РЕКЛАМА


Чтобы не проиграть в кризис, нужно страховаться. Речь не идет о банальной покупке страхового полиса. «Завтра твоей страны» оценивает самые вероятные риски для белорусов. Их источником в 2010 году может стать государство.' />

Топ-5 рисков для белоруса в 2010 году

Топ-5 рисков для белоруса в 2010 году

Чтобы не проиграть в кризис, нужно страховаться. Речь не идет о банальной покупке страхового полиса. «Завтра твоей страны» оценивает самые вероятные риски для белорусов. Их источником в 2010 году может стать государство.

Если сравнить белорусскую экономику с кораблем, то в 2002-2007 годах он спокойно плыл по течению. Во второй половине 2008 года доплыл до моря, передвижение по которому потребовало более умелой навигации. В 2009 году море «закипало», а на небе собирались грозные тучи. Однако команда белорусского правительства беспечно плыла вперед. В 2010 году резко увеличивается вероятность шторма, а наш корабль, как оказалось, не оборудован необходимыми инструментами для сохранения устойчивости.

Риск 1. Потеря вкладов

Речь идет о снижении реальной покупательной способности. Иными словами, если сегодня белорус на свой вклад может купить холодильник, то завтра ему не хватит денег на тумбочку. На 1 ноября 2009 года рублевые депозиты населения и юридических лиц составили 14,5 трлн. белорусских рублей. Из них вклады людей -- 7,5 трлн. рублей. Еще 3,49 млрд. рублей белорусы держат в банках в валюте. Доля рублевых депозитов в общем объеме вкладов составила 48,2%.

Нацбанк планирует резко увеличить скорость работы денежного печатного станка и вбросить в экономику триллионы ничем не обеспеченных рублей. Нацбанк также задумал снизить ставки по депозитам. Поскольку валюты в 2010 году в стране больше не станет (дай Бог, удержаться на уровне этого года), то в результате этих нехитрых манипуляций инфляция быстро превысит ставки по рублевым депозитам. Например, годовые ставки по депозитам будут не 17– 25%, а 10-13% при годовой инфляции 25–30%.

Подобным способом изъятия денег у населения белорусские власти пользовались не раз. Соблазн прибегнуть к нему в 2010 году будет очень велик.

Существует угроза и еще более драматичного сценария. Поскольку состояние белорусской банковской системы вызывает серьезные опасения (огромный разрыв между обязательствами и доходами, взрывной рост «плохих» долгов, неустойчивая работа клиентов), то не исключено введение ограничений на снятие валютных вкладов. Если Нацбанк пойдет на рекапитализацию крупнейших госбанков, то вклады «убьет» инфляция. Если начнет санацию и процедуру банкротства, то вклады пострадают от дефолта.

Риск 2. Сокращение зарплаты и пенсии

Белорусские предприятия быстро теряют свою конкурентоспособность. Технологии старые. Станки потребляют гораздо больше электроэнергии, чем оборудование региональных конкурентов. В 2010 году энергоресурсы для Беларуси будут стоить дороже. Значит, продавать товары будет еще сложнее.

Поскольку белорусское правительство не собирается либерализировать свой рынок, то вполне вероятно, что и Россия будет держать свой под охраной протекционистских мер.

Ситуацию усугубит падение спроса на внутреннем рынке. Люди будут больше экономить, потому что неизбежен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В год президентских выборов массовых увольнений ожидать вряд ли стоит, но при сокращенном рабочем дне и зарплата будет снижена. В условиях девальвации белорусского рубля средняя зарплата может опуститься до уровня 200 евро, а пенсия – 70 евро.

