РЕКЛАМА

Средний возраст белорусских хакеров — 21 год. Однако за большинство преступлений в сфере высоких технологий в нашей стране наказывают денежными штрафами.
На днях в Мозыре местный отдел "К" задержал двух учащихся ПТУ. Молодые люди на протяжении полугода пользовались интернетом бесплатно — за счет украденных паролей и логинов. Сейчас им грозит лишение свободы сроком до двух лет и материальная компенсация размером 20 миллионов рублей.' />

За год в Беларуси ловят около 30 хакеров

За год в Беларуси ловят около 30 хакеровСредний возраст белорусских хакеров — 21 год. Однако за большинство преступлений в сфере высоких технологий в нашей стране наказывают денежными штрафами.

На днях в Мозыре местный отдел "К" задержал двух учащихся ПТУ. Молодые люди на протяжении полугода пользовались интернетом бесплатно — за счет украденных паролей и логинов. Сейчас им грозит лишение свободы сроком до двух лет и материальная компенсация размером 20 миллионов рублей.

По словам Глеба Глинского, начальника отдела расследований преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома, парней даже не арестовали. А вот возбужденное уголовное дело будет передано в суд не ранее чем через три месяца.

Глеб Глинский: "Сейчас они находятся дома под подписку о невыезде. Дело будет передано в суд, как закончится следствие. А это не раньше чем через три месяца".

Как рассказал Еврорадио сотрудник Управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД, подобные преступления среди молодежи не редкость. Ведь сейчас даже ПТУшники вовсю интересуются Information Technology:

Сотрудник отдела "К": "Информационные технологии весьма популярны среди молодежи. Поэтому среди преступников частенько попадаются не то что 19-летние — а даже и 16-летние подростки. Однако все-таки нельзя сказать, что эта возрастная группа доминирует среди преступников в сфере IT".

Если "мелкие" нарушения законодательства среди молодежи и распространены, то по "серьезным" статьям в Беларуси проходят более взрослые люди.

Сотрудник отдела "К": “Есть еще одна статья Уголовного кодекса №212: "Хищение с использованием компьютерной техники". Среди осужденных по этой статье большинство преступников имеют возраст от 25 лет и так далее. Молодежь у нас проходит в основном за хищение чужих паролей и логинов или за хакерские атаки на почтовые ящики".

В Управлении по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Еврорадио рассказали, что с каждым годом число зафиксированных преступлений растет. Однако меньше 30 хакеров в год не бывает.

Сотрудник отдела "К": "Однако происходит количественный рост преступлений в сфере IT. Так как это происходит в прямой зависимости от развития информационных технологий. "Попадается" примерно 30 человек в год. Обычно за такие правонарушения, связанные с пользованием интернетом за чужой счет, суд не выносит приговоров, связанных с лишением свободы. Обычно это денежные взыскания".

Меж тем, по словам знакомого журналистам Еврорадио минского хакера, для того, чтобы "взломать" чужие логины и пароли, достаточно базового образования. И, конечно же, нужен интернет.

Иван: "По большому счету достаточно одного интерена, чтобы "хакнуть" ADSL модем. Попросту необходимо желание, некоторая смекалка и умение что-то искать в сети. В интернете по базовому хакингу прописано вообще все от "А" до "Я". Если поставить перед собой цель — то это сделает обычный бухгалтер".
13
2106
17 декабря 2009
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

v1p
17 декабря 2009 12:04
))

Hisp
17 декабря 2009 12:16
am

Blut
17 декабря 2009 13:20
Ну если жертва - олень, который не может закрыть доступ из wan к модему, то что уж тут говорить)

yuhaa
17 декабря 2009 15:56
гон


Не хакеров они ловят а неудачников и чайников!!!

ZeTeR
17 декабря 2009 16:25
ха-ха) не хакеры они, а обычная школота которая балуется

человек которого словили за компьютерное преступление - не хакер!!!

Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

stirlz
17 декабря 2009 16:56
Цитата: ZeTeR
человек которого словили за компьютерное преступление - не хакер!!!

