РЕКЛАМА


Самый обыкновенный смайлик, хорошо известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников Федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте.' />

Россия: ФМС запретила подписываться смайликами

Некий житель Ухты в 2007 году ухитрился получить паспорт, в котором (а также в соответствующей форме, оставленной в паспортном столе) вместо подписи он поставил примитивное графическое изображение. Это изображение имело вид кружочка с вписанными в него парой точек и дугой, что легко идентифицируется гомосапиенсами как улыбающаяся рожица, однако вряд ли может вызвать у них ассоциации с подписью.
Россия: ФМС запретила подписываться смайликами

Самый обыкновенный смайлик, хорошо известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников Федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте.

Об этом свидетельствует текст внутрикорпоративного письма АКБ "Московский банк реконструкции и развития" и приложенные к нему сканы документов, которые любезно выложил ЖЖ-юзер noon_ksa

*************************************************************
Управляющим Филиалами, ДО,
Главным бухгалтерам, Началь-
никам кассовых узлов
АКБ МБРР» (ОАО)

Уважаемые коллеги!

Довожу до Вашего сведения информацию о факте, имевшем место в одном из банков г. Москвы.
В Банк для оформления кредита пришёл клиент и предъявил Паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на имя Батищева Евгения УВД г. Ухты Республики Коми xx.xx.2007 года, в котором вместо личной подписи владельца Паспорта от руки чернилами чёрного цвета нарисован «смайлик». По имеющимся данным в УФМС г. Ухты на бланке ф. № 1 имеется аналогичный «смайлик».
К сожалению, ни в одном законодательном акте определение, что из се-бя представляет личная подпись, не дано.
У экспертов-почерковедов под «подписью понимается вид рукописи, имеющей удостоверительное назначение и отражающее фамилию (иногда имя и отчество) лица в виде букв, условных письменных знаков и (или) безбуквенных штрихов».
При устном обращении в Управление Паспортной работы и регистра-ции учёта населения ФМС России был получен следующий ответ:
1 – если «смайлик» проставлен в Паспорте с помощью печати (клише), Паспорт является недействительным;
2 – если «смайлик» нарисован от руки чернилами чёрного цвета, ничего сделать нельзя, поскольку, таким образом, владелец Паспорта изображает свою подпись. Причём этот «смайлик» должен быть нарисован и на бланке соответствующей формы, которая остаётся у сотрудника подразделения ФМС, выдавшего Паспорт.
Юристы ничего противозаконного в этом не находят.
Случай не ординарный и может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому в адрес Начальника Управления Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России нами был сделан запрос с целью получить разъяснение, является ли такой Паспорт гражданина РФ действительным /не-действительным или он всё же подлежит замене.
26 ноября 2009 года ответ был получен, о чём я Вас и информирую. Текст ответного письма и ксерокопия Паспорта прилагаются.
Прошу Вас ознакомить всех сотрудников, связанных с приёмом документов, удостоверяющих личность, с содержанием данного письма и предупредить их о возможности повторения такого случая.

Начальник Отдела Экспертиз
УВБ ДЭБ АКБ «МБРР» (ОАО) Данилович В.Б.

******************************************************************

И действительно, если в Республике КОМИ смайлик вместо подписи каким-то чудом "проканал", то бдительные сотрудники одного из московских отделений банка "МБРР", куда означенный гражданин явился для получения кредита, мгновенно забили тревогу.

Первым делом они обратились в Управление Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России в устном порядке. И, к своему удивлению, узнали, что подписью может быть практически что угодно, лишь бы в паспорте это "что угодно" было сделано чёрными чернилами от руки, а не проставлено с помощью клише.

Не удовлетворившись таким ответом, руководство банка направило официальный запрос в адрес начальника Управления Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России Ивашкина И.В., в котором пожелало получить разъяснения касательно того, является ли данный паспорт действительным.

Недавно такой ответ был получен. Подробно раскрыв в нескольких абзацах идентифицирующий характер подписи и её связь с биологической сущностью физического лица, Ивашкин пришёл к безапелляционному выводу: спорный рисунок, который он увидел на копии паспорта гражданина РФ, "не может являться идентифицирующим средством и его владельцу необходимо произвести замену данного документа".

Можно, однако, предположить, что если бы изобретательный житель Ухты не ограничился примитивным кружочком, а добавил к нему пару характерных для подписей завитушек, главный паспортист страны не сумел бы найти никаких аргументов против идентифицирующего характера такого смайлика.

Россия: ФМС запретила подписываться смайликами
7
3088
15 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

diablorock
15 декабря 2009 10:31
ахахаха

Zim7
15 декабря 2009 10:33
wink

LoveHate
15 декабря 2009 11:52
=D

S.P.Q.R.
15 декабря 2009 11:58
Земляк!!!...

Итачи Учиха
15 декабря 2009 18:06
Я знаю одного парня который, в классе 5-8 рисовал вместо подписи отпечаток лапы кошки(или собаки)

serbandit
16 декабря 2009 06:31
Серьезный человек! Кредит наверняка получит.

M_E_X_A_N
20 февраля 2010 18:43
xDD lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 15 Августа
USD 2.5797
EUR 2.6482
RUB 0.0423
fynjifvjkjltw 4 минут назад Эхо войны 26-128 5 минут назад А ещё мужик подставил продавца на 1830 долларов, которые вычтут у него из зарплаты fynjifvjkjltw 8 минут назад ---2021 – из Афганистана вывели армию США, талибы захватывают всю страну без боя.
Бананьев,жополизина,пиши как есть,америкосы еле-еле свалили к себе отпиздюлясь от бородачей в сандалях и с берданками ( первая армия мира,хуле )
fynjifvjkjltw 12 минут назад Romacheka,
А тебе чё,нужна инфа что уже Куев взяли или прям у ла-манша танки наши стоят? Да тебя срочно надо на сайт миротворец занести и записать в кремлёвские пропагондоны,тут защитничком каклов прикидываешься,а сам вон оказывается о чём мечтаешь. Лайк!
fynjifvjkjltw 17 минут назад Romacheka,
Ты дурачёк что ль отмороженный? Где ты видишь радость какую то? Или ты опять между строк читаешь? Иди похмелись.
А про "вопросы" я ведьме ответил ссылками
fynjifvjkjltw 21 минут назад Где Лампохуй со своей любимой стекловатой? Liberman 34 минут назад
Цитата: Romacheka
Сколько курятников сегодня героически освободили?
Сарайку, может, какую в осаду взяли?

Рома, откуда такое фанаберистое пренебрежение украинской собственностью, за которую до последнего украинца бьётся ЕС и США? Курятники и сарайки - они тоже как бы Нэнька. И вернуть их может быть очень непросто.
Romacheka 49 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Этим не повезло,жаль их,за то другие щас укров дрючат кажон день,те токо отступают и видосики ж

Сколько курятников сегодня героически освободили?
Сарайку, может, какую в осаду взяли?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
57 пользователей, 603 гостя