РЕКЛАМА

Загрузка...
Официальная презентация Windows 7 корпорацией Microsoft в нашей стране дает повод задуматься о том, насколько велики интересы корпорации здесь и насколько Беларусь готова к "отбеливанию" рынка программного обеспечения.
В целом нельзя сказать, конечно же, что с лицензионным софтом у нас совсем плохо и поголовно используют исключительно пиратские версии. Но и обратного утверждать нельзя. Если, например, специализированные узкопрофильные программные продукты, средства защиты информации и ту же операционную систему у нас приобретать худо-бедно начали, то в случае с разными мелкими утилитами дела обстоят пока намного хуже. Да и домашние пользователи по-прежнему предпочитают купленный на рынке или скачанный из Интернета "варез".' />

Готова ли Беларусь к "белому" рынку софта?

Готова ли Беларусь к "белому" рынку софта?Официальная презентация Windows 7 корпорацией Microsoft в нашей стране дает повод задуматься о том, насколько велики интересы корпорации здесь и насколько Беларусь готова к "отбеливанию" рынка программного обеспечения.
В целом нельзя сказать, конечно же, что с лицензионным софтом у нас совсем плохо и поголовно используют исключительно пиратские версии. Но и обратного утверждать нельзя. Если, например, специализированные узкопрофильные программные продукты, средства защиты информации и ту же операционную систему у нас приобретать худо-бедно начали, то в случае с разными мелкими утилитами дела обстоят пока намного хуже. Да и домашние пользователи по-прежнему предпочитают купленный на рынке или скачанный из Интернета "варез".

С одной стороны, сразу напрашивается вопрос: как можно говорить об активизации рынка легального софта во время экономического кризиса? И правда, может показаться, что на фоне сокращения доходов высокие продажи Windows 7, о которых говорили представители Microsoft, выглядят по меньшей мере парадоксально. Однако не будем забывать, что основные покупатели - это не частные пользователи, а организации. Для подавляющего большинства из них суммы, необходимые для оплаты лицензионного программного обеспечения, представляются не такими уж грандиозными на фоне других платежей, которые ложатся на плечи организаций. Поэтому покупку программ даже в периоды тотальной экономии могут позволить себе многие.

Что касается домашних пользователей, то здесь все выглядит, конечно, намного печальнее (как для них самих, так и для производителей софта). Понятно, что пиратство процветает не от хорошей жизни конечного пользователя, который в основной своей массе совсем не против заплатить чуть больше денег и получить взамен все те бонусы, которые предлагает производитель, вроде технической поддержки и обновлений. Но проблема в том, что рядовой пользователь просто не может себе позволить отдать значительную сумму за нужный ему софт, потому что софт для него является далеко не самой жизненно важной вещью, а стоит достаточно дорого.

И тем не менее, Беларусь, несмотря на своих несчастных индивидуальных пользователей, вполне созрела для полностью "белого" рынка программного обеспечения. Почему? Да потому, что для крупных производителей, которые и олицетворяют "белый" рынок, домашние пользователи никогда не были критически важным сегментом, определяющим продажи в целом. Наибольшее число копий той же Windows продается конечному пользователю вместе с новыми компьютерами, а навести порядок среди местных фирм, собирающих компьютеры на заказ из комплектующих, и обязать их устанавливать лицензионную, а не пиратскую копию системы, будет вовсе не так сложно, как, скажем, запретить продажу компакт-дисков с "варезом". Впрочем, и на рынке программных продуктов, продающихся в розницу, тоже не все потеряно при условии адекватных доходам белорусов цен и качественной защиты от несанкционированного использования. Примером этого могут служить игры, которые достаточно неплохо продаются, несмотря на наличие пиратских аналогов.

Таким образом, как видите, в нашей стране с легальными продажами программного обеспечения в обозримом будущем все обещает быть очень даже неплохо.

Компьютерные вести
14 декабря 2009 г.
18
1473
14 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси сокращается объем рынка пиратского программного обеспеченияВ Беларуси сокращается объем рынка пиратского программного обеспечения

Согласно исследованиям, которые проводятся международными специализированными исследовательскими компаниями, объем рынка пиратского программного обесп...

Белорусский рынок программного обеспечения пиратский на 85%Белорусский рынок программного обеспечения пиратский на 85%

По оценкам экспертов, лицензионное программное обеспечение в Беларуси по-прежнему не превышает 15% общего рынка ПО. Об этом 16 февраля на пресс-конфер...

Продажи Windows 7 увеличили прибыль Microsoft на 60%Продажи Windows 7 увеличили прибыль Microsoft на 60%

Крупнейший производитель программного обеспечения в мире корпорация Microsoft объявила об увеличении прибыли во втором квартале 2010 финансового года,...

Microsoft рекомендует красть WindowsMicrosoft рекомендует красть Windows

Руководство Microsoft считает, что пиратство в некоторой степени способствует увеличению объемов продаж лицензионных копий программных продуктов, сооб...

