РЕКЛАМА


Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались перебои с поставками молочной продукции в торговые сети. Ритейлеры признаются, что в последнее время переработчики молока выполняют заказы лишь на 50%. Проблему могли бы решить поставки сухого молока из Беларуси, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не дает разрешения на ввоз этой продукции.' />

В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз просит вернуть белорусскую продукцию

В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз просит вернуть белорусскую продукцию

Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались перебои с поставками молочной продукции в торговые сети. Ритейлеры признаются, что в последнее время переработчики молока выполняют заказы лишь на 50%. Проблему могли бы решить поставки сухого молока из Беларуси, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не дает разрешения на ввоз этой продукции.

Молочный союз России обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой урегулировать ситуацию.

Производство сырого молока в России традиционно снижается в осенне-зимний период. В прежние годы дефицит компенсировался, в частности, сухим молоком, заготовленным в «высокий» весенне-летний период. Однако в декабре 2008 года был введен техрегламент, который разделил молоко на «питьевое» (из сырого молока) и «молочный напиток» (на основе сухого молока). В связи с этим летом не было спроса на сухое молоко, прогноз на осень тоже был неутешительным, и сезонное «большое молоко» практически не сушили, рассказала РБК daily представитель «Вимм-Билль-Данна» Элеонора Чернецкая.

– Теперь отрасль испытывает не только сезонный дефицит сырого молока, но и недостаток сухого молока, — добавила она. По оценке Молочного союза, дефицит сырого молока составляет 7 тыс. т ежесуточно.

Внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока за 10 месяцев 2009 года сократилось на 44 и 27% соответственно, говорится в письме главы Молочного союза Владимира Лабинова к Виктору Зубкову. Поставки импортного сухого молока в последние годы шли в основном из Беларуси, однако в этом году Россельхознадзор и Роспотребнадзор ограничили белорусские поставки на российский рынок. Чтобы избежать дестабилизации молочного рынка, в конце ноября Минсельхоз и Россельхознадзор в оперативном порядке приняли решение выдавать временные разрешения на поставку сухого и концентрированного молока из Беларуси. Однако объемы поставок сейчас недостаточны, утверждает Молочный союз.

Как пояснила РБК daily пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, разрешения на ввоз сухого молока из Беларуси не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам и правилам России.

Сейчас, по оценке союза, в пунктах пропуска между Россией и Беларусью скопился транспорт с сухим молоком в объеме более 1 тыс. т, еще более 2 тыс. т законтрактованного сухого молока возвращено на склады поставщиков. Переговоры Минсельхоза и Роспотребнадзора, начавшиеся в конце ноября, по допуску белорусской продукции на российский рынок до сих пор остаются безрезультатными, говорит Владимир Лабинов.

Вследствие дефицита сырого и сухого молока на рынке уже начались перебои с поставками готовой продукции в розничные сети. По оценке союза, за последние две недели в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске уровень выполнения заявок сетевой торговли по молочной продукции не превышает 60-70%.

На самом деле, по данным ритейлеров, ситуация гораздо сложнее.

– Переработчикам не хватает сырья, поэтому в целом по рынку заявки выполняются на 50%, — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Светлана Витковская. Ряд компаний действительно поставляет молочную продукцию с перебоями, и заказы выполняются лишь наполовину, соглашается исполнительный директор розничной сети Spar Максим Волгарев.

– Это касается крупных федеральных переработчиков «Вимм-Билль-Данна» и «Юнимилка». Среди региональных поставщиков молочной продукции таких проблем пока не отмечается, — добавил он.

По словам г-жи Витковской, нехватку продукции прежде всего ощутили в мелкой и средней рознице: «В крупных сетях ситуация лучше — для любого поставщика это приоритетная категория клиентов».
Смотрите также:
Беларусь поставляет молочку в Сирию!Беларусь поставляет молочку в Сирию!

Кому война, а кому новые потенциальные рынки сбыта. Стало известно, что Беларусь вовсю осваивает сирийский рынок, начав в 2017 году поставки на него м...

Шестидневная молочная война закончиласьШестидневная молочная война закончилась

Вчера, 11 июня, на заседании правительства РФ премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими производител...

Россия закрывает свой рынок от белорусского молокаРоссия закрывает свой рынок от белорусского молока

Приехали. Россельхознадзор в очередной раз вводит запрет на поставки белорусской молочки на российский рынок. Действовать эта мера начнет с 26 февраля...

