. В конце концов, мы не говорим Пари, не говорим Рома, ни французы, ни итальянцы не требуют от нас, чтобы мы называли их столицы так, как это делают они сами.
42
3141
28 ноября 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

МаЙоТТа
28 ноября 2009 14:04
Беларусь и не ипёт! wink

REDwi
28 ноября 2009 14:04
МаЙоТТа,
+1

Dimm
28 ноября 2009 14:11
Для меня название - Белоруссия, звучит: как штат, губерния, просто кусочек России. Это был СССР.
Сейчас же мы отдельное государство и название - Беларусь, звучит: отдельно - независимо. smile

Nachalnik
28 ноября 2009 14:12
Dimm,
МаЙоТТа,
+1

PLANER
28 ноября 2009 14:15
Вот я работаю счета по приколу выставляю по-разному, когда в беларуских руб., белоруских.., беларусских.., белорусских.., и вегда приходят одни и теже зайцы =)

andrew
28 ноября 2009 14:15
Полнейшая тупость, название "Белоруссия" никаким хyем не относится ни к истории страны, ни к чему-либо, с ней связанному.

Бобб
28 ноября 2009 14:38
Политика сраная. А мы их Рашей будем называть. Приятно будет?

Dubidze
28 ноября 2009 14:40
от россии другого почему-то и не ждал. будем называть их Маскалия

МаЙоТТа
28 ноября 2009 14:43
Цитата: Бобб
А мы их Рашей будем называть. Приятно будет?

lol +1

Gullag
28 ноября 2009 14:47
Цитата: andrew
Полнейшая тупость, название "Белоруссия" никаким хyем не относится ни к истории страны, ни к чему-либо, с ней связанному.

andrew,ещё один умник ))) 80 лет истории - не относится?

а как же БССР - Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Meph
28 ноября 2009 15:03
Советская Республика - это оксюморон

петя
28 ноября 2009 15:07
Если бы вы меня спросили что меня волнует больше всего, то как правильно называть беларусь или белоруссия было бы наверное на самом последнем месте.

От того что говно назвать шоколадкой оно вкуснее не станет. Мне далеко вдоль моего большого и длинного как и кто называет это село.

andrew
28 ноября 2009 15:14
Gullag,
А в 1921 году относилось?

MINISTR
28 ноября 2009 15:31
Причём здесь нахуй лингвисты?
Наша страна,как написано в Конституции, носит название Республика Беларусь или проще Беларусь,а не Белоруссия!

Есть предложение ко всем гражданам,кто не согласен с таким вопросм:
Давайте называть Россию не РоссиейРоссиею ?

Dimm
28 ноября 2009 15:41
Цитата: петя
От того что говно назвать шоколадкой оно вкуснее не станет. Мне далеко вдоль моего большого и длинного как и кто называет это село.


А потом такие же и пиняют, глядя в зеркало: " Ну, что за быдланы жывуць в маем селе."

febus
28 ноября 2009 16:01
Они любят слово Белоруссия, но если им предложить тогда называться РУссия - сомневаюсь что кто-то захочет. А вот Русь - совсем друго дело, так для всех благозвучней.

Villy Fray
28 ноября 2009 16:32
Что говорить о человеке, который в интервью заявляет "Тем более что страна не меняла своего названия, она просто перешла на другой государственный язык". Страна как раз таки поменяла название; и ООН рекомендует всем странам называть нашу страну Belarus. А в русской транскрипции это будет означать именно Беларусь, а не Белоруссия.

петя
28 ноября 2009 17:09
Slim Shady,
aniada,
что не понятно?
я говорю о том, что название страны в которой я сейчас проживаю НИКАК никак не меняюет мою жизнь. Тогда внимание вопрос:
какого (мужского писюна) меня должно это тревожить?

yow
28 ноября 2009 17:36
как захотят , так и назовут, нас все -равно не спрсят....

петя
28 ноября 2009 17:59
Jauhen,
Ну скулить о своей никчемности я бы точно не стал

KpeBeDko
28 ноября 2009 18:20
Москалия уже вообще охренела. Им спуску давать нельзя, иначе не будет больше ни беларуси, ни белоруссии, а будет- Минская область, или Смоленская.

Цитата: петя
Ну скулить о своей никчемности я бы точно не стал

А что интересно ты делаешь сейчас? Что ты хочешь доказать своим первым постом в этой теме? Не иначе чем свою никчёмность .