много ты знаешь! поверь мне в органах связаных с преступностью в сфере высоких технологий тоже не идиоты сидят!
вы кроме как винду кое как поставить вкинуть дрова и настроить чат ничего незнаете и не умеете, а строите из себя неизвестно что

181c
17 декабря 2009 17:27
noooobs

madeS
17 декабря 2009 18:19
Молодые люди на протяжении полугода пользовались интернетом бесплатно

и материальная компенсация размером 20 миллионов рублей.

Херасе они сидели на интернете.... Жадность их погубила.
Не надо сильно светится и вас не раскроют.

ухажор
17 декабря 2009 19:49
Цитата: stirlz
много ты знаешь! поверь мне в органах связаных с преступностью в сфере высоких технологий тоже не идиоты сидят!
вы кроме как винду кое как поставить вкинуть дрова и настроить чат ничего незнаете и не умеете, а строите из себя неизвестно что

так и есть

Романтик1987
17 декабря 2009 21:41
хакеров они вряд ли словят... =)

FILE`sD
20 декабря 2009 23:32
да это брет, за почту и логины с паролеми садить, и что тут хакерского, таких можно было бы и не ловить, этот отдел К только и можешь таких нубов ловить...

aplus-media
21 декабря 2009 13:24
Хакер - человек который разбирается в компьютерных технологиях, и не важно, под какой операционной системой заводится его машина. Он не обязан знать *nix подобные системы, как привыкла школота и пресса: если хакер, то обязательно *nix.
Есть "кардеры" и "кракеры", и многие другие - вот они и есть взломщики.
А хакер не синоним слову взломщик...

M_E_X_A_N
21 февраля 2010 15:10
am
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 15 Августа
USD 2.5797
EUR 2.6482
RUB 0.0423
Romacheka 4 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Этим не повезло,жаль их,за то другие щас укров дрючат кажон день,те токо отступают и видосики ж

Сколько курятников сегодня героически освободили?
Сарайку, может, какую в осаду взяли?
Непросыхаемый 15 минут назад Где это фермерская свинина по 5€???Автор,ты слоупок ststing 15 минут назад Гель для стирки 19,09 баксов.... ведро не меньше походу Romacheka 26 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Но как мощно возбудились укропитеки,пяткой себя били в грудь о причастности и "умении",клоуны ебаные

Антон, у тебя не реактивная ракета, не реактивный натовских снаряд с лазером, а ебучий дрон с гранатами расхуячил аэродром с людьми и техникой да ещё и в крымнаше. Чему ты радуешься? Никаких вопросов не возникает?
Ку ку 30 минут назад Зажрались. А в Европе в это тем временем голодают эмигранты

А в презерватив еще не догадались ?
Дарю бесплатно идею сервировки!
velitel 36 минут назад и какой даун это составил один пример влом все рассматривать: 10 яиц в Польше 9-12 злотых, возьмем самые дешевые 9 злотых, примерно 5 бел рублей, в виталюре 2.3 рубля на акции 1.99, банана скатывается в помойку, рассмотрим кофе далмаер 500гр 30 злотых 17 рублей у нас 23 на онлайнере цена (далмайер немецкий кофе, у которого нет ввозимых пошлин внутри ЕС), жокей будет дороже в Польше чем в РБ. То что завышены цены у нас на овощи и фрукты это есть, но примеры у вас странные. Где у нас соль в 3 рубля? ЛамповыйКун 48 минут назад
Цитата: адзік зпад асіповічаў
Свинина по €10.59 за 1 кг – это что вообще?

мабыць эта с мяснова буціка цэны.
еслі на калхозным рынке поўкабана браць, вапшчэ па 8бын пашчытаюць.
Ку ку 47 минут назад все равно беру Линкольн.

Цитата: .mab
А я сегодня ездил на троллейбусе в БТИ. Там мне посоветовали подтянуть колготы и послали нахуй

Дурашка! по жаре нет ничего лучше сетчатых чулочков
Новости от партнеров