РЕКЛАМА


1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно»

На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.' />

Самые популярные заблуждения о туризме

Самые популярные заблуждения о туризме

1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно»

На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.

2. «Костёр развести трудно»

На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.

3. «Непростое дело – готовить еду на костре»

На самом деле: если лень готовить полноценный ужин (завтрак), не самым худшим вариантом могут стать каши, супы, вермишели быстрого приготовления. Кипятите воду и высыпаете туда пакетик.

4. «На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту»

На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть, а для мытья ног сойдёт и холодная). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног. Тарелку можно помыть даже без воды – сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, в пакетиках) и моем голову.

5. «Рюкзак очень тяжёлый»

На самом деле: не такой уж тяжёлый, если правильно подобрать снаряжение. Посчитаем: сам рюкзак – 2 кг, спальник – 1,5 кг, коврик – около 600 г, палатка – 2-4 кг, штормовка – 500-600 г, запасной свитер – 300-400 г, посуда – около 0,5 кг, еда – 0,5-1 кг в день в зависимости от вашей прожорливости. Итого: 10-12 кг, если идёте на 2-3 дня. Это немного. Такой же или даже больший вес мы зачастую несём домой из магазина, но не в рюкзаке, а в сумках и пакетах, что гораздо менее удобно.

6. «В походе очень много ходишь и сильно устаёшь»

На самом деле: всё зависит от руководителя. Найдите хорошего либо станьте руководителем сами. Изучите местность, запланируйте на каждый день переход не более 10-15 км (или ещё меньше, если напрягаться совершенно не хочется). Периодически устраивайте днёвки – дни, когда вы стоите на одном месте лагерем и никуда не идёте.

7. «Снаряжение дорого стоит»

На самом деле: собираясь в поход в первый раз, проще всего попросить снаряжение у знакомых. Уже позже, имея некоторый опыт, вы купите себе своё собственное. Основные вещи (рюкзак, спальник, палатка, коврик) в сумме могут стоить менее 100 долларов, если брать самое дешёвое. Комплект достаточно качественных вещей обойдётся вам где-то в 200 долларов. К тому же, если вас зовут с собой друзья, то у них наверняка найдётся лишнее место в палатке, поэтому не стоит покупать палатку в первую очередь. Начните с рюкзака и спальника.

8. «У меня нет денег, чтобы пойти в поход»

На самом деле: главное – иметь снаряжение (своё или одолженное) и деньги на транспорт. Но если вы не собираетесь в поход на другой конец земного шара, а отправляетесь в ближайший лес, то расходы на транспорт будут копеечными. А многие безденежные путешественники пересекают всю страну автостопом (т.е. на попутных машинах). Расходы на еду не сделают дыры в бюджете: ведь вам в любом случае нужно кушать (и покупать еду), независимо от того, отправитесь вы в поход или нет. Возможно, в походе вы даже сэкономите, питаясь без излишеств, поскольку в лесу не продают пиво или мороженое.

9. «Как же я смогу без электричества?»

На самом деле: прекрасно сможете. Зарядите телефон, фотоаппарат, возьмите запасные аккумуляторы. Много не болтайте, долго не держите телефон включённым – и вы вполне протянете недельку. Возьмите зарядку. Если будете проходить через село, воткните вашу технику в чью-либо розетку. Пусть подзарядится, пока вы перекусите. Купите налобный фонарик на светодиодах. Руки остаются свободными, а посадить его за две недели совершенно нереально. Утюг в походе не нужен, а от компьютера и телевизора нужно временами отдыхать.

10. «На природе легко заболеть или получить травму»

На самом деле: практика показывает, что болеют на природе реже, чем в повседневной жизни, потому что мобилизуются защитные силы организма. Травмы тоже чаще случаются в городе (квартире, общественном транспорте), чем в походе. Даже если идёте в горах, по пересечённой местности, при наличии головы на плечах и здравого смысла вероятность травмы будет очень низка.
23
2660
14 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Thester
14 декабря 2009 21:52
Хм.Много раз был.Все-мифы.
А какой екс в палатке и на природе......)

