РЕКЛАМА

' />

10 фактов о жевательной резинке

1. Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию,
люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка.
10 фактов о жевательной резинке

2. Первая жевательная резинка была изобретена в США в 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Однако опыт был неудачным, слабая очистка и политические события в стране привели к закрытию предприятия.

3. В 1869 году дантист Томас Адамс из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку и позже открыл предприятие по производству жевательной резинки со вкусом лакрицы и названием Black Jack.

4. 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования. Кто помнит конец 80-х, дети собирали коллекции фантиков от жвачек «Лазер», «Турбо», «БомбиБом» «Типтоп». Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом, несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки камень-ножницы-бумага разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх. До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени http://vkladyshi.narod.ru

5. Вважным свойством жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба. Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

6. Отбеливающие свойства жвачек сильно приувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

7. Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность.

8. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. Такой состав обеспечивает большую эластичность и возможность надувать пузыри.

9. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.

10.Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.
2
2105
15 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 фактов о жевательной резинке10 фактов о жевательной резинке

1. Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию,люди использовали растительные смолы: древ...

История жвачкиИстория жвачки

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней...

Факты и развеянные мифы о жевательной резинкеФакты и развеянные мифы о жевательной резинке

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые б...

Вся правда о жвачках: спросим у наших зубовВся правда о жвачках: спросим у наших зубов

Каждый день с экранов телевизора на нас смотрят белозубые молодые люди, которые своим свежим дыханием покоряют встречных красавиц, а заодно и грозных...

Загрузка...
Комментарии

vasя
15 декабря 2009 14:24
1ый laughing

Enik
15 декабря 2009 20:20
оо, позновательно......
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Января
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB 0.0324
Manabozo 3 минут назад Но чего именно боялась Алёна в 2012? Дурацкий вопрос. Она боялась, что ее могут бесплатно выибсти суровые тамбоффские милитаримены, там же все понятно нарисовано. gismo_2 9 минут назад
Цитата: Kergulator
Та ну нафик? А семейство nix'ов не рассматривается?

OS X это и есть *nix, если что.

Кстати, есть на маке игрушки, не так много как для винды, но приблизительно столько сколько и для линукса, вот недавно играл в XCOM 2, вполне нормально, но походу GPU снова отпаяется. Потому как греется. Кстати, после прохождения первого XCOM у меня точно так же отпаялся GPU на Macbook Pro 2014.

В целом не вижу смысла всем переходить на маки, потому как железо слабое, еще и нельзя заставить его работать на всю катушку, потому что троттлятся, что ведро, что айМаки, что Макбуки, ну и "девайся" стоят дорого. А Win10 полностью покрывает все потребности как для CAD/CAM, так и для Video Editing'а и прочего производства контента. Скорее маководы на linux перейдут. Вон они себе уже и Homebrew подстелили и Mac backports.
Manabozo 10 минут назад Говно. И шмонька пострижена не модно:) Manabozo 12 минут назад
Цитата: qwirt
то есть полтора года ему это помогало?))

Бля, прям в самую точку!
БабаЖаба 14 минут назад Тапкафил опечален. Либерман 15 минут назад
Цитата: Mab
Возьми статистику и сравни сколько оставалось у крестьян усср и рсфср еды после того как ее отбирали московские власти

Ровно столько же, сколько оставалось в некоторых районах Украины, оставалось и в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири. Потому и голод. Потому и такие же жертвы среди населения.
Цитата: Mab
Вот это Харьков в 1933-м году

Цитата: Mab
А в Москве в это время

В то время, как на Поволжье и Кубани вымирали под остаток деревни, на Украине строились сотни промышленных предприятий, вузы, театры и филармонии, открывались памятники национальным деятелям. Но это не повод трындеть, что одни жировали за счет других.
Цитата: Mab
А в УССР миллионы украинцев в это время гибли от голода отдавав всю еду.

Как и в других аграрных регионах СССР. При Ющенко оскандалились, выдав фотографии умирающих от голода в Поволжье за фотографии украинского голодомора.
Цитата: Mab
И ты, придурок, мне будешь рассказывать что не было геноцида?

Я не писал, что не было геноцида, Дупа слепошарая.
Нет доказательств геноцида. Нет доказательств умысла уничтожить именно украинцев по национальному признаку.
Manabozo 22 минут назад В Бобруйск, жЫвотное!!! jerrichek 25 минут назад Получил он, скорее всего, за этот короб на горбу. Не одобряю, но будет наука
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 681 гость