РЕКЛАМА

Загрузка...
Чем меньше нагревается ноутбук, тем выше его производительность и срок жизни. При этом необходимость в дополнительном охлаждении возникает как при постоянной интенсивной работе, так и при работе на нетвердых поверхностях, когда вентиляция мобильного ПК закрывается этими поверхностями. Наилучшим решением и в том, и в другом случае является далеко не всем знакомое устройство - охлаждающая подставка для ноутбука.
Все подставки можно разделить на стандартные и охлаждающие....' />

Продлеваем жизнь ноутбука

Продлеваем жизнь ноутбукаЧем меньше нагревается ноутбук, тем выше его производительность и срок жизни. При этом необходимость в дополнительном охлаждении возникает как при постоянной интенсивной работе, так и при работе на нетвердых поверхностях, когда вентиляция мобильного ПК закрывается этими поверхностями. Наилучшим решением и в том, и в другом случае является далеко не всем знакомое устройство - охлаждающая подставка для ноутбука.
Все подставки можно разделить на стандартные и охлаждающие.

Стандартная подставка размещает дисплей на нужной высоте так, что и глаза и руки находятся в правильном положении.

Охлаждающая подставка является своеобразным кондиционером. Она может быть эргономичной - с подъемом на нужный уровень и наклоном под нужным углом и просто охлаждающей. Впрочем, наиболее распространен среди "кондиционеров" (и, кстати, удобен в виду того, что греется ноутбук, находящийся не на ровной поверхности стола) первый вариант.

Рассмотрим характеристики подробнее…

Вес и габариты - первое, на что следует обратить внимание. Вес - в виду того, что использоваться подставка будет в прямом смысле на себе, т.к. обычно ноутбук вне стола ставят на колени. Безусловно, о тоннах речь не идет, но после длительной работы лишние полкило-килограмм будут менее комфортны. А если устройство еще и постоянно переносится с места на место - то тем более. Стандартный вес подставки примерно от 1 кг и выше. Габариты же следует подобрать под своего мобильного товарища (согласно его диагонали экрана), учитывая, что некоторые из подставок могут раздвигаться по ширине.

Вес, кстати, во многом зависит от материала, из которого сделана подставка. Это может быть металл (например, алюминий) или пластик. Любой металл выглядит солиднее (особенно когда речь идет об использовании подставки с тяжелым ноутбуком), но он-то, как правило, и тяжелее. Некоторые подставки сконструированы таким образом, что их можно переворачивать, получая различные направления обдува лэптопов вентиляторами.
Продлеваем жизнь ноутбука
Эргономичность. Подставками пользоваться удобно, так как они позволяют поднять ноутбук на определенную высоту и расположить под нужным углом наклона. Угол и высота в каждой модели различны, поэтому еще в магазине имеет смысл тщательно рассмотреть механизмы. Количество вариантов работы (под углом) разное - в среднем от 2 до 3. Отметим также, что некоторые подставки и вовсе рассчитаны только на работу под наклоном, а если захочется использовать их на столе - не получится. Либо USB-провод будет зажат, либо вентилятору неоткуда будет брать воздух, либо и то и другое. По сути, и на столе можно работать под наклоном - но нужно учесть, насколько поднимается клавиатура. Если невысоко - то хорошо, а вот излишнее поднятие кистей рук неудобно.

У некоторых охлаждающих подставок имеются дополнительные функциональные возможности - встроенные хабы, кардридеры, акустика и др. Это не всегда только приятная мелочь. Если ноутбук имеет 1-2 USB-порта, то хаб будет как нельзя кстати. К тому же, вернувшись домой с работы, достаточно будет только подключить вентиляторы (об этом ниже), а мышь и дополнительные "мелочи" будут уже и всегда подключены именно к подставке.

О дизайне сказать что-то сложно. Все зависит от расположения вентиляторов и фантазии производителя. Но в целом, если уже имеются знания про охлаждающую подставку, перепутать ее с чем-то другим будет сложно. Среди цветовой гаммы определенного модельного ряда обычно встречается несколько решений. Правда основная поверхность обычно-таки стандартного цвета (белый, черный или серебристый), а вот уже боковины и задняя сторона могут быть разноцветными.

Продлеваем жизнь ноутбука
Но перейдем к самому интересному. К вентиляторам. Их количество и расположение не ограничено ничем. В среднем встречаются от 1 до 4 штук. Характеристики охлаждения зависят, собственно, от характеристик этих вентиляторов, поэтому изучить и сравнить инструкции при покупке не помешает. В среднем температура различных частей ноутбука при использовании охлаждающей подставки будет меньше на 2-10 градусов. Однако кроме температуры важным вопросом является шум. Он, к сожалению, ощущается и не очень слабо. Правда хорошее встроенное в ноутбук охлаждение шумит не меньше, да и стоит тоже. К тому же зависимость - чем лучше охлаждает, тем больше шумит - еще никто не отменял, поэтому каждому покупателю такого устройства придется найти свой баланс. Есть мнение, что один большой вентилятор лучше, чем несколько небольших - и охлаждает отлично и шумит меньше.

