РЕКЛАМА

Официальное открытие силовой установки состоялось 24 ноября. В дальнейшем предприятие будет использоваться для тестирования и улучшения технологии. Коммерческую версию обещают построить лишь через несколько лет (фото Statkraft).

Начала работу первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солёности морской и пресной воды. Установка построена норвежской государственной компанией Statkraft в городке Тофте (Tofte) близ Осло.

Гигантский агрегат вырабатывает электричество, используя природное явление осмоса (osmosis), которое позволяет клеткам наших организмов не терять влагу, а растениям поддерживать вертикальное положение.
' />

Первая осмотическая электростанция

Первая осмотическая электростанцияОфициальное открытие силовой установки состоялось 24 ноября. В дальнейшем предприятие будет использоваться для тестирования и улучшения технологии. Коммерческую версию обещают построить лишь через несколько лет (фото Statkraft).

Начала работу первая в мире электростанция, позволяющая извлекать энергию из разницы в солёности морской и пресной воды. Установка построена норвежской государственной компанией Statkraft в городке Тофте (Tofte) близ Осло.

Гигантский агрегат вырабатывает электричество, используя природное явление осмоса (osmosis), которое позволяет клеткам наших организмов не терять влагу, а растениям поддерживать вертикальное положение.

Поясним. Если разделить два водных раствора с разными концентрациями солей полупроницаемой мембраной, то молекулы воды будут стремиться перейти в ту часть, где их меньше, то есть туда, где концентрация растворённых веществ выше. Этот процесс приводит к увеличению объёма раствора в одном из отделений.




Нынешняя опытная электростанция расположена у устья реки, впадающей в Северное море. Морскую и речную воду направляют в камеру, разделённую мембраной. В отсеке с солёной водой осмос создаёт давление, эквивалентное воздействию водяного столба высотой 120 метров. Поток идёт на турбину, вращающую генератор.

Правда, если вычесть ту энергию, что идёт на подпитывающие насосы, то получается, что пока норвежская махина создаёт очень мало энергии (2-4 киловатта). Отметим, что чуть позже планируется повысить выход до 10 киловатт, а через 2-3 года создать ещё одну тестовую версию, вырабатывающую до одного мегаватта энергии.

К тому же по ходу эксплуатации установки предстоит решить массу проблем. Например, нужно будет найти способ борьбы с загрязняющими фильтры бактериями. Ведь, несмотря на предварительную очистку воды, вредоносные микроорганизмы могут заселить все участки системы.

"Без сомнений, трудности будут, – говорит глава нового предприятия Стейн Эрик Скилхаген (Stein Erik Skilhagen). – Какие именно, мы пока предсказать не в состоянии". Но ведь надо же с чего-то начинать.

Первая осмотическая электростанция
Схемы, иллюстрирующие явление осмоса и строение новой станции. Подробнее о технологии и предыстории её развития можно почитать в этом PDF-документе (http://www.statkraft.com/Images/Osmotic%2009%20ENG_tcm9-4591.pdf) (иллюстрации University of Miami, Statkraft).


"Потенциал технологии очень высок", — добавил на церемонии открытия министр энергетики Терье Риис-Йохансен (Terje Riis-Johansen).

По оценкам Statkraft, занимающейся разработкой и созданием установок, вырабатывающих возобновляемую энергию, общемировой годовой потенциал осмотической энергии (osmotic power) составляет 1600-1700 тераватт-часов. А это ни много ни мало – 10% всего мирового потребления энергии (и 50% энергопотребления Европы).

Многие крупные города стоят близ устья рек, так почему бы им не обзавестись подобными электростанциями? Тем более что встроить такую машину можно даже в подвал офисного здания.

Несмотря на то что в течение года уровень воды в потоке обычно меняется, осмотическая установка может стать достойной альтернативой куда более переменчивым ветровой и солнечной энергиям, отмечают разработчики.
Первая осмотическая электростанция
Кронпринцесса Метте-Марит на пресс-конференции, посвящённой открытию электростанции, и рабочие, проверяющие оборудование (фото Statkraft/flickr.com).
4
2640
1 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Xels
1 декабря 2009 15:13
Интересно winked

lexus1986
1 декабря 2009 19:41
очередная дорогая цацка. альтернативы АЭС пока нет am

Santo
1 декабря 2009 19:53
Делать нех людям)

Tremtronik
1 декабря 2009 21:59
Интресно сколько таких игрушек надо построить, чтобы хотя бы Минск осветить)) я про заводы не говорю.. и колько они окупаться будут наверно лет 100... бесперспективно...
Четверг, 16 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 703369 минут назад Это всё моя жена писала pass666 703375 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 703376 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 703420 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 703426 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 703510 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 703534 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 703607 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 824 гостя