Риск 3. Потеря работы

Склады белорусских предприятий затоварены. В данной структуре производства «лишними» являются более полумиллиона работников. Если не принять срочные меры по противодействию кризису, безработными может стать около одного миллиона белорусов. В самой большой группе риска находятся семейные люди от 40 до 60 лет, которые работают на градообразующем, технологически отсталом предприятии в моногороде. Если у них нет знаний иностранных языков, они не владеют компьютерной грамотностью, не имеют водительских прав, а также знаний и опыта в иной сфере, кроме нынешней работы, если нет желания переехать в другой город в поисках нового рабочего места, тогда существует опасность до конца жизни «застрять» со статусом безработного.

Риск 4. Рост цен

Денежный печатный станок динамично клацает поршнями, создавая угрозу роста цен на 4–7% в месяц. Если в 2010 году Нацбанк увеличит количество рублей в обращении на 40% (как запланировал), то при стагнирующем производстве, больших проблемах с притоком валюты и продолжении безрассудного кредитования банками убыточных госпредприятий инфляция в 40–50% годовых гарантирована. Поскольку конкуренция с импортом, в том числе, российским, у нас сильно ограничена, то при укреплении монополистических практик госпредприятий и снижении возможностей получать дополнительные доходы от импорта рост потребительских цен предрешен.

Очевидно, правительство будет латать дырки в бюджете повышением пошлин на автомобили, ставок акцизов на топливо, табак и алкоголь, а также повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Риск 5. Номенклатурная приватизация

В 2010 году в экономике Беларуси будет еще больше «мутной водой», в которой легко ловить рыбу нечистым на руку и грязным в помыслах людям. В большинстве своем они – распорядители государственным имуществом, активами и бюджетными ресурсами. В условиях хронической нехватки денег в бюджете у номенклатуры будет хорошее прикрытие для продажи активов. Мол, мало денег, давайте продадим «лишнее». В категории «лишнее» или «убыточное» могут оказаться вполне приличные активы. «Красные» директора и бухгалтера вместе с руководителями исполкомов, концернов и министерств могут на бумаге превратить любое предприятие в убыточное.

В условиях политической нервозности, увеличения финансовых обязательств бюджета и госсектора, растущего паралича вертикали, риск прихватизации активов будет возрастать. Работники предприятий, владельцы чеков «Имущество» ничего не получат. Средства от продажи активов пойдут не на накопление, а на текущее «проедание». Люди будут лишены национальных инструментов сбережения. Не получит поддержки пенсионный фонд. Правительство вынуждает народ к тотальному потреблению, лишая его возможности сбережений.

2010-й станет годом активного противостояния цепляющейся за старое вертикали и новых рыночных сил. Надежда на модернизацию войдет в конфликт с жаждой сохранения «привычного уклада». В отличие от голливудского сюжета исход этого острого конфликта не предрешен.
20
2530
8 декабря 2009
Смотрите также:
Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?Будут ли белорусы получать зарплату в 500 долларов в 2010 году?

Правительство Беларуси уверяет, что в 2010 году достижение в бюджетном секторе зарплаты в 500 долларов вполне реально. «Завтра твоей страны» протестир...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

В январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрдВ январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрд

14 февраля, Нацбанк опубликовал новый отчет о широкой денежной массе по состоянию на 1 февраля 2013 года.Срочные валютные депозиты населения увеличили...

Что угрожает вкладам белорусов в банках?Что угрожает вкладам белорусов в банках?

Около 70% белорусских семей имеют вклады в белорусских банках. Естественно желание людей создать себе подушку финансовой безопасности на будущее: на о...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Futureman
8 декабря 2009 12:41
провакация-вражеская дезинформация

Кандалu3a Pauc
8 декабря 2009 12:56
да нам ППЦ

Возвращение Lucera
8 декабря 2009 13:10
херня все прорвемся

Alexander1221
8 декабря 2009 13:39
ужас!!!!!мы все умрём!!!!!!

funtik101
8 декабря 2009 13:40
Не очкуйте слюнтяи усе буде добра

stirlz
8 декабря 2009 14:27
kazz нацик! пля... чего вы от него хотите у него через одну такие статьи!
так что можно не придавать особого значени статьям такого рода, притом что почти все что написано выше полная брехня, очередная утка опозиции
у нас конечно далеко не все хорошо, но не хуже чем у других, кризис коснулся всех и не надо говорить у нас он коснулся меньше
мы входим в пятерку стран которых кризис затронул меньше всего кстати!
работать надо и что то делать для своей же страны... пытаться чего-то достичь, а не жаловаться и не ждать что вам принесут это на тарелочке
или как пишут тут полужидки-еврейчики, что типа надо сваливать отсюда - валите суки! пендаля вам под зад!....

