РЕКЛАМА


С улицы единственный вход-арка уводит в подземелье на глубину около двух метров. Для чего понадобилась комната без окон, пока «белое пятно». Нет ее ни на одной схеме, ни в знаменитом «Киевском альбоме» Бернардони. А ведь именно по проекту итальянского архитектора-монаха строился правый хозяйственный корпус замка.' />

Тайные комнаты Несвижского замка

Тайные комнаты Несвижского замка

Алексей Будник, заведующий сектором «Дворцовый ансамбль» музея-заповедника «Несвиж»: «Ходы довольно крупные. Я, человек немелкий, могу спокойно пройти. По разным данным, высота там колеблется до двух метров. Есть и больше. К сожалению, они в основном в плохом состоянии, разрушены».

Ученые не исключают: Бернардони возвел в Несвиже целый «подземный город» с улицами-тоннелями и дворами-колодцами. А идею ученику римского архитектора Делла Порты могли подсказать знаменитые катакомбы «Вечного города». Для защиты резиденции Бернардони по староитальянской системе окружил её мощными бастионами и земляными валами. Их ренессанс уже близок. Но неполный: каменную кладку думают открыть лишь до середины вала.

Валерий Шумин, заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»: «Оставалась одна проблема – это так называемая «полубашня Арсенала». В связи с большой степенью разрушения несущих конструкций встал вопрос о целесообразности сохранения».

Решили: сносить нельзя, пусть стоит, как построили. Тем более что её очертания узнаваемы на макете первого Несвижского замка, построенного архитектором-монахом из итальянского города Комо.
2
2626
2 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Барабулька
2 декабря 2009 15:23
О_о позновательно)))

old_garry
2 декабря 2009 16:17
Красивый замок в какое-то говно перестроили.
Раньше туда ездили каждую осень, а теперь - там нех. делать, таким макаром можно по новостройному раёну погулять.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
rezan84 70 минут назад Желающие мыть грузинам унитазы стоя на коленях))))

А говорили что встали с колен)))
Liberman 133 минут назад
Цитата: Mab
А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят

Нет, Дупло, не заметили. Как это заметить, если ты тут один из немногих, если не единственный, кто слушает утюги Лукашенко.
Цитата: Mab
лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи?

Пятигуз, так ведь четвертый день визита только начинается. Какие "до сих пор"? В чем суета твоя очередная?
aroy 147 минут назад предлагаю володьке провести референдум о вхождении Нью-Йорка в состав РФ... да что мелочиться всей Северной Америки.. Участки для голосования можно открыть в Урюпинске и Залупинске. Gotfree 226 минут назад А где набор согласных, мне интересно его "Z" мнение, кто эти тысячи русских в его представлении? Flint 234 минут назад Mab,
Во, доброе утро вова, смотри каким красивым тебя нарисовала нейросеть!
https://ibb.co/KFSs26x
Mab 248 минут назад А вы заметили, что утюги лукашенко уже больше суток ничего не говорят, а сам лукашенко до сих пор не вернулся в Беларусь и сидит в Сочи? 26-128 254 минут назад России украина не нужна. Так как Рассия вымирае, то она при оккупации первым делом угоняет в рабство детей и женщин, а Мужиков отправляет в расход как пушечное мясо.
Поэтому применение ЯО это только вопрос времени и прогрессирующей шизы Пыни.
лохматый 258 минут назад Где пидорофунфырь?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 501 гость