РЕКЛАМА

' />

Зверьки-саперы

Неразорвавшиеся мины все еще остаются серьезной проблемой во всем мире. Более того, разминирование является очень опасным и дорогостоящим делом. Но Bart Weegens, из Бельгии нашла решение проблемы — дрессированная сумчатая крыса. На дрессуру животного уходит примерно год. Используя наработки Павлова, у крысят вырабатывают устойчивую связь запаха взрывчатых веществ и вознаграждения — бананов и арахиса.
Зверьки-саперы

"Серые солдаты" дают фору всем остальным технологиям и животным, которые использовались для очистки территорий от неразорвавшихся мин, т.к. крыса в отличии от обученного пса, даже наступив на мину, из–за малого веса не вызовет детонацию заряда; да и в новых рекрутах недостатка не будет, т.к. самка сумчатой крысы осуществляет до десяти помётов в год. Сам же процесс очень прост — крыса (для гарантии нахождения всех мин, на одном участке последовательно работают до трёх особей) с поводырём прочёсывают определённый участок и найдя заряд садится сверху и царапает лапками. Далее, уже человек обезвреживает заряд.
Эта программа была инициирована бельгийским Управлением по международному сотрудничеству в 2004 году. Когда первичное обучение крыс дало позитивные результаты, было решено перенести исследовательский центр в Танзанию в Восточной Африке, в условия близкие к реальным. Поэтому команда сейчас работает на базе университета сельского хозяйства Танзании. Использование "HeroRATS" в Мозамбике, позволило более тысяче семей вернуть свою землю. Они также помогли с расчисткой районов, через которые проходят линии электропередачи — коммуникации восстановлены и энергией вновь обеспечены более десяти тысяч местных жителей. В планах подразделения операции в Замбии, Конго и Анголе.
Такой вот замечательный зверь, оказывается. Но и это ещё не всё: в Африке сумчатых крыс держат как домашних животных, и даже употребляют в пищу. Но, как по мне, вариант с обезвреживанием минных полей и спасением тысяч человеческих жизней выглядит не менее привлекательно.
Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы

Зверьки-саперы
8
1874
15 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Rezan_boy
15 декабря 2009 11:49
фигасе!!!

Rohana
15 декабря 2009 14:09
молодчинки

ZeTeR
15 декабря 2009 17:07

gileada
15 декабря 2009 18:08
умняшки))

svoi
15 декабря 2009 19:06
бах...............

Gullag
15 декабря 2009 20:23
Ну.. у нас помрут при таком морозе.

NaSTюФka
19 декабря 2009 18:17
молодцы так держать!!!!!!!!!!

M_E_X_A_N
20 февраля 2010 20:20
smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 08 Августа
USD 2.5944
EUR 2.6413
RUB 0.0430
fynjifvjkjltw 8 минут назад Одноклеточному Слава! fynjifvjkjltw 14 минут назад ЛамповыйКун,
Поясню тебе,отсталому! Ну во первых,просто поморы,не велико,это токо с болезнью мозга и приступами безумия и чванливости некоторые нации приписывают себе ВЕЛИКОСТЬ,мы же попроще,нормальные люди.
Во вторых,история Севера документально стала вестись с середины 15 века, а потом когда после исследований узнали, что можно и от нас в европу гонять на кораблях вокруг нонешней норвегии,а это плюс 50 к торговле,то уже серьёзно приступили к освоению местности.
Ну и главное,у нас на Соловках после постройки монастыря ( а до ентого момента церквей ) и стало местом сохранения информации,местом державности ( до постройки Архангельска ) и отношения к гос-ву Российскому
ЛамповыйКун 19 минут назад уваход платны, за лісапіздзістаў х2 ЛамповыйКун 38 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
за поморские архивы? И шо там

а шо у вялікапоморыї як ў ебларащке історыя з 1918 пачынаеца? а даўней была ўсепаглашчаюшчэе нішто?
fynjifvjkjltw 60 минут назад ЛамповыйКун,
сяРОЖА,хуясе ты експерт,а шо, ты чёто слышал за поморские архивы? И шо там,про чё там инфа,а то я и не в курсах,а тебе в ляцвинии виднее?!
KENTАврора 60 минут назад ...А уже следующей ночью я вступил в наследство на бабушкину квартиру... Так должна была продолжаться история )))
Зема 60 минут назад И флаг Египетский. ЛамповыйКун 65 минут назад fynjifvjkjltw,
а шо там вялікапаморскія архівы на старапаморскам вярнут з мацквабада ў архангеласранск
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1159 гостей