Загрузка...
Комментарии

m16-utah
14 декабря 2009 13:53
нахрен нам так просто отдавать свою валюту?!?!? =\

в жопу этот белый софт. (особенно если он не приносит прибыли )

Zim7
14 декабря 2009 14:04
am фак ю

Шифровкин
14 декабря 2009 14:41
Не знаю, сейчас из вареза - винда+ 3-4 софтины. Все, остальное free/opensource софт. Когда нет необходимости в linux переключаюсь и все копирасты отпадают сами собой. Начнется массовая борьба с пиратством, большой проблемы я не увижу, под wine много чего работает по дефолту, а если нет, то есть файл - руки, где можно сделать многое.

Blut
14 декабря 2009 14:49
не готова.

PloSkiY
14 декабря 2009 14:57
аааа ха ха ха ха ха ха я так и знал
ща батьке дадут денежкав за то что бы сделали закон о принуждении всех к легальному софту ....
бу га га га га

Bochara
14 декабря 2009 15:58
да ну, хер это будет когда нибудь. крэкеров меньше не станет, а соответственно и варез юзеров тоже.

DiMoS
14 декабря 2009 16:12
У меня лицензия Windows 7 Professional на домашних компах стоит + Windows 2003 Server тоже лицензионный. Разницы особой не вижу.

Galasis
14 декабря 2009 16:30
Хотел лицензионку 7ки прикупить нигде чето не нашел в Минске(, вот вам и белый софт

Panzer
14 декабря 2009 16:55
не в тему на бешить свой софт, нет смыла вообще, мы не получим ничего действительно полезного.

Корень
14 декабря 2009 16:56
Я больше 100$ за лицензию выкладывать небуду ....

Futureman
14 декабря 2009 17:06
Корень,
во богатей!
а я и 10 не положу

roocster
14 декабря 2009 17:09
всё-таки лицензия Modern Warfare 2 стоила сових денег winked
P.S. лицензия Windows 7 Professional у меня работает хуже чем пиратская fellow Отсюда и выводы...

FadeToBlack
14 декабря 2009 17:15
RoocStER,
Не ... и купи еще антивир лецензионный

stam
14 декабря 2009 22:49
из лицухи тока офис 10.

когда винда будет стоить 10уе - куплю, а пока фтопку!

Blut
15 декабря 2009 10:16
Что-то не могу понять, чем вообще примечательна Win7 по сравнению с XP? Кроме свистоперделок тридэшных и прочих ненужных пряников.

KLEV
15 декабря 2009 12:59
Белый СОФТ - Нужен только Микрософт

evgen_yo
15 декабря 2009 15:20
Обязать фирмы ставить лицензионный софт это глупо...можно включить это как отдельную статью расхода при покупке ПК но не более. Может мне просто не хочется самому собирать все железо, а ПО поставлю сам.. smile

webby
15 декабря 2009 20:35
Когда микрософт начнет относиться к нам, как к людям, может тогда можно будет подумать о переходе на лицензию. У меня есть лицензия висты (box), но микрософт для СНГ не предусмотрела апдейта лицензии, как для всех остальных стран, так что накуй...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
lonely_phantom 3 минут назад Вроде писали, что откинула копыта. Странно.
Мозгов там нет в любом случае, однозначно.
lonely_phantom 6 минут назад Куча народа, давно подписанная на его канал, писала о том, что его уже кусали змеи, в т.ч. и ядовитые. Захотел бы жить, сразу метнулся бы в больничку, а не сидел час онлайн.

Все делают вывод, что это самоубийство, т.к. жена его бросила (до или после избиения, непонятно. Но мед.доки она выкладывала у себя в инстаграме).
Пытался помириться, не вышло.
Потом стал выкладывать о ней гадости, за что подписчики на него наехали.
Облажался по всем фронтам.
И решил самовыпилиться.
Gonzales 11 минут назад
Цитата: Mab
Об этом заявил глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман.

Сидит заморышь за тысячи километров от Сирии, постит новости в фейсбуке, а все хавают это дерьмо ложками не стесняясь, ибо русофобская тема крайне в тренде.
Vaalon 16 минут назад чуть живот не надорвал Либерман 16 минут назад
Цитата: Mab
А ты как всегда начинаешь защищать военные преступления русских.

Я вообще ничего тут не писал про бомбежку. лживый кусок свинины.
Цитата: Mab
И вот эту чушь ты постоянно трындишь.

Мабовраки. Ты, как обычно, не в состоянии читать то, что написано, не выдумывая отсебятины.
nick-99 17 минут назад походу с ее поведением или рожай к не никто не подходит знакомиться, зато видит как знакомятся другие и вот вам ревность по отношению к другим, ни мне- ни вам _CYBER_ 24 минут назад
Цитата: Romacheka
Жив?


"периферический паралич, который при отсутствии антидота приводит к летальному исходу от дыхательной недостаточности."

Вполне возможно что нет
inkin 32 минут назад Хуета то какая, хуетааааааааа...
Новости от партнеров