Кроме того алюминиевый корпус или хотя бы вставки из этого металла поглощают тепло от ноутбука, причем абсолютно бесшумно. Кстати, подставка подключается к ноутбуку через USB-порт (как правило, поставляется в комплекте).

При установке специального ПО охлаждающая подставка сможет отслеживать температуру и частоту вращения вентилятора (которой можно управлять). Такая функция, правда, доступна в более дорогих моделях.

В заключение хочется отметить вот что. Охлаждение ноутбука, особенно видеокарты и винчестера - вещь необходимая. Даже если постоянно используемый мобильный ПК - одной из последней модели и хорошо "продувает" сам себя, над покупкой охлаждающей подставки все-таки стоит задуматься. Ведь нагрев собственного тела не очень полезен, а также всевозможные "излучения" от того же Wi-Fi все-таки есть (по крайней мере обратное не доказано). Хотя, конечно, "соломку везде не подстелишь".

Наталья Кожикова, фото с сайтов производителей
6 декабря 2009 г.
7
1735
6 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Logitech сохранит ноутбук в прохладе на любой поверхности

Охлаждающая подставка для ноутбука Logitech® Cooling Pad N200 обеспечивает максимально эффективный воздушный поток при минимальном уровне шума....

Floston представляет охлаждающую подставку для ноутбукаFloston представляет охлаждающую подставку для ноутбука

Кто из обладателей портативных компьютеров, другими словами - ноутбуков, не сталкивался с проблемой перегрева устройства в процессе длительной работы?...

Охлаждающая подставка для ноутбукаОхлаждающая подставка для ноутбука

Если ваш ноутбук страдает постоянным перегревом и этот факт не дает вам покоя, воспользуйтесь специальной охлаждающей подставкой для ноутбуков. Эта по...

Logitech представил новую подставку для ноутбуковLogitech представил новую подставку для ноутбуков

Швейцарская компания Logitech представила подставку для ноутбуков Logitech Comfort Lapdesk, предназначенную для тех пользователей, которые привыкли ра...

Загрузка...
Комментарии

vitaly
6 декабря 2009 17:01
над покупкой охлаждающей подставки все-таки стоит задуматься. Ведь нагрев собственного тела не очень полезен, а также всевозможные "излучения" от того же Wi-Fi все-таки есть (по крайней мере обратное не доказано). Хотя, конечно, "соломку везде не подстелишь".


Хм можно подумать что подставка излучение от wifi уберет wink

MAVER1CK
6 декабря 2009 17:55
хех.... немного странно... все известные фирмы (ASUS,Hp,toshiba) почти во всех моделях подставки в комплект не дают.....а гарантия на ноут от года и может до трех..зачем им лишние проблемы с недовольными покупателями? и тем более так они будут рейтинг фирмы терять своим некачественным товаром...по этому эти подставки - выбор каждого...но лично мне они и не нужны...

Inglorius
6 декабря 2009 18:29
мг... создатели ноутов арангутанги из каменного века, не предусматривают ничего для уменьшения температуры.
Собственно про то что обычное вытягивание денег)

Вадим Бананов
6 декабря 2009 19:48
алюминиевая жопа моего ноута иногда так разогревается, что можно обжечься...

kazaksg
6 декабря 2009 23:57
А еще подставка удобна тем что дет наклон, тем самым доступ к клаве более удобен. Кто не работал с подставкой не поймет. Но если поработал а потом её забрали, будет желание хоть книжку подложить. Еще по собственному опыту скажу, что производители не предусматривают, что если даже игровой ноутбук, то кто-то будет на нем играться в серьезные игрушки в жару 25 градусов и выше более пары часов... У меня моя машинка через 1-1,5 серьезной нагрузки летом - просто вырубалась без подставки с вентилями.

ambrosini
9 января 2010 17:17
народ а где можно купить такие подставки?

kitkat90
24 февраля 2010 21:53
мг... создатели ноутов арангутанги из каменного века, не предусматривают ничего для уменьшения температуры.
Собственно про то что обычное вытягивание денег) Vava
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
Либерман 51 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 108 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 128 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 128 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 132 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
stockton 136 минут назад
Цитата: Pipka2012
какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо

Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.
Nikitosina 139 минут назад Не имею ничего против индейцев, но пару противоречий вижу. Американцы покорили якобы мирных индейцев - судя по количеству добровольцев их хлебом не корми, дай повоевать(индейцы были нихерово воинственны). Индейцы были покорены амерами, помещены в резервации, умирали там от голода, но потом отправились воевать за американцев. Л - логика. Andruhan 148 минут назад поезда не новы, об этом интересно рассказано в "Открытие Китая с Евгением Колесовым"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1583 гостя