Самый обыкновенный смайлик, хорошо известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников Федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте.' />
Россия: ФМС запретила подписываться смайликами

Самый обыкновенный смайлик, хорошо известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников Федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте.
Об этом свидетельствует текст внутрикорпоративного письма АКБ "Московский банк реконструкции и развития" и приложенные к нему сканы документов, которые любезно выложил ЖЖ-юзер noon_ksa
*************************************************************
Главным бухгалтерам, Началь-
никам кассовых узлов
АКБ МБРР» (ОАО)
Уважаемые коллеги!
Довожу до Вашего сведения информацию о факте, имевшем место в одном из банков г. Москвы.
В Банк для оформления кредита пришёл клиент и предъявил Паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на имя Батищева Евгения УВД г. Ухты Республики Коми xx.xx.2007 года, в котором вместо личной подписи владельца Паспорта от руки чернилами чёрного цвета нарисован «смайлик». По имеющимся данным в УФМС г. Ухты на бланке ф. № 1 имеется аналогичный «смайлик».
К сожалению, ни в одном законодательном акте определение, что из се-бя представляет личная подпись, не дано.
У экспертов-почерковедов под «подписью понимается вид рукописи, имеющей удостоверительное назначение и отражающее фамилию (иногда имя и отчество) лица в виде букв, условных письменных знаков и (или) безбуквенных штрихов».
При устном обращении в Управление Паспортной работы и регистра-ции учёта населения ФМС России был получен следующий ответ:
1 – если «смайлик» проставлен в Паспорте с помощью печати (клише), Паспорт является недействительным;
2 – если «смайлик» нарисован от руки чернилами чёрного цвета, ничего сделать нельзя, поскольку, таким образом, владелец Паспорта изображает свою подпись. Причём этот «смайлик» должен быть нарисован и на бланке соответствующей формы, которая остаётся у сотрудника подразделения ФМС, выдавшего Паспорт.
Юристы ничего противозаконного в этом не находят.
Случай не ординарный и может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому в адрес Начальника Управления Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России нами был сделан запрос с целью получить разъяснение, является ли такой Паспорт гражданина РФ действительным /не-действительным или он всё же подлежит замене.
26 ноября 2009 года ответ был получен, о чём я Вас и информирую. Текст ответного письма и ксерокопия Паспорта прилагаются.
Прошу Вас ознакомить всех сотрудников, связанных с приёмом документов, удостоверяющих личность, с содержанием данного письма и предупредить их о возможности повторения такого случая.
Начальник Отдела Экспертиз
УВБ ДЭБ АКБ «МБРР» (ОАО) Данилович В.Б.
******************************************************************
И действительно, если в Республике КОМИ смайлик вместо подписи каким-то чудом "проканал", то бдительные сотрудники одного из московских отделений банка "МБРР", куда означенный гражданин явился для получения кредита, мгновенно забили тревогу.
Первым делом они обратились в Управление Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России в устном порядке. И, к своему удивлению, узнали, что подписью может быть практически что угодно, лишь бы в паспорте это "что угодно" было сделано чёрными чернилами от руки, а не проставлено с помощью клише.
Не удовлетворившись таким ответом, руководство банка направило официальный запрос в адрес начальника Управления Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России Ивашкина И.В., в котором пожелало получить разъяснения касательно того, является ли данный паспорт действительным.
Недавно такой ответ был получен. Подробно раскрыв в нескольких абзацах идентифицирующий характер подписи и её связь с биологической сущностью физического лица, Ивашкин пришёл к безапелляционному выводу: спорный рисунок, который он увидел на копии паспорта гражданина РФ, "не может являться идентифицирующим средством и его владельцу необходимо произвести замену данного документа".
Можно, однако, предположить, что если бы изобретательный житель Ухты не ограничился примитивным кружочком, а добавил к нему пару характерных для подписей завитушек, главный паспортист страны не сумел бы найти никаких аргументов против идентифицирующего характера такого смайлика.