Gullag
28 ноября 2009 18:25
Цитата: andrew
Gullag,А в 1921 году относилось?

andrew, если бы не дали название в 22-м году Белорусская, то при распаде, независимости бы не получил. А страну называл бы Раша, и радовался, что ты хоть каким-то боком относишься к России. И не знал о языке своем, что он был лишним уроком в школе, где ты учился.

А вообще, мне пофигу. В свидетельстве о рождении написано, что родился я в БССР,
по паспорту - гр. Республики Беларусь.
Прочитайте последнее предложение этой статьи:
Цитата: то место откуда статью нашел каз
Ну скулить о своей никчемности я бы точно не сталВ конце концов, мы не говорим Пари, не говорим Рома, ни французы, ни итальянцы не требуют от нас, чтобы мы называли их столицы так, как это делают они сами.
И живы те голландцы, которых мы не называем нидерландцами, и немцев не называем германцами, хотя страну они называют Дойчланд.

петя
28 ноября 2009 18:28
KpeBeDko,
гордиться своей страной не приходилось, тут ты конечно прав

Но повтовряюсь еще раз, мне смешно смотреть на вас, растроенных и заплаканных всего лишь потому, что кто-то как-то иначе назвал место где вы живете.

colopus
28 ноября 2009 18:30
Zzombik,
Ещё один проффессор лингвист нашелся, что же вы все не называете другие страны так, как называют они себя сами ?
По теме все равно

a4
28 ноября 2009 18:49
)))эх ребята, что за чушь вы несете, а сколько в ней патриотизма та епта, вы введите слово витрсленд в гугле, Белларуссия им не нравится)), ну дык будьте пока витрусями

BartS
28 ноября 2009 18:58
Всем спасибо!Валялся долго))))
saber,петя держте респект и уважуху(за "монописуально" вдвойне)!!!!
хоть кто то головой думает, а не телевизором) уже хорошо... winked

кудывам
28 ноября 2009 19:32
креветка это ты что ли спуску Москалии не дашь? Я чуть не упал со стула! Ай, Моська, знать она сильна...

Романтик1987
28 ноября 2009 19:44
МаЙоТТа,
REDwi,
Nachalnik,
+1)

cherkaoui
28 ноября 2009 20:25
Минуточку, господа, а как мы ПА БЕЛАРУСКУ пишем и произносим слово Россия? И во-вторых, кто носитель русского языка? То что он у нас государственный это говорит толъко о нашем незнании и нежелании говорить ПА БЕЛАРУСКУ. А если мы взяли ИХ лингвистику на государственном уровне, то будем любезны не срать в нее, и не впитывать свои прихоти. Как там говорится "Мы Беларусы?"

BENDER RODRIGES
28 ноября 2009 21:35
Кацапы блин...
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 2.4466
EUR 2.5513
RUB 0.0396
ЛамповыйКун 119 минут назад адзін маразмацік вылез шчэ зораза патцчнеца з лубрыкашкай і будзе поўны панопцікум kotad 548 минут назад
Цитата: Mab
свой писюн дёргал


маблер псаки, поменяй первую букву в имени своём, и получишь ПИСЮН...
и как твоя настька ценит тебя? а чего своего первого мужа она не ценила? и как это ты "смог" взять "бабу с прицепом"?
Pipka2012 617 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Ага,жил в англии,а отравился русским чаем,логика


он чисто шпили смотрел
Mab 641 минут назад
Цитата: Basalt1
натуралы геи. трахать бабу после чужого мужика... ну такое себе

А ты когда здороваешься с мужиками на заводе не задумываешься, что может он только что свой писюн дёргал?
Mab 644 минут назад Похоже на ришту.
Наверно с каким-то гастарбайтером из Азии или Африки трахалась. Он ее и заразил.
западная ведьма 658 минут назад Слава Аргентине! Героям слава!
Но, Австралия тоже, конечно, бойцы))
Омлет 672 минут назад fynjifvjkjltw,
ну вот что у тебя вместо мозга? Вата? Или что-то более мокрое и вонючее?
А если судить что "иностранец", судя по содержанию новостей, гражданин страны соседки с востока, то ты еще и не "патрыет".
Иноагент и ни как иначе!
Омлет 685 минут назад 26-128,
тогда и курск надо прибавлять. Хули мелочиться.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 354 гостя