ZZZaskOK
14 декабря 2009 21:53
Хорошая статья +1

Nachalnik
14 декабря 2009 21:55
оо а я думал что кроме бухла, стаканчиков и девушек ничего больше не надо.. belay wink lol

kurta
14 декабря 2009 21:56
Я на охоту и без палатки хожу.Что осенью что зимой.

Misterio
14 декабря 2009 22:01
интересная статья...
Цитата: Nachalnik
оо а я думал что кроме бухла, стаканчиков и девушек ничего больше не надо..

я тож так думал))))

Shahit
14 декабря 2009 22:03
«Костёр развести трудно»


Много раз разводил костёр с одной спички(не после дождя).

«На природе легко заболеть или получить травму»


это всё-таки похоже на правду

Dex`y
14 декабря 2009 22:54
а мы после дождя разводить умудялись огнево с трех спичек

но все-таки в палатке как ни крути - неуютно... в какой бы не ночевала, не важно в каком спальнике и на каком коврике - с нашей влажностью очень туго ночью приходится, сыро, холодно, душно, тесно... на улице у костра расстелиться гораздо приятнее если бы не долбаные комары =)

Antonio1
14 декабря 2009 23:15
Спасибо тебе, K.O.

Gullag
14 декабря 2009 23:23
Мы кастрюли+топор+одеяло+ 8бутылок водки на 8рых. 4м+4д.
Получилось: Ятакникаданеотдыхал.

Бобб
14 декабря 2009 23:37
Если с 5-ым ещё можно бороться, то с 6-ым очень трудно. А чтобы не испортить себе отдых надо чётко знать зачем идёшь: природа, спорт, общение, лечение, пьянка, рыбалка и чётко знать зачем идёт группа. Тогда будет всё ОК и ничто не испортит отдых. Статья хорошая, фотка нет.

Девочка-балбесиха
14 декабря 2009 23:46
Dex`y,
Чтобы не было тесно купи 3-х местную палатку и подселяй не более одного человека. Будет и тепло и просторно. Ну и место стоянки роль играет, в болоте оно всегда холодно и мокро.

Flint
15 декабря 2009 00:13
Довольно актуальная тема для начала зимы))

No_Exit
15 декабря 2009 00:17
на природе самый лучший отдых!!!
никогда не променяю недельный поход на байдарках на какую-нить турцию, даже сравнивать нельзя!!!
и в палатке спать очень удобно, если правильно подобрать место для её установки, и еда всегда ооооочень вкусная на природе, ну а заболеть или травмироваться можно везде!!)
Короче, кто ни разу не был в походе, советую!)

BOCTOK
15 декабря 2009 00:51
Цитата: No_Exit
Довольно актуальная тема для начала зимы))


НА тур. кипу распродажи зимой...

(отличная статья)

Napalm
15 декабря 2009 01:22
wink Это действительно заблуждения.
Туризм рулит!!!!!

Douglas
15 декабря 2009 02:30
Разве есть те кто не любит походы?=)

Mexx
15 декабря 2009 03:11
И все-таки купить снаряжение за 100 у.е- нереально. Да и смысл брать самое дешевое? Чем тащить на себе неудобный рюкзак,да корявую палатку- из нижней ценовой категории- лучше уж рассовать все по пакетикам и спать в шалаше из елочных веток. :(

А так- походы-даже осенние и зимние- это замечательно!!..Потом и в город возвращаться не хочется. winked

[616]GreK
15 декабря 2009 10:36
уже который год хожу на байдарках, имею разряд, и должен сказать - лучшего отдыха не найти, соотношение цена-качество на высшем уровне

Abyzz
15 декабря 2009 10:42
еще сейчас отлично матрас с собой брать (особенно когда на байдарках) весит немного, надувается за 5 мин, зато даже осенью тепло и мягко.