20
3278
17 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

atheist
17 декабря 2009 12:14
winked

CoCa
17 декабря 2009 12:25
Пусть помирают москвичи зажрались суки!!!!!!

ageichik_13banana
17 декабря 2009 13:26
smile

BartS
17 декабря 2009 13:33
Че то кто то панику сеет))) все у нас гут в магазинах...молока-валом(тока из Ашана) wink

Barboss
17 декабря 2009 13:53
Чо так? Попейте нефти с газом.

Dimm
17 декабря 2009 13:56
CoCa,
Barboss,

Если будем дуться друг на друга постоянно, то жизни хорошей не дождемся.

S.P.Q.R.
17 декабря 2009 14:36
3,14здеш,3,14 лямзешь...я xуи че заметил,молоко в колхозах cyка киснет,не хватает 3,14доры!...добиваются сykа чиновники,чтоб откат получить...

mareg
17 декабря 2009 15:49
Приползут скоро на коленках к младшему брату wink

stirlz
17 декабря 2009 16:11
российские алигархи делают деньги а страдают простые россияне!
политика...
наши молочные продукты очень высокого качества и по цене дешевле чем у конкурентов!, так вот просто небольшой группе людей невыгодно что бы россияне покупале наше молоко!

Цитата: CoCa
Пусть помирают москвичи зажрались суки!!!!!!

ты думай что говоришь нацик ты малолетний!

Цитата: Dimm
Если будем дуться друг на друга постоянно, то жизни хорошей не дождемся

да они еще горькие дети и не понимают сути происходящего! им флажок на митинге дали и они как быдло с криками -" жыве беларусь" попёрли на барикады! но под собой их действия и высказывания не несут не пользы не смысла! нету мотивации....

adugi
17 декабря 2009 16:18
CoCa,
Barboss,
mareg,
алигафрены однакодь....долбаное провительство друг с другом плюётся,травит славян друг на друга,а вы как сабачки и тявкаетесь,мы братья,и забейте на ЗОГ,живите без отношения к системе....
stirlz,
причём тут нацик wassat не получилось обозватся....

ZeTeR
17 декабря 2009 16:21
очередные молочные воны

Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

ageichik_13banana
17 декабря 2009 16:40
какие они нам братья!!!они ими стали после того ,как разволили ВКЛ?да петухи они!!!!!!!!

buuuzz
17 декабря 2009 17:47
Цитата: stirlz
да они еще горькие дети и не понимают сути происходящего! им флажок на митинге дали и они как быдло с криками -" жыве беларусь" попёрли на барикады! но под собой их действия и высказывания не несут не пользы не смысла! нету мотивации....


Вот идиот! wink При чём здесь оппозиция??

WestDragon
17 декабря 2009 18:58
девушка симпотная

stirlz
17 декабря 2009 20:32
Цитата: ageichik_13banana
какие они нам братья!!!они ими стали после того ,как разволили ВКЛ?да петухи они!!!!!!!!

историю учи! невежда...
во первых корни происхождения нашей рассы одни, с этого надо начинать! во вторых кусок теперяшней территоррии был недолгое время в составе вкл, втретьих мы действительно никогда не существовали как госсударство! да была народнасть проживающая на куске земли не более того, так уж получилось что мы всегда были в составе других держав! а независимыми мы стали только в 1990 году!
вы поменьше опозицию слушайте, которая уже давно заочно продала свою страну со всеми вами!

Цитата: buuuzz
Вот идиот! При чём здесь оппозиция??

ты прочитай пост который я цитировал! тогда поймёшь!

SereogaNeon
17 декабря 2009 20:46
АГА БЛЯ!!! "Батька", продай им теперь молочка в тридорого, как они нам газ!!!

HEXP
17 декабря 2009 21:03
stirlz,
ну вот про рассы тут уже не надо. теорий много, а правых мало.
тебе влили в уши одно им другое. и если уж что-то несешь, то сам задумайся что.

петя
18 декабря 2009 07:53
я бы вдул!

Zmeu
15 февраля 2010 16:30
яп её атыме.......?

M_E_X_A_N
21 февраля 2010 15:08
winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Сентября
USD 2.5908
EUR 3.0296
RUB 0.0339
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 388 гостей