РЕКЛАМА

' />

Козик обеспокоен скрытой безработицей в Беларуси

Глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик выразил обеспокоенность скрытой безработицей в стране. О проблемах занятости он заявил 9 декабря на 6-м пленуме Совета ФПБ в Минске.

По словам Козика, в этом году массовых увольнений допущено не было, но дала о себе знать скрытая безработица. Резко выросло число работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы. Это подтверждают данные Национального статистического комитета и проводимого ФПБ мониторинга положения дел на местах.

Численность работников, которые трудились в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года увеличилась в 4,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до 327 тыс. человек). Количество трудящихся, переведенных на неполную рабочую неделю, с ноября 2008 года по октябрь 2009 года увеличилась в 3,9 раза (с 16,6 тыс. до 65,3 тыс. человек). В октябре в отпуска по инициативе нанимателя было отправлено 29,3 тыс. человек, из них 13,4 тыс. - без сохранения зарплаты. Наибольшие потери рабочего времени и предоставление отпусков по инициативе нанимателей отмечаются в организациях Министерства промышленности. С сентября ситуация начала несколько стабилизироваться, однако, по мнению Козика, это вряд ли может служить основанием для оптимизма.

Официальный уровень безработицы составляет 0,9% экономически активного населения. Как считает Козик, эти данные не совсем отражают реальное положение с уровнем безработицы прежде всего из-за недостаточной заинтересованности незанятых граждан в получении официального статуса безработных. Это объясняется небольшим размером пособия по безработице, которое составляет 43 тыс. рублей, или 15 долларов США. По словам Козика, пособие должно быть увеличено. Белорусский безработный вынужден выживать на полдоллара в сутки, тогда как ООН всегда приводит в пример беднейшие страны, где нищие живут на доллар в сутки, отметил Козик. Задача ФПБ - добиться увеличения пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, заявил глава федерации.
4
1778
10 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Nachalnik
10 декабря 2009 10:22
Глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик
это хорошо что он обеспокоен а толку с этого fellow

panterothka
10 декабря 2009 15:27
задумался? хорошо. Может когда нить он приведет это в действие=)

ZeTeR
10 декабря 2009 17:48

zorka
10 декабря 2009 18:21

интересно какое у него жалование
и чего его это волнует? смешно!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 02 Октября
USD 2.4302
EUR 2.3584
RUB 0.0430
Ovy 9 минут назад
Цитата: йцукенг
с украины ощутят на себе праведный гнев,

рф опять роддом разбомбят?
YuRyL 94 минут назад ЛамповыйКун,
перекрасят в коричневый и переименуют в табакерки - делов -то!
ЛамповыйКун 170 минут назад Доработались. Все киоски «Союзпечати» в #Бобруйске закрылись, а сами киоски выставлены на продажу за долги

С 1 октября ОАО «Могилевсоюзпечать» окончательно покинула город. Из работавших более чем полусотни киосков «Союзпечати» до последнего времени продержались лишь семь.

Сами киоски будут реализованы, вырученные средства будут направлены на погашение многомиллионных долгов предприятия, объявленного банкротом.


стабільнасць і працвітанне
Sерый17. 212 минут назад
Цитата: йцукенг
после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев, хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.
ещё один предсказатель. Ванга бОнановая. За заразой займи очередь. А вот 17-го, а вот 28-го, а вот 5-го)) Дмитрий Рябов погоду точнее предсказывает.

Киев к дню Великой Октябрьской революции?
западная ведьма 227 минут назад Вы только посмотрите на эти рожи... надо рисоваць ЛамповыйКун 387 минут назад
Цитата: йцукенг
после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев, хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.

17 верасня, чые разынкі папа ©
AntoNeo 466 минут назад А я всегда считал, что футбол это спорт не для самых умственно одаренных людей. lirika 472 минут назад Что тут сказать...ГОЙДА!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 683 гостя