SSA
15 декабря 2009 14:17
Еды 0.5 - 1кг на 2-3 дня? Бутылка воды - уже 1кг, как без мяса? - ещё кг и т.д. Итого: рюкзак явно тяжелее 12 кг

ALI
15 декабря 2009 17:58
хорошая снаряга хорошо стоит

ХоРвАшКа
27 января 2010 10:29
smile

M_E_X_A_N
20 февраля 2010 18:47
хочу в поход smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 06 Октября
USD 2.5072
EUR 2.4391
RUB 0.0417
Sерый17. 2 минут назад Почему на фото у всех АК-47? Где Ратник и АК-12? Дезинформацию запускают чтобы усыпить бдительность врага?


западная ведьма 17 минут назад Ovy,
Я не знаю... люди зомбированы, люди не хотят в тюрьму, люди считают, что это хорошие деньги. У знакомой муж ушел добровольцем, еще до мобилизации, именно из за денег. Сейчас в госпитале. Что она рассказывает, с его слов, это вообще какой то ужас. Пришел их отряд (я не знаю, что там, рота, войско, дивизия?) В Украину. У командира съехала крыша, он стал пить и ходить в туалет под себя. Его увезли в госпиталь. А он был единственный настоящий военный, которого учили воевать. Остальные были на учениях, по 45 патронов выстреляли. 15 патронов из положения стоя, 15 лежа и 15 сидя. Пулеметчик у них был, который не видел пулемета вообще. И вот этот их командир должен был распределять, как кому воевать. Эта часть идет туда, эта часть стреляет сюда, пулемет стоит здесь. И все, нет его. Приезжает к ним командование,бнет командира, надо же нового назначать. Спрашивает - у кого образование высшее? У двоих. Вот они на одного тыкают, ты будешь командиром. Тот отвечает - какой с меня командир, я в армии не служил. А второй служил? Второй служил. Ну вот, значит он будет командиром. А он младший сержант, у него этих знаний нет, он просто не знает, как воевать. Зашли они в какое то село. Украинцы их зажали в окружение. А им даже схемы отступления не дали. Отступать, куда, где наши? Говорит, попрыгали на танки, кто пешком, кто как, уехали в другое село. Где их командование было. Приезжают, а там никого нет. Все их командиры еще за день снялись и уехали. Они прятались в лесу, а украинцы на этих... квадроциклах? По лесу гоняли их отстреливали. Вот так он и повоевал.
Fly333379 31 минут назад
Цитата: Monus
думаешь я без чувственная скотина?

))) нэт, скарээ любезная твар)
западная ведьма 39 минут назад FYNJIFVJKlLTW,
Именно! Настоящий патриот типа нашего Антона должен сам купито себе все снаряжение, запастись дошираком и прибыть на место боевой службы. Свой первый автомат он добудет в бою. А да, перед этим он конечно же продаст все свое имущество и передаст эти деньги армии. Не время думать о себе, нато стоит у ворот!
Да,бАнтон?
Ovy 41 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА

да понятно, но власть не есть Родина, власть акуела, а Родина ваша страдает. Не представляю что она должна отобрать чтобы народ задался вопросом?
Ovy 43 минут назад больной ублюдок, нормальные люди не идут в ментовку западная ведьма 43 минут назад Ovy,
Наш Антон fuf... с легкостью отказался от пепси. Я верила, что Антон первый пойдет мобилизовываться, ведь он ,,патриот,,. Но нет. Антон почему то не мобилизуется. Но я все еще верю в искренность антонового патриотизма, я верю- он с радостью отдаст свою машину на нужды армии. А там, глядишь, и жизнь не пожалеет.
FYNJIFVJKlLTW 46 минут назад западная ведьма,
Если нет автоматов пусть идут с рогатиной на украину за любимого Путина
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
27 пользователей, 1047 гостей