РЕКЛАМА

' />

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщается на одном из сайтов Центра.

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения


Как сообщалось ранее, сбой произошел в четвертом секторе кольца ускорителя. Температура сверхпроводящих магнитов в этой части БАК выросла до 2,9 кельвина при стандартном значении в 1,9 кельвина. В результате работа коллайдера была приостановлена.

Сообщается, что к полуночи работа ускорителя была восстановлена. Чтобы протестировать систему, инженеры снова запустили в кольце пучки протонов с энергией в 450 гигаэлектронвольт. Пучки циркулировали до 7 часов утра по местному времени (9 утра по московскому). В настоящее время идет подготовка ускорителя к повторным столкновениям пучков.

Анализ сбоя в криогенной системе позволил установить, что он может быть связан с произошедшим недавно электрическим сбоем. Тогда отключилась французская половина располагающегося на границе Франции и Швейцарии центра.

БАК является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Первые столкновения пучков с энергиями в 1180 гигаэлектронвольт ( что на 300 гигаэлектронвольт больше, чем у ближайшего конкурента коллайдера - американского ускорителя Тэватрон) были запланированы на 4 декабря 2009 года. Однако их пришлось перенести пока на неопределенный срок из-за уже упомянутого сбоя в системе электроснабжения CERN.

Физики планируют использовать Большой адронный коллайдер для поиска загадочного бозона Хиггса - элементарной частицы, которая ответственная за массу у физических тел. Кроме этого ускоритель позволит проверить пока еще неподтвержденные физические теории. Речь, в частности, идет о всевозможных расширениях Стандартной модели - главной на настоящий момент теории взаимодействий в микромире.
11
1658
9 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

win7
9 декабря 2009 07:07
я в шоке! 2 ккк баков на что..? на бля какуюту херь каторая вечно ломается да и вообще хер его знает для чего нада? за 2ккк баков мона было накормить и одеть половину неимущих на земле! убил бы нах...

Grimmjow
9 декабря 2009 07:33
win7, Вот чел полностью поддерживаю ,пусть лутче мы поживём и наши дети поживут ,атам наука у же в перёд прдвиница и нихира строить ненада бут

Dimsa
9 декабря 2009 08:30
Вот уже как столетие физика не продвигалась в развитии... аккурат после Энштейна.
Идеи всех великих умов выглядели безумными в свое время...

LedyDark
9 декабря 2009 08:40
ох чувствую добалуются они с этим коллайдером......

GodStopMeP1z
9 декабря 2009 09:58
чувствую я что эт будет чернобыль 2

тьфу тьфу тьфу

j638
9 декабря 2009 10:23
здать бы его на алюминий bully

Скрипач
9 декабря 2009 12:57
Grimmjow,
Такие дебилы как ты, просрут 2 млрд. безцельно.
Как по твоему наука продвинется без вложения в нее денег?

Spark
9 декабря 2009 17:48
win7 как можно поддерживать тебя ? я незнаю.. Вся наука 20 столетия держалась на гипотезах, догадках различных, очень мало практических экспериментов.. А что бы были эти эксперименты , нужно что-то соорудить, а на это соответственно бабос нужен и не хилый в наше время.. Так что наука без зеленых купюр никуда !

петя
9 декабря 2009 18:10
GodStopMeP1z,
фэйсан причем тут чернобылдь?

MINISTR
9 декабря 2009 21:00
Цитата: GodStopMeP1z
чувствую я что эт будет чернобыль 2

Какой Чернобыль?
Если у тебя слова "атом" или "ядро" ассоцируются с радиацией,то тебе в 8 класс, в школу,на урок химии!

nikolay
9 декабря 2009 21:38
Когда уже долбанёт - я устал ждать :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 14 Августа
USD 2.5797
EUR 2.6482
RUB 0.0423
Sерый17. 14 минут назад
Цитата: Red_Army
В армиях этих стран нет такого количества долбаёбов как ты в отличии от Украины. А Украину можно использовать как торпеду пустил и забыл, впрягаться не надо. А то что таких долбоёбов как ты всех заземлят так и пох бабы ещё нарожают.В Украине поддержка нацистов на Гос. уровне.
что там с взятием Киева?)))или думаешь я забыл?))

Завтра?
западная ведьма 23 минут назад Red_Army,
Верой в то, что война - это единственный шанс
Цитата: Red_Army
для того что бы сегодня запад смог помогать террористам в Украине а не внутри России. А в Украине что б в будущем не на границах России а где нибудь подальше

Red_Army 48 минут назад
Цитата: rezan84
Фінляндия, Латвия, Эстония - не граничат же с РФ да?

В армиях этих стран нет такого количества долбаёбов как ты в отличии от Украины. А Украину можно использовать как торпеду пустил и забыл, впрягаться не надо. А то что таких долбоёбов как ты всех заземлят так и пох бабы ещё нарожают.

Цитата: 26-128
В Украине нацистов не больше чем в России или Беларуси. Однако факт в том, что именно русские нацисты напали на Украину, а не наоборот.

В Украине поддержка нацистов на Гос. уровне.
26-128 56 минут назад В Украине нацистов не больше чем в России или Беларуси. Однако факт в том, что именно русские нацисты напали на Украину, а не наоборот. Red_Army 58 минут назад
Цитата: западная ведьма
Я могу только позавидовать вашей вере в этот бред.

Верой в то что запад поддерживал чеченских террористов? Ну пусть будет так.
26-128 61 минут назад Моча идеальный антисептик для дерева, притом бесплатный. Может он деревянный дом строил и решил использовать мочу по назначению. Red_Army 66 минут назад
Цитата: Madboy
Это же был ты.

Нет, не я. Последний раз на Украине я был в 2010-м.
Да и какая уже разница кто в тебя насцал если ты уже злобный овощ.
rezan84 75 минут назад Red_Army,
Фінляндия, Латвия, Эстония - не граничат же с РФ да? далбаеб
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 805 гостей