Сай Твомбли (наст. имя Эдвин Паркер Твомбли-младший, Cy Twombly , род. 1929, США, живет и работает в Италии) — американский художник-абстракционист
Учился в Школе Музея изящных искусств, Бостон / Washington and Lee University, Лексингтон / Art Students League, Нью-Йорк / Black Mountain College, Северная Каролина
Большое влияние на Твомбли оказала "детская образность" Пауля Клее. В 1952 Твомбли получил грант от Virginia Museum of Fine Arts, который позволил ему посетить Северную Африку, Испанию, Италию и Францию. После возвращения, в 1953, он служил в армии в качестве криптографа. В середине ХХ века, когда поколение европейских талантов, устремлявшихся на покорение художественного рынка США, сделали это движение устоявшейся традицией, Сай Твомбли дерзнул совершить обратное движение - и поселился в Италии, вдали от цивилизации.' />
Сай Твомбли
Оно ложь, которая делает нас способными осознать правду.
/Пабло Пикассо/
Сай Твомбли (наст. имя Эдвин Паркер Твомбли-младший, Cy Twombly , род. 1929, США, живет и работает в Италии) — американский художник-абстракционист
Учился в Школе Музея изящных искусств, Бостон / Washington and Lee University, Лексингтон / Art Students League, Нью-Йорк / Black Mountain College, Северная Каролина
Большое влияние на Твомбли оказала "детская образность" Пауля Клее. В 1952 Твомбли получил грант от Virginia Museum of Fine Arts, который позволил ему посетить Северную Африку, Испанию, Италию и Францию. После возвращения, в 1953, он служил в армии в качестве криптографа. В середине ХХ века, когда поколение европейских талантов, устремлявшихся на покорение художественного рынка США, сделали это движение устоявшейся традицией, Сай Твомбли дерзнул совершить обратное движение - и поселился в Италии, вдали от цивилизации.
В Италии Твобли начал работать в большом формате и дистанцировался от формальных экспрессионистских каракуль, перейдя к более буквальному использованию текста и чисел, черпая вдохновение в поэзии, мифологии и истории. Впоследствии создал словарь различных знаков, иногда с сексуальным подтекстом, которые читаются скорее на метафорическом уровне, чем в соответствии с любыми формами традиционной иконографии.
Один из самых сложных художников для понимания. Искусствоведы идентифицировали его как абстрактного экспрессиониста, минималиста, концептуалиста, неодадаиста, неоэкспрессиониста..
Без названия. $3 млн 65 тыс
Сай Твомбли буквально сталкивает зрителя с собственными страхами, воображением, фантазией и инстинктами. Он аппелирует к тому фундаменту, на котором строится наше восприятие – первоначальным инстинктам и чувствам. Он оставляет человека наедине с собой настоящим.

Он говорил, что хотел приблизился к нулевой точке современного искусства
Своеобразие манеры Твомбли заключается в хаотичном нанесении на холст надписей, линий и царапин. Живопись Сая Твомбли начала 1960-х состоит из белых холстов, на которых он писал пастелью, карандашом и краской.
Несколькими цветами, набросанными на поверхность листа и энергично растертыми, он аккумулирует мощный "барочный" импульс, выбрасываемый на зрителя. При такой технике значительного различия между живописью и графикой быть не может.
Его работы привлекают своей свободой: это свободные широкие мазки, потеки краски, минималистические скульптуры и абстрактные графические работы, «детские» непосредственные рисунки, которые имеют под собой основу из далеко не детских размышлений.

Художник всегда видел холст как поверхность, на которую он может проецировать свое собственное психологическое и физическое присутствие. Его работы имели название «психограммы» – свидетельства и отражение состояния художника.
Для художника суть произведения состояла в том, что процесс его создания можно проследить.
Работы Твомбли вызывают множество ассоциаций: от первобытных процарапываний в пещерах до детского рисования. Твомбли говорит: «Каждая линия представляет актуальный опыт со своей уникальной историей. Линия ничего не иллюстрирует, это восприятие процесса воплощения этой линии».

Элементы письма – важная составная его творчества, на холстах мы видим слова, а названия картин часто взяты из поэтических произведений. Cлово неизменно вызывает у нас какие-то ассоциации и воспоминания, делает ближе к автору.
Сай Твомбли — один из самых дорогих из ныне живущих художников: 412 его работ были проданы за $87 млн. Одна живописная работа ушла с аукциона за $5,1 млн, один рисунок — за $3,7 млн.
В 2001 году жюри Венецианской биенале присудило художнику почетный Орден льва за долголетние достижения в искусстве
В 2003 году Твомбли выставлялся в Эрмитаже

В 2007 году некая француженка оставила след своей красной помады, поцеловав белый холст Твомбли; в свое оправдание на суде она сказала «Все, что я сделала, — это только поцеловала. Это выражение любви, я не думала... Поступок был художественным актом, спровоцированным силой Искусства».