Глубоко дышим
Утро, звонок будильника, за окном серость, на душе тоска - снова рабочий день. А вы попробуйте, еще даже не открывая глаз, представить лето, солнце и "покрутить педали" в воздухе, будто едете на велосипеде по лесной тропинке. Это не только поднимет настроение, но и даст вам мини-зарядку для области таза и ног.
' />
Пять советов, как высыпаться в вечных сумерках

Глубоко дышим
Утро, звонок будильника, за окном серость, на душе тоска - снова рабочий день. А вы попробуйте, еще даже не открывая глаз, представить лето, солнце и "покрутить педали" в воздухе, будто едете на велосипеде по лесной тропинке. Это не только поднимет настроение, но и даст вам мини-зарядку для области таза и ног.
Также лежа можно повертеть ступнями, помахать руками, как перевернувшийся жук. Чувствуете прилив крови и духа? Теперь можно и встать. Чтобы продолжить зарядку приседаниями, отжиманиями и прессом.
- Самое главное - это правильное дыхание: все упражнения нужно делать на выдохе, - говорит врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Например, приседания - вниз на выдохе, встаете на вдохе. Это облегчит напряжение, а также улучшит кровоснабжение. Так мы с утра наполним органы необходимым кислородом.
Получаем гормон счастья... из рыбы
Как отметили американские исследователи, женщины, которые в день ели больше белков, чем углеводов, стали более активными в течение всего дня. В среднем для наилучшего самочувствия количество углеводов в день не должно быть больше 150 граммов. И лучше всего, если они будут получены из цельнозернового хлеба и овощей.
А вот рыба помогает нам дольше сохранять ясность мысли и хорошую память. А также вызывает приливы счастья даже большие, чем шоколад! Поэтому не забывайте употреоднакоть этот полезный продукт 4 - 5 раз в неделю по 150 - 200 граммов. А еще для борьбы с усталостью нужны цинк, селен, железо, магний, йод, которые в избытке содержатся в морепродуктах.
Потягиваемся и наклоняемся
Одна из причин сонливости на работе - плохое кровоснабжение мозга. Часто усталость накапливается, прежде всего, в плечах и шее. Из-за напряженных мышц кровь плохо поступает к головному мозгу. И он "засыпает".
Простое потягивание - вытягивание рук вверх (не забывайте это делать на выдохе) поможет снять усталость и распрямить шею.
Медленно, аккуратно наклоняйте голову вправо и влево. Повращайте ею, но без резких движений.
Дотянитесь подбородком до груди и медленно наклоните голову назад.
Эти простые упражнения в течение дня не дадут мозгу «застояться» без нормального кровообращения.
Едим и нюхаем цитрусовые
Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии, проводя эксперименты на крысах, выяснили, что даже один запах жареных кофейных зерен приводит к производству белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна. Выделяемые белки обладают антиоксидантными свойствами, защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Эфирные масла с ароматом цитрусовых - отличные стимуляторы. Достаточно в течение дня вдохнуть аромат, чтобы почувствовать прилив бодрости. И не забывайте съедать пару позитивных мандаринов или апельсинов в день - витамин С укрепляет иммунитет, а их оранжевый цвет дарит радость.
А утренний душ с грейпфрутовым гелем действительно заряжает радостью - испытано на себе!
Важно!
Если сонливость, несмотря на наши советы, не проходит в течение нескольких недель, да еще прибавились нервозность и раздражительность, обратитесь к врачу! Это может быть синдром хронический усталости, вызванный стрессом или даже неправильным питанием.
Кофе - не больше двух чашек в день
Многие исследователи отмечают, что большинство людей ощущают спад активности спустя 17 - 18 часов после того, когда они засыпали предыдущей ночью. То есть если вы заснули в 12 часов, то на следующий день в 14 - 15 вы почувствуете желание подремать. Вот тут-то и поможет чашечка животворящего кофе.
Кофеин блокирует действие аденозина - вещества, которое вызывает у нас сонливость и притормаживает деятельность нервных клеток. Но аденозин имеет тенденцию накапливаться по мере усталости и достигает своего пика во второй половине дня. Поэтому перерыв на кофе - хороший способ немного отвлечься и подстегнуть мозг.
- Но не злоупотреоднакойте кофе, - предупреждает невролог Виктор Косс. - Кофеин сужает сосуды, заставляет организм чувствовать опасность. Повышается уровень адреналина. А к нему организм привыкает, как к наркотику. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы кофе, как и черным чаем, злоупотреоднакоть нельзя. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям. Да и здоровым людям не советую пить больше двух чашек в день. Иначе вместо повышенной работоспособности вы повысите тревожность.
Анна Кукарцева, "Комсомольская правда"
14 декабря 2009 г.