REDwi
8 декабря 2009 15:14
Цитата: stirlz
мы входим в пятерку стран которых кризис затронул меньше всего кстати!

fellow bully

andrei5
8 декабря 2009 16:53
Да наше правительство самая большая наша проблема. А как иначе может быть в государстве ориентированном на ОДНОГО человека?

петя
8 декабря 2009 17:04
шо за нах?

ZeTeR
8 декабря 2009 17:12

DubaSsS
8 декабря 2009 17:36
andrei5,
согласен!!!

модный
8 декабря 2009 19:18
ээх,как видно основная масса абонентов айчыны простое быдло заводского района и всяких там чижовок и других нфэйсагополучных областей. Поэтому ваши возгласы а-ля
полная брехня, очередная утка опозиции
вполне предсказуемы...интеллект,господа,каждый показывает по своему

DimkaYo
8 декабря 2009 21:14
модный,

олень ты инеллектуальный;)!!!

Илья=)
8 декабря 2009 22:41
Школоте не понять!
пока на шее у родителей

lido55
8 декабря 2009 23:22
всё хлопцы сала у катомки и у дзярэуню дальше тока 2012 апокалипс))
а банки у нас свае с самогонкай))) lol

ZeTeR
8 декабря 2009 23:31

Kreol
9 декабря 2009 12:48
усё буде добра=)

BENDER RODRIGES
10 декабря 2009 22:41
Всё допрыгались! )

armagedon
15 декабря 2009 00:08
правакацияяяя

bodriach.com
25 апреля 2010 19:33
20
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
Kergulator 26 минут назад Какой же бред царит на западе... fynjifvjkjltw 97 минут назад Цэ перемога в честь святого и божественного флойда. Либерман 97 минут назад
показывает разницу менталитета у нас и у "них"

Паркуюсь-где-хочу оставил машину на пути и пошел в бухаловку синячить. Приехавшие пейзане не стали связываться с полицией, вместо этого позвонили в бухаловку (где же еще искать водителя, как не там), а после облили машину навозом. Пьянчужка опять же не стал связываться с полицией, а решил вопрос проставой бухла пейзанам. Совсем, сцуко, разный менталитет, ага.
Ни одни нос не сломан, ни один череп не проломлен.

Новость эту подают в СМИ с упоминанием, что за две недели до того машину, перегородившую фермерам путь, помяли погрузчиком и чуть не покалечили пытавшегося ее защитить парня. И добавляют, что в этот раз все разрешилось мирно к счастью. Ну совсем разный менталитет.
fynjifvjkjltw 100 минут назад Хорошо что у тебя в Сранолитвинии нет таких названий--https://fishki.net/3303938-15-ubojnyh-naselennyh-punktov-belarusi-v-ko
torye-hochetsja-pereehaty-tolyko-iz-za-nazvanij.html
crazylom 101 минут назад Только плюсы, молодцы! Только вот не стоит забывать наши электроМАЗы. fynjifvjkjltw 107 минут назад 47912,
великая литвиния,где пидарок сеРОЖКА живёт.
fynjifvjkjltw 115 минут назад Либерман,
Но до этого станцевали и спели,так как это англо-индусы ( навоз всё таки ).
MegaSchuster 118 минут назад А в статистике учитывали мясо с прожилками или без?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
69 пользователей, 510 гостей